首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

柏木河污染隐患已消除 警方全力追查肇事者
http://cd.qq.com  2010年04月05日06:08   四川新闻网-成都商报  祝楚华  评论0

昨日,警方前往现场调查

昨日,警方前往现场调查

  都江堰柏木河水体轻微污染事件引发的关注昨天仍在继续,记者昨天下午沿污染河段走访发现,附近居民仍在谈论此次污染事件。

  昨天,郫县和都江堰的警方人员仍在现场调查水体污染的肇事者。

  环保部门表示,河道里的污染垃圾已全部打捞干净,并实施了专业环保清理,水体污染隐患已全部消除,市民不必担心饮用水安全问题。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  河道已处理 饮用水已经安全了

  昨天下午,记者沿柏木河走访发现,被污染的柏木河河段非常窄,宽度大约有2米。从都江堰进入郫县境内的河道,有数公里长的一段处在公路旁,两侧是以竹子为主的林子。

  污染河段附近居民告诉记者,4月2日晚,有关部门赶到现场后,将河道截流并进行了垃圾打捞处理。

  记者昨天在现场看到,截流的河段上游,水深不足一米。村民介绍,最近以来该河段的水流比较小,水很浅。

  来自环保部门的消息称,河道里的污染垃圾已经全部打捞干净,污染河道也已实施了专业环保清理,包括对大约200米长的污染河道进行底泥清除,清除的底泥总计约几十吨,已全部运走做专业处理。水体污染隐患已经全部消除,市民不必担心饮用水安全问题。

  此外,专业环保人员已对清除了底泥的污染河道全线铺洒了活性炭,以此吸附并消除水体污染隐患,包括除去异味等。环保部门表示,柏木河水体轻微污染事件已有效处置,市民的饮用水是安全的。

  记者现场看到,污染河段的底部已浇上了一层水泥。据都江堰天马镇乐风村10组组长胡大爷介绍,这层水泥是昨天早上浇上去的。“垃圾挖完了,河底的泥巴都挖了几层走。现在浇上水泥就更安全了。”

  谁是肇事者?警方正全力追查

  经过相关部门的迅速有效处置,饮用水水源已经安全可靠了。到底谁是肇事者,这成了人们最为关注的焦点。昨天下午,记者在现场采访时,正好碰上前来调查肇事者的郫县和都江堰警方人员,但警方没有透露是否已经确定倾倒垃圾者,只是在现场向多名知情村民询问了相关情况。

  据了解,倾倒垃圾的河段正好位于都江堰崇义镇、天马镇和郫县唐昌镇三镇交界处。有村民认为,肇事者可能是“故意选择在这里倒的,这里正好是三镇的交界”。

  据住在河边不足20米远的村民唐文秀介绍,4月3日就有警察来找她问话。“警察都来过好多回了,问了很多人。”唐文秀说。在附近一家砖厂做工的杨师傅介绍,他们村里还开了会,“村长和书记都喊我们举报,说是悬赏让大家提供线索。”

  记者在污染河段现场发现,这段大约200米的河段周围,唐文秀家的房子离河段最近,房屋大门正对柏木河。除此之外,离河段较近且正对河段的小卖部,离河段倒垃圾处大约有50米。

  昨日下午5点10分左右,记者离开现场时仍有警方人员在现场调查。

  最新行动

  环保部门全市排查垃圾违规倾倒

  对此次轻微污染事件的处理,环保部门人士称,要等到公安机关追查到肇事者,并调查清楚整个事件的来龙去脉后才能明确。

  市环保局人士介绍,目前,环保等相关部门正配合公安机关全力追查肇事者。与此同时,市环保局也在全市范围内启动了对垃圾违法违规倾倒现象的拉网式排查。排查期间,将对包括随意倾倒建筑废渣、违规排放药厂废水等在内的违法违规行为进行重点查处,对违法倾倒“野垃圾”、异地倾倒垃圾等行为也将严厉查处。一旦发现违法违规者,将依法依规严厉处分,符合刑事处罚规定的有关部门将给予刑事处罚。

  市环保局人士称,清查垃圾违规倾倒现象本来是常态性的环保工作,但此次事件社会影响很大,环保部门将举一反三,全力排查违法违规倾倒现象,并给予最严厉处分。

  本报记者 祝楚华 摄影报道

  相关新闻

  省环保厅:

  干旱地区要加强水质安全排查

  省环保厅2日向各级环保部门发出通知,要求各地在攀西、川南和其他地区发生不同程度旱情的情况下,进一步增强保障城乡饮用水源地水质安全的责任感和紧迫感,并做好应急监管队伍、经费、装备、车辆、通讯、后勤保障等多方面准备,切实抓好落实,保证能够在第一时间赶赴现场。

  省环保厅要求,各地同时要进一步加强环境安全隐患排查。

  一是对重点污染源特别是在干旱时期可能影响饮用水源环境安全的敏感区域(流域),以及危险化学品等重点监控企业,要重点加强排查。严格执行饮用水源保护区有关法律法规,对饮用水源保护区内的污染源,要进一步加强监督检查,密切关注污染物排放趋势,禁止企业超标排污、超总量排污,及时消除环境安全隐患,确保饮用水源地水质安全。各级环保部门对主要饮用水源地要加密水质监测频次。

  二是进一步完善饮用水水源地突发安全事件应急预案,强化应急监控能力,加强监察、监测,及时掌握辖区内各饮用水源地水环境状况。

  三是对新增水源地,要积极组织开展环境巡查和水质监测,一旦发现水质监控指标超标现象或水源保护区内企业发生污染事故等问题,要立即向各级人民政府报告并及时启动预警和应急机制,尽快采取应对措施进行处置。

  省环保厅表示,环保系统内部也要相互通报信息,进一步建立和完善区域联动机制,一旦发生跨界突发环境事件,事发地区环保部门和上一级环保部门均应立即赶赴现场,共同开展应急处置工作。(记者 祝楚华)

相关专题: 成都大面积停水
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板