首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

成都烈士陵园77名英雄长眠 市民前往祭奠
http://cd.qq.com  2010年04月05日06:13   四川新闻网-成都晚报  张维  评论0

今天就是清明节了,是每个中国人思念逝去亲人的日子。在这个特殊节日来临之际,我们走进了锦江区琉璃乡大安桥路579号的成都市烈士陵园,这里长眠着自辛亥革命至“5·12”大地震中献出宝贵生命的77位烈士。昨日,一位白发苍苍的烈士家属来到陵园,缅怀他的哥哥、烈士孟富勋。与此同时,很多成都市民也用自己的方式缅怀着英烈。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

“三哥,弟弟来看你来了”

人物:成都籍飞行员孟富勋

牺牲时间:1975年

昨日下午,和煦的阳光透过葱郁的松柏,洒向成都市烈士陵园的墓地。人群中出现了一位白发苍苍的老人,手中捧着一束鲜花,一个人颤颤巍巍地走向墓地,一步两步,老人走上阶梯也稍显吃力。走了很久,老人终于停在了一块烈士墓碑前,专心注视着墓碑,口中似乎也在念叨着什么,他矗立了很久,慢慢地将怀里的鲜花放在了墓碑前面,接着,老人向着墓碑深深三鞠躬,随后,他慢慢地蹲了下去,用手轻轻地擦去墓碑上的一些尘土。

这位老人名叫孟富生,今年58岁,昨日,他专程来到陵园为他逝去的亲哥哥——烈士孟富勋扫墓。孟富生说,他们一家有兄妹5人,哥哥孟富勋排行老三,17岁时,孟富勋就参加了人民解放军,并成为一名飞行员。“他个子不高,看上去瘦瘦的,但非常强壮有力。”哥哥生前的样子,孟富生依然记得很清楚。1975年,孟富勋在执行飞行任务过程中,飞机出现故障,为了保存飞机,他以身殉职。

“我们一家人都很怀念三哥孟富勋。”孟富生说,他的孙子已经上大学了,他总会给孙子们讲述三哥的英勇事迹,就是希望孙子们学习孟富勋英勇的精神。

执着爱恋她守护男友5年

人物:29所科研人员张洁

牺牲时间:2005年

在成都市烈士陵园墓地里,一个墓碑特别引人注目,除了与其它墓碑前面一样摆放着鲜花外,这个墓碑前还一左一右放着一个啤酒罐和一杯酸奶,显得与众不同。

陵园一位工作人员讲述起一个让人感动的故事。这名烈士叫张洁,生前是二十九所的飞行科研人员,内蒙古人,在西安读大学时认识了一位温柔善良的新疆女孩,他们一见倾心,并迅速坠入爱河。毕业后两人双双来到成都二十九所从事科研工作,看着事业爱情有了双丰收,两人盘算着找个好日子结婚。可是让女孩万万没有想到的是,幸福来得太快,走得也太匆忙。2005年,在一次预警机飞行试验中,飞机不幸失事,27岁的张洁在合肥遇难了。这个消息对女孩来说犹如晴天霹雳,让她一度难以接受。从那以后,每个周末,女孩就会来到张洁的墓碑前,送上一束鲜花,时常还带来一些好吃的东西。5年过去了,女孩却从未间断过。“这里的酸奶和啤酒就是女孩昨天摆放的,她每次都是待一上午才离开。”陵园的工作人员感动地说。

市民:无名烈士我们也不能忘记

昨日,不少市民纷纷来到烈士陵园扫墓。下午1点过,走进安静的成都市烈士陵园,朱红色的大门透露着庄严肃穆的气氛,在陵园内,有一家三口站在革命烈士浮雕前,父亲用手指着烈士雕塑,一边俯下身子低头对着身旁的女儿讲述着烈士们的故事,“浮雕上面留下了很多烈士的姓名,我们应该记住他们。”说到这里,这位父亲停顿了一下,接着说,其实还有很多烈士没有留下姓名,我也应该记住这些默默奉献、勇于牺牲的无名英雄。这位父亲姓张,他表示,带女儿到烈士陵园,就是让她学习一下那些烈士们崇高的精神。记者张维

实习生 秦菲

成都市烈士陵园近年入葬的烈士:

在成都市烈士陵园里,躺着77位烈士。近些年,又有许多光荣牺牲的烈士安葬在成都市烈士陵园。

邱光华机组烈士:2008年5月31日下午,邱光华与机组成员驾驶一架米-171运输机在执行运送第三军医大学防疫专家到理县的任务。返回途中,在汶川县映秀镇附近因局部气候变化,突遇低云大雾和强气流,直升飞机于14时56分失事。机组人员5人是邱光华、李月、王怀远、陈琳和张鹏。

黄强烈士:成都市龙泉驿区洪河镇三桥村人,2003年12月入伍,2005年11月调入新疆维吾尔自治区公安厅工作。今年1月5日,在新疆南部阿克陶县库斯拉甫山区执行侦查搜捕任务中不幸牺牲,年仅21岁。公安部追授黄强“革命烈士”称号,新疆公安厅追认黄强为中国共产党员,并追记一等功。

胡雨烈士:新都清流黄龙村人,2008年3月在执行西藏自治区维稳任务中牺牲,被西藏武警总队追认为革命烈士。“掉皮不能掉斗志,缺氧不能缺精神。”烈士胡雨生前日记本扉页上的这句话,说出了高原特勤官兵的心声。

入葬成都市烈士陵园条件

成都市烈士陵园安葬的全部为烈士。他们中,有的是成都人,有的是非成都人,那么在安葬资格方面,哪些烈士才能入葬成都市烈士陵园呢?

成都市烈士陵园工程管理部部长梁立伟说,入葬成都市烈士陵园须是:成都籍烈士;或为成都经济社会建设和发展牺牲的非成都籍烈士;著名的、具有代表性的烈士;经有关部门批准其他认为需要安葬在本烈士陵园的。

各大烈士墓均有市民前往祭扫

十二桥烈士墓昨日下午,十二桥烈士墓园的烈士墓碑前,围起了很多市民,每一个墓碑前都摆满了鲜花,旁边的几株柏树上还悬挂着一朵朵白色的剪纸花。市民吴女士带着8岁的儿子乌能杰来到了烈士墓园,乌能杰垫起脚尖,仰着脑袋,将两朵白色剪纸花系在一个柏树枝上(如图)。

马鞍山烈士墓昨日也有很多市民来到马鞍山烈士墓,有人送上一束鲜花,也有人前去扫墓,还有大学生送上写有祭奠文字的卡片。

记者 张维

相关专题: 清明节
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板