首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

内江龙会镇上万人靠环卫车送水 每家每天一桶
http://cd.qq.com  2010年03月29日08:06   四川新闻网-成都商报  高琦  评论0

内江龙会镇上万人靠环卫车送水 每家每天一桶

内江威远县百年未干过的龙会河干涸,龙会镇1.2万人靠两辆环卫车送水,部分村民到两公里外挑水饮用

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

内江威远县龙会镇是这次大旱中内江旱得最严重的乡镇。记者去采访时,村民们说,一条百年未干过的小河干了,1万余人饮水困难。目前,龙会镇1.2万人靠两辆环卫车送水,部分村民到2公里外挑水饮用。据悉,2009年12月1日至今年3月中旬,内江市三县两区3个多月的降水总量为1961年有气象记录以来的历史同期最少值。

河流干涸

部分村民两公里外挑水

3月26日下午,记者来到威远县旱情较重的龙会镇互助村,看到该村境内的龙会河已经干涸。据村民讲,数十年来,这条河的河水是龙会镇1万多场镇人口生活用水之源。今年2月底,近10米深的龙会河流逐渐干涸了。

记者在现场看到,干涸的龙会河河坝裂开了缝,河心还有一层薄薄的水,给场镇抽水的提灌水泵裸露在河坝。沿河两岸的大面积稻田成了旱地。

互助村17组,年逾五旬的村民林正华带着妻子在稻田里割掉去年秋季留在田里的禾桩。林正华说:“把稻田杂物弄干净,等看有无水源再决定种什么,有可能稻田要种红薯了。”

村民说,住在上冲半山坡上的黄立兵等几家人要走两公里多的路程挑水。互助村,用石板砌成的一块块囤水田也干涸了。新花村成片的稻田干涸了,当地村民在部分低洼的稻田中间挖个一米深的坑,一天下来,地底能够浸出一桶水来。新花村部分小麦苗开始泛黄,山上种植的豌豆已经干枯,用火一点就能烧起来。

水井已见底

场镇每天靠环卫车送水

龙会镇场镇邮政所后面,近10米深的水井已经见底。当时,有一名居民在用塑料小桶打井底的水,打了20分钟才打上来半桶井水。她说:“去年这口水井都是满的,去年冬季以来,就只有半口井水,近半个月来,水井每晚只能浸水十分之一了,如今已经快干涸了。”

一位在龙会镇场镇暂住的大娘说,她家在农村,今年大年后来到镇上租房住,主要是管护两个上初中的孙儿,租房照料孙子的生活,结果饮水非常困难,水井都快干了,每天靠环卫车送来的自来水饮用,可以接到一挑水,有时到水井里能够打到半桶水,“我和两个孙子近半个月都没有洗澡了,准备周末回农村老家洗澡”。

每家每日一桶水

持水票排队接水

龙会镇镇长翁有铭说,3月11日,龙会河干涸了,场镇的几口水井水源也陆续下降,有的已经见底,场镇缺水了。3月12日,镇党委政府联系到县城管局支持,该局每天派出两辆环卫车送水,每天送水六七车,共计70立方米左右,是场镇居住人口每日用水400立方米的20%左右。

为维持居住人口取水秩序,镇政府每天派出10余名干部会同社区人员现场服务,并且给居住人口发了水票,持水票排队接水。

居民黄小军说,“干旱年才深深体会到水的价值。这次场镇缺水,每天一家人只能接一桶水,煮饭后,淘米水用来洗脸洗脚,最后用来冲厕所,根本不能考虑洗澡。只能利用休息日到内江的亲戚家去洗澡了。”

据了解,龙会镇居住人口和部分村民严重缺水的问题,已经引起威远县政府等部门的重视,将采取措施,在增加送水车的同时,从外地水库引水到龙会河储水,切实解决场镇12000人口生活用水的燃眉之急。本报记者高琦 摄影报道

[责任编辑:lukezheng]

相关专题: 四川遭遇大旱
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板