首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

在川人大代表建议:打造世界级钒钛工业基地
http://cd.qq.com  2010年03月11日06:28   四川在线-四川日报  胡彦殊  评论0
第 1 2

加快转变经济发展方式,是今年 “两会”最热的话题之一。

在交出灾后重建和应对国际金融危机漂亮答卷的同时,今年如何巩固回升、加快发展?在川全国人大代表迫切希望在加快转变经济发展方式中找到答案。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

关于攀西地区战略资源创新开发的建议,是今年四川代表团内的一份热点建议。正如不少代表所言:无论从转变的必要性还是迫切性上看,攀西地区战略资源开发,都可看成是四川转变经济发展方式的重要样本。

经济形势好转时更要加快“转”

政府工作报告:要增强忧患意识……牢牢把握工作的主动权。

代表声音:国际金融危机中我们受冲击很大,尽管形势有所好转,但不能好了伤疤忘了痛,现在我们不仅要“转”,还要加快“转”。

“总理说要增强忧患意识,这在攀西地区特别有针对性。”凉山州州长张支铁代表感触很深,攀西矿产资源丰富,但也蕴藏着简单开发、粗放式发展的风险。“金融危机中,企业受冲击很大,当时有着切肤之痛,觉得非转不可,但随着经济形势逐渐好转,市场供不应求,价格也在涨,就有人犹豫了,到底还要不要继续转?”

“改革总是会有成本的,特别是在经济形势好的时候。”攀枝花市市长刘晓华代表直言。两位政府领导的态度完全一致:“不仅要转,还要加快转。”

“我们的决心很大。”张支铁告诉记者,冕宁县稀土资源非常丰富,但前来洽谈的多家企业并不愿意进行就地精深加工,凉山没有妥协。这两年财政上少收入了2亿多元,但终于等来了一个能将稀土价值大幅提升的“好婆家”。

刘晓华认为,原有经济增长方式的弱点在金融危机中已暴露无遗,“不能好了伤疤忘了痛”,现在正是加快转变经济发展方式的好时机。

怎么“转”要因地制宜

政府工作报告:加快转变经济发展方式,调整优化经济结构。

代表声音:加快转变经济发展方式要因地制宜,产业间要调结构,不同矿种之间要调结构,资源开发的不同环节也要调结构。

转变经济发展方式很宽泛,具体到不同地区、不同行业应该怎么转?

刘晓华认为,各地应根据自身特点进行差异化发展。就攀西地区而言,应该考虑如何将矿产资源优势转化为经济优势。

中国高铁时代的来临,离不开攀钢生产的高铁钢轨。“做大钒钛、做精钢铁、做好资源、做强企业。”攀钢总经理余自甦代表介绍攀钢的转变经验。

不仅企业需要调结构,整个区域发展也要调结构。刘晓华称,攀枝花调结构的方向是:从钢铁经济向钒钛经济转变,传统的钢铁产业尽量往下游做,处于起步阶段的钒钛产业要往纵深推进。

张支铁认为,转变经济发展方式的路径很多,不能一概而论。在产业链的两头,前端共生矿的分离上应该谋求更加先进的技术;后端应该引进各类大企业大集团对资源进行深度开发。而在中间环节,取舍衡量标准不是“最先进”而是“最合适”,要充分考虑到对中小企业以及群众创业就业的带动作用。

上升为国家开发战略

政府工作报告:推进矿产资源综合利用。

代表声音:攀西钒钛资源的利用率还不高,它的综合开发关系到国家战略,因此应该上升到国家层面来推动,在试验区内探索有效的综合利用方式。

“我们已经在转变经济发展方式了,但遇到了很大的困难,亟待破解。”余自甦说。

代表们提出三条建议,一是批准设立“国家攀西战略资源创新开发试验区”,二是将攀西钒钛资源创新开发上升为国家开发战略,三是强化科技支撑。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板