首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 国内新闻 > 正文

   

人大回应“突击花钱2万亿”:结转至今年使用
http://cd.qq.com  2010年03月10日20:49   新华网    评论0
第 1 2

人大回应“突击花钱2万亿”:结转至今年使用

资料图片

  两会权威访谈)“国家账本”背后的监督故事——对话全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任高强

  根据宪法和法律的规定,国家预算由国务院编制,提请全国人大审查批准;预算批准后,由全国人大常委会对预算执行情况进行监督。全国人大和国务院共同努力,确保取之于民的钱用之于民、用出效益。——题记

  新华网北京3月10日电 (记者 周婷玉、邹声文、张宗堂)对一个家庭来说,全家的收支情况是一件大事;对一个国家来说,国家的“收支预算”举国关注。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  根据预算报告,2010年,全国财政收入74030亿元,支出84530亿元。对于关系如此巨额资金的“国家账本”,作为最高国家权力机关的全国人大及其常委会是如何依法审查监督的?近年采取了哪些“硬”措施?怎么对待社会各界对人大预算监督的期待?今后又如何进一步强化预算监督?带着这些百姓极为关心的话题,新华社记者在大会期间与全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任高强进行了近2个小时的对话……

  “三个阶段”——每个阶段都要严把“关口”

  记者:全国人大对预算审查的全过程是怎样进行的?每个阶段有什么侧重点?

  高强:全国人大对预算的审查,分为前期准备、初步审查和大会审查三个阶段。前期准备阶段是预算工委的重点工作,主要是在预算报告和预算草案进入法定审查程序之前,分析预算执行情况、了解社会民众对预算安排的期望,听取部分国务院有关部门预算执行情况的通报,听取财政部关于国家预算执行和预算编制情况的通报,就预算报告起草和预算草案编制交换意见、提出建议,并提出预算分析报告,为人大审查预算做准备。这一阶段工作从去年11月初开始,到今年1月底结束。

  初步审查阶段是全国人大财经委召开全体会议,听取财政部关于预算执行和预算安排初步方案的汇报,听取预算工委的预算分析报告,在财经委委员审议的基础上,提出预算审查意见。财政部据此对预算报告和预算安排初步方案做出修改。这一阶段为期一个月。

  大会审查阶段是在全国人代会召开期间,各代表团和人大代表对预算报告和预算草案进行审议,提出意见。财经委根据审议意见,对预算报告和预算草案再次进行审查,并向大会主席团提出预算审查结果报告,经主席团审议通过后,形成预算决议草案提请大会表决。

  人大审查预算的重点是:预算安排是否符合法律、法规规定;是否符合国家经济社会发展要求和人民群众的期望;预算执行是否符合人大预算决议的要求;预算收入和支出是否完整;为完成预算提出的政策措施是否可行等。

  “关口前移”——盯预算从年头盯到年尾

  记者:全国人大对预算的审查主要是大会期间的一段时间吗?够用吗?

  高强:全国人大对预算实施有效审查,仅靠进入法定程序后的时间是不够的。这就需要发挥全国人大常委会预算工作机构的服务功能和作用。我们提出对预算审查要“关口前移”。在进入法定程序审查前,我们就要加强与政府部门的交流沟通,从年头盯到年尾。这就是“功夫在诗外”。

  以今年为例,在预算报告进入程序审查前,财政部就向预算工委通报了两次,向人大财经委汇报了两次。

  为了增强预算审查监督的实效,2009年,预算工委与财政部建立了预算审查监督工作的协调沟通机制,就预算执行、财税预算立法、预算编制等问题加强沟通。仅我参加的部级层面的沟通一年就有10多次,司局级间的沟通更多。2009年几乎每月都要和财政部门就预算执行情况交换意见,做到了审查监督的经常性。

  比如,去年由于国际金融危机的冲击,上半年经济增速下滑,财政收入出现大幅下降,给完成预算带来很大威胁。我们发现问题后及时与财政部沟通,建议他们既要落实结构性减税政策,又要加强收入征缴,确保应收尽收。经过各级财税部门的共同努力,克服困难完成了预算。

  “提高层次”——赋予监督意见以法律效力

  记者:近年来全国人大在审查预算方面有什么“硬措施”?

  高强:今年人大财经委改进了预算初步审查工作,将往年人大财经委的“初步审查简报”改为财经委的“初步审查意见”,两字之改,使财经委的初步审查具有了一定的法律效力。

  以往,人大财经委将委员们提出的意见整理成初步审查简报,送给有关部门。简报反映的是委员们的意见,而不是财经委的整体意见,政府有关部门难以据此对预算报告和预算初步方案做出修改。今年改为以人大财经委的名义提出初步审查意见,将修改意见和建议反馈给有关部门并报人大常委会、国务院,政府部门按照初步审查意见修改预算报告和初步方案。

  今年统计了一下,按照预算工委提出的意见和人大财经委初步审查意见,财政部对预算报告修改了上百处,预算草案也做了7处修改,包括加大社保、民生、三农等重点方面的投入。

  “专题报告”——强化预算执行监督力度

  记者:以往每年6月全国人大常委会在审议上一年决算报告的同时,听取当年前几个月预算执行情况的报告。今年起,常委会将听取上年决算报告与当年预算执行情况报告分开,并安排在8月专门听取预算执行情况报告。请问改动有什么意义?

  高强:这是体现人大常委会增强对预算监督的一项重要改进,以往在6月常委会审议决算报告的同时,听取当年以来预算执行情况的报告,一是预算执行的时间太短,还不能全面反映全国预算执行情况。二是将预算执行报告和上年决算报告一起审议,大家关注的重点是决算和审计报告,对当年预算执行的审议不够深入。三是在8月份对国民经济和社会发展计划执行情况和预算执行情况一并审议,便于常委会组成人员全面了解情况,提出的审议意见更具有针对生和可行性,监督效果会更好。

  “尊重民意”——预算报告反映落实人大预算决议的有关情况

  记者:我们注意到,今年预算报告专门增加了一部分,报告政府落实全国人大有关预算的决议的情况。这是政府对民意尊重的一个表现吧?

  高强:这是今年预算报告的一个亮点,体现了政府对人大的尊重,也体现人大决议的权威性和严肃性。全国人大对某些问题作出的决议,政府有责任、有义务认真贯彻落实。

  每年全国人大闭幕后,我们就监促财政部等有关部门,认真研究落实人大预算决议的具体措施,并将预算决议的各项要求分成哪些是当年必须解决的,哪些是以后研究解决或逐步完善,实行分类监督,取得了较好的效果。

  “预算完整”——报告政府性基金预算

  记者:今年的预算报告报告了政府性基金收支情况,特别是第一次报告了中央和地方在土地使用权出让方面的收支情况。好像这是第一次报告?这透露了什么信息?

  高强:以往的预算报告主要是一般公共预算。今年国务院向全国人大报告了政府性基金预算、中央国有资本经营预算,这是第一次,体现了国家预算逐步趋于完整。政府收支除了一般公共预算收支以外,还有大量的预算外收支未纳入预算,不向人大报告,脱离人大监督,执行中也有很多不规范的问题。今年国务院将预算外收支通过不同形式纳入预算管理,向人大报告并接受监督,对于增强预算完整性、预算执行的规范性和预算监督的严肃性有重大意义。这也是国务院落实人大预算决议的一个具体表现。

  中央和地方土地出让收支是第一次向人大报告,有些收支编制得不够细,不够完整,今后还要逐步改进。但与过去相比,已经是非常大的进步。

  中央国有资本经营预算目前覆盖的范围还比较小,只限几个行业,国有企业税后上缴比例还比较低,税后利润分配还不够规范。今后应逐步扩大覆盖范围,提高上缴比例,规范企业税后利润分配。

  关于试编社保基金预算,近几年还不具备向全国人大提交审查的条件,因为社保预算编制与社保制度的完善是紧密联系在一起的。

  “预算公开”——国家预算表将在人大批准后15天内向社会公开

  记者:今年人大的预算审查报告有哪些创新?又提出了什么“硬措施”?

  高强:今年的预算审查报告不仅对上年预算执行和当年安排做出实事求是的评价,对人代会批准预算提出建议,还针对预算编制、预算执行和预算管理上存在的问题提出改进建议。审查报告作为人大决议的一部分,经大会批准,也具有一定的法律效力。

  今年审查报告提出,预算经人大批准后,要在15日内向社会公布,使社会民众及时了解国家预算的安排情况,加强社会对预算执行的监督。

  国家预算是公共资金,取之于民、用之于民。尊重人民群众的知情权、监督权是应有之义。过去对此重视不够。

  记者:去年广州市财政局公布市级部分政府部门的预算,引起极大反响。您怎么看这件事?

  高强:去年广州市财政局公布市级部分政府部门的预算,一时间好评如潮。其实,经人大批准的预算向社会公开,本是政府部门应尽的职责,引起如此大的反响,一是说明预算公开工作还远没到位,二是说明社会民众对预算关心的程度越来越高。政府部门必须认真对待,切实研究解决。

  “限期拨付”——避免“年底突击花钱2万亿”的误解

  记者:去年,很多媒体报道12月突出花钱2万亿元的问题,请问这是怎么回事?

  高强:其实这是一种误解。由于去年预算支出增加较多,而支出进度较慢,按人大批准的预算比较,到11月底全国财政还有2万亿元没有花出去。大家以为要在12月份突击花出去。实际上很多钱要结转下年使用

  这件事对我的触动很大,说明随着我国民主法治的不断增强,加强与民众沟通是必须高度重视和加强的一项重要工作。

  这件事也暴露了一个问题,就是财政支出进度太慢,有不少预算安排的资金当年不能发挥效益,存在国库里。这是必须尽快解决的问题。在今年的审查结果报告明确提出,各项转移支付支出和代编预算要在6月30日以前下达完毕,加快预算下达和资金拨付,对于推动加快预算执行进度,提高资金使用效果,促进各项建设事业发展,都将发挥很大作用。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板