首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 体育要闻 > 正文

   

四川游泳12年来徘徊低谷 如今经历蝶变之痛
http://cd.qq.com  2010年03月17日06:55   四川在线-四川日报  薛剑  评论0

  四川竞技体育·蝶变之痛

  本报记者 薛剑

  2001年第九届全运会,成绩10分;2005年第十届全运会,成绩6分;2007年城运会,成绩0分;2009年第十一届全运会,没有报名参赛——这是四川游泳近十年交出的成绩单。

  从1998年至今的12年间,四川游泳始终在低谷中徘徊摸索:实施过总教练负责制、聘请过外教、也曾将优秀苗子送往外地代训……办法想了不少,但结局依然不妙。四川游泳,何时才能铁树开花?

  二十年昙花一现

  如把历史的时钟回拨到上世纪70、80年代,四川游泳无疑是令人羡慕的。这个时期曾出现了两名天才运动员:俞萍、金浦。俞萍多次夺得全运会金牌,金浦更在1986年汉城举办的第10届亚运会上勇夺男子100米蛙泳金牌,赢得“亚洲蛙王”的名号。他们之外还有熊伟、严红、蒋爱和等一批优秀运动员的涌现,当时,四川游泳几乎撑起了中国泳池的半边天。可惜好势头不长,到了1998年至2008年的四川游泳第二个十年奋战期,蜀中水军节节败退,2007年,四川游泳在武汉举行的全国城运会上竟然遭遇“耻辱”的“零”分收盘。以至在2008年,省体育局决定让四川游泳退出2009年第十一届全运会……

  天灾还是人祸

  其实,在2005年十运会后,四川就开始大规模调整并重新布局游泳。2006年1月,甚至让掌舵四川网球的刘旭章领衔四川游泳。由于刘旭章的网球队涌现出了郑洁、晏紫这样的国际名将,省体育局的这一安排显然是想借用网球的成功经验,以振兴游泳。2007年7月,又将毕业于北京体育大学游泳专业,对游泳界极为熟悉的周凯调入省游泳办公室,然而,“章凯组合”仍旧没能改变四川游泳的低迷。

  原因为何?刘旭章认为是“走了不少弯路。”他说,过去十年间,游泳在缺乏优秀教练的情况下,推行总教练负责制,没有促进人才的培养。而把有前途的苗子送往深圳某俱乐部培训的措施,也未能见效。在省运动技术学院院长张容伟的眼中,四川游泳的瓶颈在教练员身上,“兵强强一个,将熊熊一窝。2008年的时候,游泳队只有4名教练,而游泳项目多达30多个。要想振兴四川游泳,就必须聘请高水平的教练。”

  大破才能大立

  让优秀游泳选手赴国外接受高水平训练的模式近年来方兴未艾,北京奥运会银牌得主刘子歌和罗马世锦赛一战成名的世界冠军张琳都是这个模式的受益者。走同样的路,似乎已经成为四川游泳界的共识,张容伟说:“我们早就应该下定‘大破大立’的决心。”

  在2008年,四川省体育局决定打破常规,让四川游泳采用“休克疗法”应对第11届全运会时,就立即成立了“四川游泳振兴领导小组”,由张容伟挂帅组长。随后,聘请了澳大利亚著名教练波尔担任四川游泳技术顾问;选派了有潜力的运动员赴澳大利亚训练;国家游泳管理中心副主任尚修堂及中国游泳队总教练幺正杰频繁现身四川……振兴四川游泳的重大举措接连出台,让人看到了希望。很显然,四川游泳在经历太多的尴尬与屈辱后,知耻后勇的他们已经再次上路。

[责任编辑:lukezheng]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板