首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

北川再开新街名论证会 承载历史记忆及感恩心
http://cd.qq.com  2010年04月02日07:26   四川在线-华西都市报    评论0

北川再开新街名论证会 承载历史记忆及感恩心

朱子瑜

  专家表示,新北川街道规划将主要从4个方面考虑命名,包括羌族的历史、大禹文化、抗震精神以及北川人对援建单位的感恩之心。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  昨日下午2时,安昌镇,安州宾馆。二楼会议室,不大,争论声不断,在座的人有的还争得面红耳赤,大家正在对新北川城市街道命名各抒己见。这是北川县委组织县人大、政协、公安局、民政局等部门以及乡村代表,与中国城市规划设计研究院的专家一道,对城市街名进行再次论证。

  禹王桥、西羌北街、酬勤园……新取的名字个个都好听,寓意也不浅。这些名字是如何出炉的?它的背后又有什么故事?在正式公布之前,本报记者走进了新北川街名规划的“幕后”。

  征集街名老百姓踊跃出点子

  北川羌族自治县副县长杜勇介绍,新北川街道命名根据了《地名管理条例》等相关法规的要求进行,命名工作由中国城市规划设计研究院负责。去年5月,中规院的专家就驻扎在了新北川城,并在当地发布消息,向老百姓征集街道名称。

  消息一出,上百人打来电话、找到专家出主意、提建议。有来提建议的老百姓说,“我们都愿为自己的新家做点什么,哪怕自己建议的街名不用,也一样地积极。”

  就这样,一个个新的街名汇集到了中规院专家们的手里。

  中规院副总规划师朱子瑜表示,征集群众意见仅仅是一个方面,专家们对一座新城命名是十分谨慎的。对于新北川来说,更是不一样,将主要是从4个方面考虑命名,包括羌族的历史、大禹文化、抗震精神以及北川人对援建单位的感恩之心。

  3月24日,北川羌族自治县副县长贺旺组织了第一次街名论证会,来自中规院、成都、绵阳、北川的专家第一次坐在一起,对一堆新街名进行分析和论证。

  昨日,北川县政府、县委再次组织专题会议,召集各级政府部门、人大代表以及老百姓代表,进一步征求大家的意见,一旦确定下来,就将向社会公布。

  独特街名承载北川人的记忆

  如今,由中国城市规划设计研究院制定的一本《北川县县城地名规划》面世了,但规划的街名还尚未确定。在《规划》上,道路、河流、桥梁等方面的命名都有一一的说明。

  街名:西羌北街、禹羌路

寓意:传承羌族文化和历史

  北川羌族自治县是我国唯一的羌族自治县。新县城集中体现羌族风貌的城市核心区,街道多以“西羌”、“禹王”等命名,充分彰显羌族特征。一些新街取名为西羌北街、西羌南街、西羌南桥、禹王北街、禹王南街、禹王桥。

  地震,对于北川人来说,是没人愿意再提的伤痛。但当它成为历史后,老县城的名字或许将被人遗忘。鉴于这种情况,专家们又将原曲山镇的一些街名在新县城延用,以延续历史文脉。目前,比如文武街、禹羌路、禹龙路等老街名均被采用。

  街名:山东大道

寓意:用心回报援建之恩

  新北川的建设,靠的是山东援建。预计在4月25日,从新县城到老县城的一条大道将竣工,届时将命名为“山东大道”。山东省有关领导知道后提出,援建北川是应该的,因为我们是一家人。并再三强调,山东人与四川人民感情深厚,希望不要在命名上有山东的痕迹。

  但北川人“不答应”。有一个花园被取名叫“友谊园”,通过不同风格的园林建筑小品,体现山东与北川人们之间的友谊。

  市民赵兴武说,“我们要感恩山东,北川人要用心去回报。”他建议除山东大道之外,还可在一些街道用山东人的名字或者文化特色取名。用今后要用几十年的街道名字,一直将北川人的感恩心意传承下去。

  街名:陈家坝路、擂鼓路

寓意:各乡镇政经文化中心

  一座城市的命名也要体现出城市性质。新县城是北川羌族自治县的政治、经济、文化中心,新县城主要道路也将以县城乡镇的名称命名,体现新县城的县域中心地位。这其中,就包括了如陈家坝路、通口路、擂鼓路、桂溪路、永安路、贯岭路、香泉街等街名。

  街名:行健园、酬勤园

寓意:羌族的自强不息精神

  除感恩的主题外,一些街名和园林的规划上还彰显了北川人的坚强和勇敢。

  紧邻北川县行政中心的一个园区被取名为酬勤园,反映勤政为民的思想;禹王广场,通过大禹形象,展现羌族人自强不息的精神;行健园,取自“天行健,君子以自强不息”,体现抗震精神。

  今年“5·12”之前确定新北川部分主要街道名称

  “北川新县城呈东西南北走向,南北为道,东西为街。一共有18条中、小街道,规划全长12公里。城市中心将建一座抗震救灾纪念碑。附近街道主要以羌族民俗文化雕塑为主。”中规院专家朱子瑜介绍,新县城将呈现“一山环、两河带、多绿廊”生态绿地的总体格局。

  朱子瑜说,他们的主要任务就是搞好北川城市的规划设计。县城街道命名的决定权在当地县政府,他们将根据规划设计的要求,配合北川做一些街道命名辅助工作。

  从目前的情况看,当地征集来的街道、园林、河流名字有很多是非常有创意的,也很有特色。朱子瑜表示,一座新城街名的确定涉及因素太多,要综合多方的建议,不能轻易确定。“我们一定会认真吸取大家的意见,抓紧修改和完善方案,确保在今年5月12日前公布。”

  而据北川民政局长张洪发介绍,北川新县城街道的命名候选工作,主要是县民政局在牵头,这次讨论会结束后,将通过媒体向社会再次广泛征求意见,并对主要的候选街道名称进行公示。在今年“5·12”两周年之前,确定部分主要的街道名称,然后上报县政府批准。

  随城市发展街名还会变化

  北川副县长贺旺说,街道命名社会因素很多,远远超出了城市规划设计的范畴。目前,我们主要是对一些重要的大街、大道、园林、河流、桥梁进行命名。随着城市的建设和发展,有些地名还会调整,也还会出现一些新的地名。

  街道确定后利于城市建设

  张洪发说,从目前征求的意见看,很多专家和普通群众,还是希望能够保留老县城比较有代表性的街名。但也有人认为会留下阴影。我们将在充分征求意见后,考虑是否予以保留。他认为,主要街道确定后,有利于城市建设和管理。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板