首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 生活麻辣烫 > 正文

   

成都“熊猫血”病人动手术 自己献血600毫升
http://cd.qq.com  2010年03月23日13:10   四川在线-华西都市报  席秦岭  评论0

成都“熊猫血”病人动手术 自己献血600毫升

陈志为自己献血做手术

医生:对仅受皮外伤又身强体健的伤员来说,采用自体血做手术是一个很好的方式

今天,在成都军区总医院骨科病房里,将完成一次特殊的献血。献血者的血型是RH阴性A型血,俗称“熊猫血”。他献出的血,将于明天手术时重新输回自己的体内,手术将取出藏在他屁股里的一颗子弹。成都军区总医院输血科(解放军成都血站)主任彭涛说,这是医院首次采用自体血为RH阴性血伤员手术备血。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

正喝茶时子弹打中男子屁股

昨日,30岁的陈志坐在椅子上休息,左手臂用绷带吊着,在他的衣服和帽子下,藏着近10个刀口,屁股里还有颗子弹。

3月12日上午,陈志与朋友们在大丰镇一个小茶铺里喝茶。那天适逢赶场天,茶铺里坐满了茶客。聊了会儿天,他埋头看报纸。11点50分许,他的余光突然看见周围的人全都站了起来,面露惊慌的神色。他站起身来,只见一个黑洞洞的枪口对着他的头部右侧。来不及多想,陈志撒腿就往茶铺对面跑去。奔跑中,他听到了“砰!”的一声闷响,随后他的屁股传来一阵钻心的痛,身子软绵绵地倒在地上。

倒地后,他还听到一名男子说“拿刀砍!”紧接着,刀子朝他的背部、左手臂和头部砍开了。很快,砍他的男子乘坐一辆轿车离去。朋友们把他送到当地医院简单包扎后,陈志被转入成都军区总医院。

等待手术意外查出是熊猫血

骨科医生李伟说,陈志的左臂中4刀,每处伤口约10厘米长,3处骨头被砍裂。背部中了3刀,两处约8厘米长,最长的那处15厘米,四五厘米深。子弹穿过右侧臀部,直抵髋关节。

“RH阴性A型血。”查血报告让急救医生们感到紧张,因为医院的血库里没有库存。即使通知志愿者来捐献,也得等到七八小时后了。陈志的左臂伤口处,不断朝外渗血。多等一个小时,就意味生命更加危险。紧急关头,彭涛向成都市血液中心求援。3小时后,终于调配到了400毫升救命血。但是,同时做手臂的手术以及取子弹,至少需要1600毫升血。骨科主任潘显明察看伤情后,作出先为伤者做刀伤清创术的决定。他说,“子弹一时危及不了生命,留着下一次手术。”

即使是做一台手术,400毫升鲜血也只达到常规手术备用量的一半。术中,每名医生都小心翼翼,尽量控制术中出血。1个半小时后,宣告手术成功,陈志被推入病房。

自体取血解决血源紧张问题

陈志在医院调理几天后,身体恢复得不错,还被家人推出病房晒太阳。近期,医院收治的病人中有3人是熊猫血,抢救他们过程中全都需要输血,血源紧张。彭涛与陈志及家属商量后,决定取陈志的自体血做手术。上周星期四,血站工作人员来到他的病房,在陈志体内抽取400毫升鲜血留着取子弹用。彭涛说,为伤者取子弹,需备800毫升血。今天,将再在陈志体内抽取200毫升,加上近期有人捐献的200毫升血,取子弹就不再愁血的问题。

伤者本已流了血,还要在其体内抽血,伤者能否扛得住?彭涛说,伤者身体比较健壮,仅受了皮外伤。失血会刺激人体内的造血功能。通过几天恢复,在其体内抽取部分血液对其身体并无太大影响。明天,陈志将接受取子弹手术。

彭涛说,RH阴性A型血很少见,1000人里面只有3到4个人是这种血型。以往,每半年才遇到一例熊猫血患者。近期3名熊猫血患者齐聚医院,给医院和血站都带来了压力。去年11月份,血站建立了流动“熊猫血库”,留下“熊猫血”市民的档案,便于在缺血时采血。“找志愿者捐血由于需要有个检查的过程,并不太适用于急救。”彭涛说,对于仅受皮外伤又身强体健的伤员来说,采用自体血是一个很好的方式。田华 记者 席秦岭 摄影 吕甲

新闻名词

所谓自体输血,就是当病人需要输血时,输入病人自己预先储存的血液或失血回收的血液。

[责任编辑:wyMaya]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板