首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 市州动态 > 正文

   

北川新县城新地名出炉 微小细节蕴含深意
http://cd.qq.com  2010年03月29日09:53   四川在线-四川日报  刘宇男  评论0

3月25日,广受关注的 《北川新县城永昌镇区地名规划》方案在专家论证会上原则通过。经修改完善后,北川新县城的道路、河流、桥梁以及园林绿地的命名将在5月12日前公之于众。这些好听而寓意深远的名字诞生于北川新县城的历史开端,并将在未来历史长河中源远流长。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

□本报记者 刘宇男

反复斟酌新地名新鲜出炉

北川新县城地名命名源自2008年11月。中国城市规划设计院为北川新县城做总体规划时,为了各项工程图纸标注的便利,为主要的道路、河流、桥梁等进行了初步命名。中规院副总规划师朱子瑜、中规院副院长杨保军、中规院主任工程师孙彤、中规院主任工程师束晨阳、中规院城市规划师殷会良等专家参与了命名工作,制定了“体现城市性质、彰显民族特征、延续历史文脉、突出山水环境、结合现状特点、明确指示方位、表达通俗易懂”的命名原则。

纵为路,横为街。为了加强新县城整体方向感,便于居民和游客识记,专家们将东西向道路命名为“街”,南北向道路命名为“路”,交通型干道命名为“大道”。新县城的交通干道“永昌大道”堪称新县城“生长脊”,各种城市功能和设施布局均围绕其布局,专家对其命名尤为慎重,先后四次更名。最初为感恩援建方山东省,该大道命名为“山东大道”,后为增强名字的历史厚重感,改名“齐鲁大道”。此后,山东省领导明确表态,不为山东“树碑立传”,该大道更名为“齐心大道”。经反复斟酌,专家们最后形成共识:新县城的重大基础设施都以“永昌”命名,寓意北川永远昌盛,“齐心大道”更名为“永昌大道”。

北川新县城居民约15000人属北川老县城居民,约12000人来自新县城原场地上温泉村、白羊坪村、顺义村等“六村”(原安县两镇下辖)的拆迁居民。照顾两类居民的“归属感”,新县城部分道路以拆迁村的名称命名,如温泉街、红岩街等;沿用一些北川老县城街名延续历史文脉,如文武街、廻龙街等。体现新县城全县政治、经济、文化中心的地位,有的道路以北川各乡镇名称命名,如陈家坝路、擂鼓路等。还有一些地名取自场地功能,如体育馆旁的路叫“体育路”,河边路叫“滨河路”等。展示中华民族自强不息精神,有“振兴路”等路名。

新县城园林绿地命名,以反应空间主题、体现文学意境、顺应民俗习惯为原则。从安昌河绿化带一处公园往南看,近景是绿化和水面,远景是秀丽的山脉,取“远山含黛”,该公园命名为“含黛园”。一些园林名字反应空间主题,如“酬勤园”紧邻行政中心,反映勤政为民的思想;“学知园”紧邻永昌一小和北川中学,反映对教育的关注。

征求意见新地名尚需审慎斟酌

在对命名方案进行了论证和评审时,专家、学者一致认为,北川新老县城的历史人文背景、城市地名、城市规划现状及特点在此方案中得到了很好体现,符合城市命名层次化、序列化、规范化的要求。

针对个别命名,专家们也提出了修改建议。如一些禹羌专家认为,将新县城的10余条道路以北川各乡镇名称命名值得商榷。“意义无关联,似无必要。”也有专家认为,一些命名“放之四海皆准”,体现北川特色不够。

在新命名正式公布前,《北川新县城永昌镇区地名规划》方案还将广泛向社会征求意见,目前新命名已引发热议。记者了解到,不少拆迁群众对“六村”地名的保留表示赞赏。顺义村群众侯华兰告诉记者,当初搬迁对故地依依不舍,现在温泉村、红旗村、白羊坪村有了以村名命名的路或者小区名,顺义村有了以村名命名的“顺义河”,蒋家河、云盘山等山水也在命名中体现,找到了归属感。

不少北川干部认为,“永昌大道”起得“大气”,既与胡锦涛总书记起的永昌镇名一致,又在地理上与“永昌大桥”相连。对于城市核心区的西羌北桥、西羌南桥、禹王北街、禹王南街等彰显禹羌文化的命名,北川群众普遍认为有北川特色。

也有北川群众表示,老百姓喜欢通俗上口的地名,一些体现文学意境的命名过“雅”,今后老百姓不一定会使用,不如形象的标志物上口。听说沿安昌河景观带各处园林都有“园名”,有北川群众认为命名“过密”,不符合老百姓的习惯,认为用一两个命名统称一片即可。一些北川群众还提出了他们的命名构想,如将“尔玛”、“西窝”这类具体的羌语符号运用到命名中,凸显北川特色。由于未来将在任家坪重建曲山镇场镇,一些北川群众还认为,延续历史文脉的北川老县城街名应该留给曲山场镇,新县城应多取新地名。

[责任编辑:wyMaya]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板