首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

英国专家建议成都效仿伦敦征“拥挤税”缓堵
http://cd.qq.com  2010年03月19日03:19   四川在线-华西都市报  王丹  评论0
第 1 2

英国专家建议成都效仿伦敦征“拥挤税”缓堵

上图为伦敦堵车街景

导读:伦敦交通局交通政策经理麦克等英国专家来到成都,为成都交通缓堵保畅出主意。其中成都也可以考虑借鉴英国的“拥挤税”,引导市民避免在高峰时期开车进入市中心。>>你认为这样的措施可行吗?欢迎讨论

>>相关报道

2010年 “缓堵”将被纳入成都重要民生工程

成都缓堵策略 今年打通中心城区10大交通节点

>>更多缓堵措施

成都出台缓堵新政策

伦敦交通局交通政策经理等英国专家昨日来到成都,为成都交通缓堵保畅出主意

高峰时期还打算驾车到市中心?那就乖乖掏出“买路钱”!昨日,伦敦交通局交通政策经理麦克等英国专家来到成都,为成都交通缓堵保畅出主意。据介绍,伦敦虽然是世界级的城市,但交通出行却十分方便。除了完备的地铁、公交系统外,“拥挤税”、一卡通、限速器等都是伦敦缓堵“杀手锏”,值得成都借鉴。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

拥挤税

从周一至周五,凡于早上7点到下午6点30分期间进入伦敦市中心的普通轿车,都要缴纳5英镑的“买路钱”。

世界级的城市伦敦不太堵

经验:为引导市民选择公共交通出行,伦敦采用“一卡通”节约时间,并设置信息牌实时播报需要等待的时间。

“成都的阳光和鲜花太美丽了,但交通却有些拥堵。”昨日,伦敦交通局经理麦克跟随伦敦“世博巴士”,从宽窄巷子出发,沿着蜀都大道、人民南路等南北交通轴线兜风。让他没想到的是,计划中的城西还没来得及参观,返回行程就因为堵车迟到了40分钟。

麦克说,和成都相比,伦敦作为世界级的城市人口更多,但交通出行却不太拥堵。伦敦有600多万常住居民,每天2730万人次出行,其中43%的人都选择公交车。这是因为当地的公共交通十分便捷:始建于1863年的地铁,运营里程达到全球第一;市区拥有公交车8500辆,运营线路700条,许多都是24小时运营。红色双层巴士如今已是伦敦的主要标志。据测算,一辆双层巴士的载客量相当于55辆小轿车。为引导市民选择公共交通出行,伦敦采用“一卡通”节约时间,并设置信息牌实时播报需要等待的时间。遇到突发需求,调度中心还将通知其他线路的公交车前往增援。老人、儿童全都免票,40%以上的人群可以免费出行。

公交车一定比小轿车慢吗?对此,麦克并不认同。他说,伦敦对公交线路实行监控,有150多名监督员带着摄像机现场观察,对车辆运行和服务态度一一记录。每年都有1/5的公交公司被淘汰改组,一半公司被重新审核资格。除严重恶劣天气、地铁故障外,公交的到达时间十分准确。

成都可效仿伦敦征收“拥挤税”

建议:成都也可以考虑借鉴英国的“拥挤税”,引导市民避免在高峰时期开车进入市中心。

虽然实施了多种缓堵措施,但每个城市的中心区域都是交通压力最大的。在成都,天府广场、春熙路等市中心繁华地段已经成为司机们最怕的“堵车区”。

麦克说,伦敦也和成都一样,分为内、中、外三个圈层。内圈层多是19世纪建筑,街道也比较狭窄,如果不加限制地涌入车流,肯定会堵个水泄不通。为此,伦敦从2003年开始征收交通拥挤税。从周一至周五,凡于早上7点到下午6点30分期间进入伦敦市中心的普通轿车,都要缴纳5英镑的“买路钱”。征税的范围集中在约20平方公里的市中心,征税对象为普通轿车,而出租车、警车、消防车、急救车等免征此税。伦敦在市中心路口增设了200多部摄像机实时监控,将车牌号码拍下来后,传往中央计算机数据库。如果车辆没有按时缴税,将被处以2~16倍的罚款。由于“拥挤税”被用来改善公共交通,并在政府官方网站进行公布,所以市民缴得心服口服。

“拥挤税”一收,伦敦市中心的平均交通流速提高了37%,而上下班高峰期时的交通拥堵程度下降了40%。麦克建议,成都也可以考虑借鉴英国的“拥挤税”,引导市民避免在高峰时期开车进入市中心。

专家建议成都征“拥挤税”缓堵,你怎么看?
0
是个好主意
0
不太可行

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板