首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

柏木河水体轻微污染 部门联手2小时恢复供水
http://cd.qq.com  2010年04月06日07:42   四川新闻网-成都商报  祝楚华 吴凤  评论0

柏木河水体轻微污染 部门联手2小时恢复供水

4月2日,都江堰柏木河出现水体轻微污染后,有关部门及时正确处置,数个小时即找到并打捞完全部污染物且进行了专业环保处理,自来水公司在2个小时内便恢复供水水质安全。这一切究竟是怎样运作的?从接到举报到城区供水受影响5个小时,这段时间里究竟发生了什么?

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

昨天,记者走访成都市自来水公司和相关部门,试图还原4月2日下午和晚上发生的事件。据了解,从当天下午接到举报到锁定垃圾倾倒处,只用了2个小时。而从自来水厂部分关闭进水口试验处置方法到恢复供水水质安全,也只用了2个小时。

发现异味

水厂立即启动应急预案

水厂方面立即启动应急预案,部分关闭取水口,减少进水。与此同时,开始调用备用水进入管网供水

4月2日下午,市环保局12369环保投诉电话接到举报,称都江堰柏木河有异味,可能有污染。柏木河在市自来水公司六厂的取水口上游,虽水流量很小,但若形成污染也不能忽视。

随即,市环保局立即通知郫县和都江堰环保部门组织力量前往现场查看。市环境监察支队、市环境监测中心站等也随即赶赴饮用水源取水口及其上游河段,排查污染源并监测水质状况。

情况似乎越来越紧急。下午3点左右,成都市自来水公司六厂发现取水口有异味。水六厂的供水占城区总供水量的四分之三,更重要的是,为城区供水的另外两个自来水厂———水二厂和水五厂,取水口也全部在其下游。大约8小时后,水六厂取水口附近的水将流到水二厂和水五厂取水口。因此,若水质有污染,8小时后另两大水厂也将受到影响,其后果不堪设想!

于是,水厂方面立即启动应急预案,部分关闭取水口,减少进水。与此同时,开始调用备用水进入管网供水。位于上游的自来水六厂在关闭进水口后,减少了6成进水,剩下的进水用于试验。

“当时还不知道水里到底有什么,但作为城市供水企业,只要有可疑情况,在不能确定水是安全的情况下,宁愿认为水是不安全的。”成都市自来水有限责任公司副总经理贾代林说,为确保万无一失,只要不能确定水是安全的,就不能让其进入城市管网。“一旦被污染的水进入了城市管网,影响市民的时间将远远不止5个小时,5天甚至5个星期都有可能。”

果敢处置

两个“战场”拉开序幕

居民饮用水安全是第一位的。就在一线人员全力排查和处置的同时,环保、水务等相关部门的负责人立即赶到自来水六厂,市政府有关领导也在水六厂现场听取汇报,研究有关情况,明确处置措施。

最紧要的,无疑是解决城市供水安全问题。自来水六厂化验室、自来水公司水质中心等迅速组织力量开始取样试验。“要检测的指标非常多,包括氨氮、需氯量、浊度、碱度、PH值等等。”自来水六厂副厂长刘敏说,特别是要不停地嗅味,包括原水嗅味和煮沸后嗅味。

自来水六厂化验室化验员龙伟介绍,仅需氯量的试验,一个样本就要50分钟左右。试验人员还要不停地取样,不停地试验,以确定不同时段进水的水质情况。

与此同时,市环境监测中心站有关人员也赶到水六厂开展水质取样和监测。留给他们的时间并不多,因为自来水公司的备用水能支撑的时间有限。

一边是自来水厂紧张地找寻处置方法,一边是巡查人员紧张地寻找污染的源头。沿着水六厂的取水口向上,市环保局一名副局长带领相关处室负责人沿线排查,都江堰方面的另一队人马则沿柏木河向下游巡查。

紧张2小时

水污染威胁排除

“从发现取水口进水有异味,到找到处置方法,保证安全供水。仅仅只花了两个小时”

下午3点过,巡查人员已初步锁定倾倒污染物的位置在都江堰崇义镇与郫县唐昌镇交界处。污染源倾倒处发现后,污染河段上游迅速被截流,下游也被分段截流。之后,环保部门和当地政府组织人员,开始打捞倾倒的垃圾,同时将已经污染的河水抽走做专业环保处理。由于此处河水流本身很小,切断后基本不影响下游水量。

下午5点左右,自来水六厂也传来“捷报”:经相关部门和自来水公司的努力,水六厂采用投放活性炭的方法可以吸附污染物,消除嗅味,并保证水质安全。经环境监测部门监测,此时经水六厂处置后的自来水水质完全符合国家《生活饮用水卫生标准》。城区供水危机就此消除,自来水六厂开始恢复供水。

“从发现取水口进水有异味,到找到处置方法,保证安全供水,仅仅只花了两个小时。”贾代林介绍,成都此前并未遇到此类“生活用水危机”。而此次如何能迅即安全处置保证安全用水,主要得益于自来水公司自2008年地震后,添置了活性炭应急投加装置,常年备好的300吨活性炭能支持5天。对于其他的突发污染类型,去除重金属、应对高浊度、高氨氮、PH值异常等处理手段也一应俱全。本报记者 祝楚华 吴凤 摄影 卢祥龙

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板