首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

成都保障饮水安全 为两条水源河建生态屏障
http://cd.qq.com  2010年04月10日10:14   四川新闻网-成都商报  张强  评论0

  徐堰河、柏条河清澈的河水从都江堰顺流而下,在郫县境内进入成都市自来水六厂,进而成为成都市民家中的自来水。为保护这两条河的水源,郫县今年计划投入800多万元在这两条河的两岸设置生态隔离带。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  郫县水务局昨天透露,今年还将对县域内金牛支渠、杨柳堰、东风总干渠3条中小河道进行治理,达到水清无味,使流入成都中心城区的水质更好。

  徐堰河柏条河沿岸建生态隔离带

  郫县今年计划投入800多万元资金,在县域内徐堰河、柏条河两岸设立生态隔离带,总长约10公里,绿篱制成的隔离网上布满植物,一些区域则要安装铁丝网,形成一道“生态屏障”

  “郫县境内的徐堰河、柏条河都是成都饮用水源,作为市自来水六厂取水保护区域,我们肩负着沿河巡视等重要任务。”县水务局负责人说,前不久出现市自来水六厂上游河道轻微污染事件后,他们已经进一步完善了饮用水源突发污染事件应急预案,并规划建设一座仓库,用于储备活性炭等净化水所用的应急物资。目前,郫县派出大量人力,深入沿河企业、村社、农户摸排,对可能存在的危化品存储、化工生产、废品收购、垃圾处理等进行集中整治。

  除了上述举措,郫县今年计划投入800多万元资金,在县域内徐堰河、柏条河两岸设立生态隔离带,总长约10公里,绿篱制成的隔离网上布满植物,一些区域则要安装铁丝网,形成一道“生态屏障”。

  此外,沙西线等数条道路穿过徐堰河、柏条河,形成了近20座桥梁。为防止危化物运输车坠河污染河水,将在两条河流上所有桥梁建防撞设施。

  将治理三条进入中心城区的河流

  达到流出郫县时水清无味,逐步实现河内有鱼。“像杨柳堰的水,到中心城区经过茅草堰、桃花江、肖家河,与成都市民生活息息相关”

  郫县水资源丰富,境内共有11条中小河道,其水流都会进入成都中心城区,但由于水流量不大,存在不同程度污染情况。作为今年水环境综合治理任务,11条中小河道中的金牛支渠、杨柳堰、东风总干渠将进行治理,达到流出郫县时水清无味,逐步实现河内有鱼。“像杨柳堰的水,到中心城区经过茅草堰、桃花江、肖家河,与成都市民生活息息相关。”

  据介绍,整治主要是清除两岸垃圾,河道内淤积物,环保部门会对沿河排污口水质检测,禁止污水排进河道内。“排污口清查工作量很大,金牛支渠就有近30个,东风总干渠15个,在排污口截住污水。”郫县水务局负责人表示,沿河企事业单位排污将进入污水管网,居民生活污水由政府收集处理。

  本报记者 张强

相关专题: 成都大面积停水
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板