首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

7成被害人难获赔偿 代表呼吁立法实施救助
http://cd.qq.com  2010年03月14日08:36   四川在线-华西都市报  刘云飞 杨东等  评论0
第 1 2

7成被害人难获赔偿 代表呼吁立法实施救助

11日,代表听取“两高”报告(新华社)

全国人大代表、四川省人大常委会副主任王宇坤等呼吁制定《刑事被害人补偿救助条例》

四川议案聚焦

一个月前,“2009华西都市报十大年度人物揭晓”,坚持卖橙还债的孔凡其老人让无数网友感动。其实,在这个感人故事的背后,作为孔凡其老人的债主,受害人周玉秀家里同样面临着困境、经济十分困难……

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

像周玉秀这样的个案不在少数。为帮助这些家庭走出困境,全国人大代表、四川省人大常委会副主任、民革四川省委主委王宇坤等代表联名向正在召开的全国人代会提出议案,建议全国人大制定《刑事被害人补偿救助条例》,设立专门的刑事被害人救助补偿金制度,解决这些家庭的具体困难。

代表调查

每年两万被害家庭拿不到补偿身陷绝境

“‘一声枪响’可令案子终结,法律的正义却更多地只能存在于逻辑上的‘道义’当中。罪犯没有赔偿能力或赔偿能力严重不足,某种程度上造成对被害人‘二次伤害’。”

“我国刑事被害人亟待救助”。据王宇坤等代表统计,全国有高达七成的被害人无法从被告方得到赔偿。每年我国至少有两万个被害人家庭因为得不到被告人的赔偿而身陷绝境。

王宇坤说,长期以来,传统刑事法学的研究视角基本以被告人为出发点,遭受犯罪直接侵害的被害人成了被遗忘的角色。虽然我国刑事诉讼法规定了被害人可向施害方提出附带民事诉讼,但如果施害方没有执行能力,“一声枪响”可令案子终结,法律的正义却更多地只能存在于逻辑上的“道义”当中。

在实际生活中,在刑事司法的各个环节,都可能出现被害人自身权益受到侵犯,又得不到救助的情况,其家庭因为得不到加害人赔偿,身陷绝境的情况也屡屡出现。比如,案子破不了、罪犯抓不到,被害人找不到索赔对象;再比如,犯罪嫌疑人因证据不足被不起诉或判无罪,这种情况之下,被害人也得不到任何救助;更多的情况是,罪犯抓到了,也判刑了,甚至附带民事责任也判了,但被告人无稳定职业、无固定收入、经济状况较差,没有可供执行的财产,被害人只能拿到一张“法律白条”。

遭遇“二次伤害”被害人涉法上访增多

据了解,现实生活中,刑事被害人及其家属涉法上访增多。王宇坤分析,其中的原因之一就在于罪犯没有赔偿能力或赔偿能力严重不足,被害人及家属无法得到经济赔偿,致使其陷入生活危机,某种程度上造成对被害人“二次伤害”。

更糟糕的是,在刑事案件中因遭受无辜伤害,加害方又无力作出赔偿,致使生活陷入绝境的被害人得不到任何补偿,极有可能引发一种被害人向犯罪人转化的恶性循环。刑事被害人在遭受犯罪侵害后得不到公正的待遇,常常会采取报复行为来实现回复“平等”。

王宇坤等代表认为,这已成为诱发群体事件和影响社会稳定的一个突出问题。

现状分析

试点浅尝辄止资金成为救助瓶颈

“在广东、浙江、山东、四川等地先行实践的刑事被害人补偿制度多处于浅尝辄止的状态。与刑事被害人补偿相关的人、财、物配备也基本停留在各自为政、难以统一的境地。”

2007年1月,最高人民法院明确提出,把“研究建立刑事被害人国家救助制度”列为一项重要任务。同年9月下发了《关于进一步加强刑事审判工作的决定》,要求探索建立刑事被害人国家救助制度,对因犯罪行为导致生活确有困难的被害人及其亲属提供适当经济资助,努力使被害人的损失减少到最低限度。此后,全国十个高级法院做了试点工作,共为378名刑事案件被害人和家属发放救助780多万元。

但据最高法院透露,此前在十几个省市的法院试点虽然得到了政府的大力支持,但救助范围因为地方的经济水平而有所差异,社会捐助成为了目前主要的救助来源,期待国家有较多经费支持救助工作。

尚存两大误区相关立法未予启动

王宇坤等人认为,国家为受害公民承担责任的举措,仅有各级公检法机关的积极执行,并非长久之计。以各地法院对被害人的现有救助而言,如果能够通过立法,形成固定制度,其效果将实现质的飞跃。但就在官方和社会的高度认同之下,相关立法仍迟迟未予启动。

代表们分析,我们之所以在补偿行动上有所迟疑,是因为尚存在两个方面的误区:一是认为会增加经济账。其实,当政府承担起法律秩序责任的时候,成本并不是简单的“经济账”上的昂贵,而是“社会账”里的低廉。没有给予应有的关注与补偿,那些遭受犯罪侵害而不能从加害方得到赔偿的被害人,要么上访,要么用违法乱纪等手段生存,政府将不得不花费更大的成本来化解这些因素。

其二:认为这是“无底洞投入”。其实,纵观国外的经验,支撑救助制度的根本,并不是单纯的国家拨款。通过“国家出一点、地方政府支持一点、社会慈善募捐一点”等方式,筹备一种救助基金,以明晰的支付办法加以执行,也是切实可行的。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板