首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 教育信息 > 正文

   

新课改:学生随便发言 老师讲多了要扣钱
http://cd.qq.com  2010年03月29日08:24   四川新闻网-成都商报    评论0

新课改:鼓励学生发言 老师讲多了要扣钱

  今年秋季学期开始,全省高一年级就将实施新课程改革。无论是学习模式还是教学模式,改革后都将与传统高中大相径庭。在各大高中精心备战,启动新课改的准备工作时,成都却有一所高中在新课程改革方面已有成果,并引来全国各地知名高中前来“取经”。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  周末两日,双流县棠湖中学迎来了全国各地500多所高中的校长和教学负责人到校观摩。

  据省教育厅副厅长何绍勇介绍,我省原本预计2008年启动高中新课改,因“512”地震延迟到2010年。棠湖中学的“三段式”改革从2007年开始试点,去年起全校铺开,目前已有新课改毕业年级。从全省范围看,是省内最早启动“新课改”试验的学校,是目前省内唯一一个成型的样板。

  新课改到底怎么改?课程到底怎么上?让我们走进棠湖中学。

  课堂

  学生分组开“小会”

  想发言直接上讲台

  为了迎接各地来的“观摩团队”,学校特地调整了课程,周五、周六放假,周日上课。学校开放了所有的教室,观摩者可随意走进一间教室听课。记者随意走进了一堂高二年级的政治课。

  课堂上学生们6人一组,桌子碰桌子,在一块热烈地讨论着黑板上的6个议题。教室里像炸开了锅,讨论的声音此起彼伏。有的同学讨论得高兴,还站起身来,拍拍桌子,“对的,肯定是这样的。”

  “这哪像是上课啊?”一位前去观摩的外地校长满带质疑的口吻。但很快,这样的质疑因学生们的表现消除了。

  在老师一声“好了,谁来说说第一个问题”的号令下,教室又变成了一个严肃的“辩论场”,持各种观点的同学不停地站起来表达,谁想发言,不用举手,直接站上讲台就行。老师只在关键时候站出来总结一两句,“××同学的观点很对,但还没说透,应该是这样的……”云云。

  一节课结束,老师告诉记者,这堂课是对学生们预习后生成的问题进行集中研究和解答,后期还会用一节课检测学生们消化的水平,如果效果不错,就进行下一节的内容了。“所有的课程都是这种上法,老师基本很少讲”。

  这样讨论式学习的课堂贯穿了棠湖中学的每个班、每堂课。即使是高三年级的数学课,也是如此。在高三的一间教室里,记者看到学生们自由组合的小组还各有名号,诸如“黑桃A”“小鲸鱼”“六道”等等。各小组正在讨论,啃上周测试卷中遗留下的“硬骨头”。一些小组讨论不能解决的问题,老师则梳理出来,请其他小组的同学“帮助”,学生们也是随意走上讲台,陈述自己的思考过程。老师只在一小段后作总结,说出学生讲述过程中的错漏,并启发同学们是否有其他思路和解法。

  三段式课堂

  创境设问

  (旨在解决为什么学的问题)

  恰当创设情境、提出问题、激发学生的求知欲望,增强学生学习知识的积极性。可以是老师对一些探究的问题创设一些情境,让学生在观察和体验后有所发现、有所联想,萌发出科学问题;或者创设一些任务,让学生在完成任务中运用科学思维,自己提炼出应通过实验探究的科学问题。

  互动解疑

  (重在解决怎么学的问题)

  根据教学内容,老师引导学生互动,采用自主探索、合作学习、实验实践、教师答疑等符合教学内容的方法学习新知识。

  归纳拓展

  (解决怎么样用的问题)

  老师引导学生总结本节课所学知识,明确知识的适用范围及其注意事项,以精选的习题牵引学生用新知识解决相关问题,归纳方法拓展延伸。让学生吸取经验教训。

  幕后

  学导处监督课堂 老师讲多了要扣钱挨批评

  让所有班、所有课都进行“合作学习”“小组讨论”,这样的课改试验在目前的部分初中已有尝试,但在高中阶段,敢于尝鲜、并挑战“升学率”的学校却并不多见。

  国家新课改课题专家、中央教科所博士韩立福认为,“三段式”是新课改的一种有效尝试,在四川迈出了新课改的第一步。

  但现场也有不少省内高中的校长担忧,“实施了新课改,课堂上让学生们放任自流了,会否影响考试成绩?”

  棠湖中学校长熊伟表示,新课改的关键是在课堂教学方式的转变,老师不能再“满堂灌”,而是要引领学生思考。方式的转变将使孩子更有学习积极性,不仅终身受益,而且也能轻松应付高考。据悉,目前该校高三年级就是采用了新模式的首届高考生。从全市调考成绩来看,成绩都达到甚至超过了该校往届水平。全市零诊考试,该校本科上线率超过70%,仅居于四、七、九中之后。

  据介绍,为了实现课堂改革,让老师适应新模式,该校成立了专门的“学导处”,除了推开“三段式”课程改革的相关培训、课题研究外,还负责监督老师们上课。“老师一旦讲多了还得扣钱,挨批评。”

  反响

  学生:思维碰撞后,自己想学了

  在老师和学生们看来,新课改更多的是一种“观念变化”。

  高一年级的王璐(音)同学进学校的第二天,课桌的摆放就发生了变化,同学们围成了一个个的小圈,形成了九个小组。最开始,她有些纳闷,“和同学挨得这么近,会讲小话吗?”“同学们会积极地参与讨论吗?”脑子里的问号一大堆。

  疑惑是通过长时间的磨合以及老师们不断创新的教学法而逐渐消除的。王璐说,通过讨论式、互助式的学习,同学间的感情比以前更深了,常常为了一个问题,组内的同学争论得不可开交,得请出老师“主持公道”。不过通过这样的探讨,她看到了同学的学习方法和思维方式,同时也拓展了自己的知识覆盖面。学习不再是自己埋头苦练、老师不停地教,而变成了一种“有效的思维碰撞”,自己想要学了。

  老师:课堂成了学生的“地盘”

  在老师看来,新课程改革也经历了很长的适应期。教化学的廖老师表示,在课改前,他一度认为只要自己认真负责地备课、上课、批改作业、课后辅导,“如果学生还没学好,就是学生自己的事了”。现在,观念全变了。

  “课堂上,学生已不再是那么虔诚、那么崇拜地听我讲课了,也不再那么中规中矩地坐在座位上。”学生常常会质疑他的答案。让他感觉课堂已不再是他的“地盘”了。

  但在思维火花中,孩子们发生了变化。现在即使是班里成绩最差的孩子,也不再“说小话”“睡大觉”了,遇到感兴趣的问题,也开始积极参与、发表意见。廖老师觉得,以前“满堂灌”的课堂,注重的是“整体性”“老师讲授的精彩性”,但始终着力在“教”,而不是“学”。如果学生们没有参与进来,“教的就始终只能是死的知识,而不是方法和思维能力。” 汪玲 摄影 刘畅

  

[责任编辑:wyMaya]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板