首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 报料台 > 正文

   

垃圾污染都江堰水源 成都市区大面积停水(图)
http://cd.qq.com  2010年04月03日08:31   四川在线-华西都市报  席秦岭 罗琴  评论0

垃圾污染都江堰水源 成都市区大面积停水(图)

昨晚,被污染的徐堰河送水站进水口

大面积停水引发成都市民关注,截至昨晚11时,全城用水恢复正常

昨晚8时20分左右,成都水务局通过电视台、网站、短信等多个信息发布渠道紧急向成都市民通知:因都江堰崇义镇出现垃圾倾倒,造成松木河轻微污染,为确保供水安全,市自来水公司采取应急措施。在此期间,会造成主城区部分地段水压下降。通知强调了水质安全,预计当晚11:00前恢复正常。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

紧急停水

水站进口弥漫香蕉水味

昨日中午12时许,位于郫县三道堰徐家堰送水站的供水人赵天华接到电话,水厂上游水源出现异味,立即核实水站情况。“进水口现场弥漫异常味道,”他如实在电话里回复。

昨日下午2时许,一个来自城西的停水咨询电话打进962965,此后,来自全城各处的电话几乎把热线挤爆。截至到晚上10时许,共有1900余个电话打进该热线,咨询为何水压小及停水。

下午5时许,一个匿名电话打进本报,“由于岷江水源受到轻度污染,所以晚上7点过成都可能大面积停水整顿。”该报料人表示,成都最大的自来水厂——六厂在下午4点左右停止进水和净水处理。

下午5点半左右,成都自来水公司质检中心负责人表示,中心在下午1时左右接到通知,目前正在配合环保局有关部门紧急处理该事件。位于都江堰、郫县、成都三地的检测站正在实时监控沿线水质。

下午6时许,成都市环保局城市污染控制监管处负责人抵达都江堰崇义镇,现场勘察水质状况。昨晚7点半左右,约200米外的自来水厂进水口——徐家堰送水站前,来自环保局环境检测中心的工作人员正在工作。该处是上游都江堰崇义镇松木河进入水厂的最后一道关卡,现场弥漫着一股类似香蕉水的味道,水站供水员赵天华说,相比中午时分,水站的异味已经减轻很多。

鲤鱼检验

水质有异味但安全

成都市自来水六厂书记胡立文介绍,昨日中午12时许,水厂接到异样报告后,水厂立即启动了应急预案,当即向环保局、成都市质检中心进行了汇报。

“自来水厂一方面减少了进水量,并采取了活性炭、除泥剂等措施,另一方面,也派了几十名工作人员在郫县、成都以及都江堰三个自来水监测站点,进行实时监测。”胡立文说,经工作人员近8个多小时的紧张工作,目前,水中的异味已明显减弱,所有流进市政管网的水都是安全的,市民们可以放心饮用。

公司相关领导透露,自来水从进水口流入自来水厂,再流进千家万户期间,会经历很多个流程。值班运行人员对水进行嗅味检验,只是众多检验项目中的一项。检验员需要对水,进行定时检验。具体的检验方法,是把水烧热,在水汽化后闻水的味道。除此之外,还有肉眼监测和电视监控等内容。

在自来水厂里,长方形玻璃大水缸里,几条鲤鱼在游动。它们不是观赏鱼,是安全用水的生物监测专家。公司领导胡立文介绍,感觉敏锐的鲤鱼遇到水中重金属、有毒物质超标,就会“翻肚子”,第一时间向工作人员发出预警信号。昨日,发生水污染事件后,员工密切关注水池里鲤鱼的状态。监测结果表明,鲤鱼并未受到明显影响。截至晚上7点半,未收到鲤鱼死亡的报告。胡立文表态,所有进入城市管网的水都没有问题。

记者席秦岭 罗琴

市民反应 QQ实时播报停水

不少成都市民通过网络反映家里的自来水水量减小或停水。根据网友反映,成都郫县、新都,成都城区的顺城街、红星路二段、浣花北路、双楠所有阳光小区等地方均出现停水状况。

川大澡堂暂停开放

18:20,住在西南交大九里堤校区某宿舍5楼的张力发现停水了。18:58,网友“日月山和”称:“红星路二段这边已鉴定停水了。”19:50,名叫“真公主”的网友称全郫县停水。20:02,新都网友称停水。

网友“hdsblake”在论坛里通知川大华西校区、望江校区断水,澡堂关闭。“《洗浴服务紧急通知》各位同学:因水压不足,从现在起浴室暂停开放。浴室具体开放时间另行通知。由此给各位同学造成的不便敬请谅解。水电气管理服务中心”

餐馆无水停业了

18:00左右,龙潭寺的张先生下了班,他正准备做晚餐时,发现停水了。为了弄明白停水原因,他给自来水公司打电话。遗憾的是,电话一直打不通。

“停水,也不能影响我们的晚餐。”张先生说,他带着家人出门下馆子。当时,餐馆里还存了一部分水。再后来,越来越多的人涌向餐馆。餐馆的水用完了,有些人不得不饿着肚子离开。

超市购买矿泉水

6:15,西南交大九里堤校区,高楼层开始断水。到昨上10时,1楼还能流出水。张莉住在5楼,由于低矮楼层有水,她没感到太紧张。她到校园超市去买了些矿泉水,储备着。她到超市时,已有不少人在抢购矿泉水,但秩序并不混乱。她听一名女售货员对同事说,她的孩子在家里洗澡,还没洗完就没水了。

医院手术未受影响

停水,对于医院影响最大。记者从解放军第452医院、四川大学华西医院、成都军区总医院、成都市妇幼保健院和成都市儿童医院等处获悉,由于医院存储的水足够24小时以内的应急,因此,对病人的手术和透析来说,并没有明显影响。

成都市妇幼保健院工作人员透露,停水后,冲厕所是件最麻烦的事情。为了保证如厕环境,工人到储水水箱不停地提水到厕所,进行冲洗。记者 席秦岭 罗琴 摄影 陈羽啸 刘诚平

相关专题: 成都大面积停水
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板