首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 滚动最新 > 正文

   

都江堰紫坪铺镇将亮出灾后恢复重建新名片
http://cd.qq.com  2010年03月29日15:56   四川在线-四川日报  曹磊  评论0

灾后恢复重建样板、统筹城乡试验区示范、成都世界现代田园城市示范区,是都江堰市的3张新名片和努力追求的目标。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

现在,以灾后恢复重建为契机,山水小镇紫坪铺亮出新名片,未来20年的远景已清晰可见:按国家4A级风景区标准,打造乡村旅游产业,与都江堰风景区和龙池—虹口自然保护区融为一体,瞄准打造龙门山山地旅游集散中心,变身山地旅游度假新镇,紫坪铺镇奏响灾后恢复重建与产业发展协奏曲。

□曹磊 文/图

综 述

岷江河一川清流涛涛向东,白沙河林涧小石静候来客。

一直以来,紫坪铺镇灾后恢复重建之路引人瞩目。

站在紫坪铺镇的高地,向西眺望不远处的都江堰水利工程,从鱼嘴分流的岷江向着成都平原奔去,水旱从人、不知饥馑的天府源头就是从这里开始。

位于世界文化遗产都江堰首部,紫坪铺镇位置何其扼要。

甫一开始,紫坪铺镇灾后恢复重建底子引人感慨。

规划落后、产业滞后、基础设施薄弱,全镇社会总产值不足千万元,财政收入不到百万元,农民年人均纯收入仅3000余元……震前,紫坪铺镇在都江堰全市综合排名靠后。“5·12”汶川特大地震,让距离震中映秀镇仅10公里的紫坪铺镇雪上加霜:2.5万间民房倒塌,2.4万间民房严重损坏不能入住,97%的群众在一瞬间失去家园,22家企业全部停产……

决胜之年,紫坪铺镇灾后恢复重建成果喜人。

异域风情的南美建筑风格、传统古朴的徽派风格、乡土气息的川西民居风格……各式民居绿树簇拥,渐成都江堰市区深入北部山区的一道风景线——这是成都市灾后农房重建最美线路之一;

10家涉及无公害蔬菜种植、猕猴桃种植、特色餐饮、农家乐经营的乡村旅游经营户成为首批会员,紫坪铺镇沙湾村村主任刘福昌作为法人代表领过营业执照……2009年9月7日,沙湾乡村旅游合作社正式成立——这是具有独立法人资格的四川省首个乡村旅游合作社;

灾后恢复重建与统筹城乡相结合,125幢146户“乡村小别墅”在旅游公路沿线落成,串成吃、住、行、游、购、娱等为一体的特色乡村旅游产业;1000亩猕猴桃基地、1000亩三木药材基地、1000亩黄花基地等产业基地方兴未艾——农民下山,产业上山,产业发展新思路结出新成就。

政策创新

引3亿元资金建新居

2009年12月2日,倪树良现身成都市灾后城乡住房重建办新闻发布会现场,这位紫坪铺镇沙湾村村民,成为成都市首位站上灾后恢复重建新闻发布席的受灾农户。“要说对重建住房的满意度,我用4个字来评价:相当满意。”倪树良现身说法:自家重建川西民居风格联排别墅,“总价10多万元的重建房自己才出了不到5万元。这样的好房子,地震前想都不敢想。”

只花一半钱,住进山水别墅——这是全国媒体对像倪树良一样,通过住房联建搬进新居的村民的生动描述。其实,以紫坪铺镇党委书记、人大主席刘怒海牵头,党委领导班子活用重建政策,方法的创新远不止联建:在杨柳坪、紫坪村等地,村民集中置换出来的集体建设用地,不仅换来新房,也换来乡村旅游发展和城镇形象提升的机遇;在沙湾村、黎明村等,应用“建设用地指标增减挂钩”政策,筹集上亿元资金,每户农户平均获得5—7万建房资金,打破农房重建资金瓶颈;在黎明村、杨柳坪等地,议事会民主分房,上千套房屋分配满意率达100%……一路下来,紫坪铺镇农房重建创下数个第一:2010年1月31日,成都市灾后农村住房重建优秀规划设计建设项目评选揭晓一等奖,紫坪铺镇沙湾村九鼎坪安置点、杨柳坪安置点赫然在列;吸引3亿元社会资金参与农房重建,是都江堰市依靠自身力量吸收社会资金最多的乡镇之一;实施统规统建(自建)安置点19个,共约20万平方米,农民集中居住度超过80%,是都江堰市农村集中居住集中度最高的乡镇之一。

院坝夜话

村民抱团升级乡村旅游

“持续发展、持续繁荣”,是在抓住房重建同时,都江堰市、镇两级领导干部思考的问题。

2009年6月25日傍晚,大雨滂沱,雾锁古堰。

成都市市长助理、都江堰市委书记刘俊林冒雨前往紫坪铺,参加由紫坪铺镇村民代表共同开展的“夜话”活动。

如何城乡“结对”,共同提升乡村旅游产业,是这次“夜话”的压轴话题。刘俊林给出的主意是,建立乡村旅游合作市,搞旅游自治,同时,提高旅游服务标准。

院坝“夜话”理顺思路,具有独立法人资格的四川省首个乡村旅游合作社——沙湾乡村旅游合作社应运而生。紫坪铺镇所有乡村旅游经营者都可以加入这个合作社,不过必须统一店招,服从和执行合作社确定的房价及餐饮规定,合作社将确保每个会员保底业务,并承诺每年按折股分红。将来,游客到合作社下属农家乐游玩,得到的将是更为规范、更舒适的服务。

与此同时,场镇重建规划紧锣密鼓。“我们的目标是,将原有的集市场镇打造为全市一流的多功能综合配套区——龙门山游客集散中心,既符合成都市建设龙门山旅游带要求,又符合都江堰市建设国际旅游城市定位”,刘怒海信心满怀。

展望前景

未来20年清晰可见

2010年3月2日,都江堰市2010年农村工作暨4大基础工程大会勾画发展蓝图。与此同时,“我看见了未来20年后的紫坪铺。”刘怒海说。

紫坪铺镇地处都江堰紫坪铺—龙池—虹口沿线。由于分布在紫坪铺水库沿岸,在成都市饮用水源保护区域内,全镇境内不允许发展有污染、破坏生态的产业。“灾后恢复重建是我们最大的机遇。”刘怒海对此信心满满。紫坪铺镇究竟迎来了怎样的机会?根据2008年9月出台的都江堰市重建规划,紫坪铺镇重建规划提出,将把该镇打造成龙门山山地旅游的集散中心,化身山地旅游新镇。“也就是说,统筹灾后恢复重建与乡村旅游产业发展,变灾后恢复重建机遇为产业发展契机。”刘怒海说。

以九鼎坪乡村客栈为例,7栋房屋,分别归属沙湾村八组7户村民,村民谭顺群就是其中之一。新房修好后,由镇政府招商引资,由企业整体包装管理,打造高于普通农家乐标准的乡村酒店。“每平方米租金10元,一个月就是1860元,一年我家就可收租金2.2万元。”谭顺群说。

紫坪铺镇乡村旅游蓬勃发展的同时,新的一年,紫坪铺镇将继续抓好场镇改造,加快农村路网体系建设,促进乡村旅游扩面提升,做大做强现代农业园区,并以此带动镇域经济发展和农民增收。而最终的实现路径,则是以6个大项目推动重建。其中,3000亩猕猴桃现代农业开发项目、思创天农农业示范园、杨柳坪国际乡村俱乐部建设等,都已箭在弦上。

紫坪铺镇未来20年的远景已清晰可见:与都江堰风景区和龙池—虹口自然保护区融为一体,作为龙门山山地旅游的集散中心、山地旅游度假新镇,将成为每一个紫坪铺人安居乐业的幸福家园。

[责任编辑:wyMaya]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板