首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

代表建议:在产业布局上给予四川倾斜支持
http://cd.qq.com  2010年03月11日08:02   四川新闻网-成都日报  黄颖 王伶雅等  评论0
导读:四川代表团议案组收到51名代表联名提交的关于支持在四川布局一批重大生产力项目的建议,希望国家充分考虑四川的比较优势,在产业布局和重大项目布点上给予四川倾斜支持,促进四川调整优化产业结构,转变经济发展方式,加快建设西部经济发展高地。>>参与讨论

西部大开发10年来,四川发展取得长足进步;新的10年西部大开发,四川站上了新的起点。昨日,四川代表团议案组收到51名代表联名提交的关于支持在四川布局一批重大生产力项目的建议,希望国家充分考虑四川的比较优势,在产业布局和重大项目布点上给予四川倾斜支持,促进四川调整优化产业结构,转变经济发展方式,加快建设西部经济发展高地。建议提出:支持发展高新技术产业;优先将节能环保产业的先进技术和先进项目向四川布局;将成都列为全国服务业综合改革试验区,并给予政策支持。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

过去10年

全省生产总值翻了近两番

建议中说,国家实施西部大开发战略以来,四川紧紧抓住这一重大历史机遇,重点做好基础、生态建设、结构调整、科教兴川和改革开放“五篇文章”,基础设施、城乡建设、生态环境和社会事业取得长足发展,人民群众生活水平大幅提高,综合实力显著增强。

2009年,全省生产总值14151.3亿元,与1999年相比翻了近两番;城镇居民收入12633元,是1999年的2.3倍;农民人均收入4121元,是1999年的2.2倍。

实践证明,中央实施西部大开发的战略决策是完全正确的。但西部地区经济总量小,产品处于产业链低端,生产方式比较粗放,自我调整能力弱,经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡。新的历史时期,进一步强化西部地区产业支撑,努力把西部地区建设成为现代产业发展的重要集聚区域,对于全面提高西部地区开发开放水平,优化国土开发格局、促进区域协调发展,扩大对内对外开放、培育新的经济增长地带,都具有十分重要的战略意义。

新的10年

建议国家给四川倾斜支持

当前,国家正在研究制定新的10年深入推进西部大开发的政策。四川是全国人口、资源大省和西部经济大省,在西部大开发战略中具有非常重要的地位。水能、天然气、矿产等资源丰富,拥有雄厚的科技开发实力,先进的技术装备和大批高级科研人才,产业门类齐全,工业基础雄厚。

为更好地发挥四川对西部经济的辐射带动作用,建议提出:希望国家充分考虑四川的比较优势,在产业布局和重大项目布点上给予四川倾斜支持,促进四川调整优化产业结构,转变经济发展方式,加快建设西部经济发展高地。

支持发展高新技术产业——

考虑到四川地处内陆、物流成本高的特点,优先布局对物流要求较低的电子信息、生物医药等高新技术产业。在“核高基”、“新一代宽带无限移动通信网”等国家重大科技专项选点布局中给予四川支持,并降低地方配套资金。将成都市纳入国家工业化核信息化融合试验区。依托我省血液制品、生物疫苗、现代中药等方面取得的研究成果,加大投入,推进产业化进程,支持成都市建设生物医学材料研发和生产基地。

优先将节能环保产业的先进技术和先进项目向四川布局——

四川处于长江上游生态环境保护区,节能环保压力较大,建议优先将节能环保产业的先进技术和先进项目向四川布局。充分发挥四川水电和天然气资源优势,布局一批符合国家环保要求,产业链条长的重大载能项目。

将成都列为全国服务业综合改革试验区,并给予政策支持——

支持成都发展工业设计,批准成都为“国家设计中心”试点城市。加大对成都服务业重大外资产业化项目审批支持力度,支持成都建设国际商贸中心,尽快批准设立成都综合保税区及成都空港保税物流中心(B型),支持成都开展服务业投融资改革。

本报特派记者 黄颖 王伶雅 张魁勇 北京报道

>>延伸阅读

代表委员畅谈成都发展 加快推进产业转型升级

两会代表建言四川工业发展 产业结构优化升级

[责任编辑:wySara]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板