首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

驻川政协委员建议:生态修复 应急与长远并重
http://cd.qq.com  2010年03月10日11:19   四川在线-四川日报  王欢  评论0

结合 《关于保护若尔盖湿地的紧急建议》这一集体提案,驻川全国政协委员在会上疾呼关注江河上游流域生态问题——

从省政协十届三次会议到全国政协十一届三次会议,黄润秋委员都把加快对“汶川地震灾区主要江河流域实施生态修复”作为他在联组讨论中的题目。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

如何加大对我省岷江、嘉陵江等重要江河上游流域的生态保护,成为许多驻川全国政协委员聚焦热点。他们认为,我省部分地区由于历史和自然灾害等原因生态较为脆弱,而实施生态修复,既要采取应急措施,又要建立长效机制,尤其要争取中央层面和社会各方的大力支持。

若尔盖湿地生态事关黄河长江水系

“我国最大的高原沼泽植被集中分布区,黑颈鹤、白鹤等8种国家一级保护动物栖息其间。”吴正德委员这样描述我省西北部美丽的若尔盖湿地。然而,美丽的背后存在隐忧,“现在若尔盖湿地萎缩明显,生态环境极度脆弱,湿地内300多个湖泊干涸了200多个,湿地面积从解放初期的1700万亩逐年减缩,如今,只剩下660万亩的典型湿地,萎缩面积超过60%。照此下去,20多年后,这些美丽的高原湖泊将完全消失。”吴正德委员忧心忡忡。

更让他担忧的是,作为长江、黄河上游源头地区最重要的水源涵养供给区,若尔盖水分涵养功能的严重削弱,导致从上世纪九十年代到本世纪初,黄河源头水量减少23%,“如果沙化问题不加快治理,不到20年,整个若尔盖草原将成为世界海拔最高的高原沙漠之一,黄河将因失去其重要水源涵养地而面临季节性断流,长江水系也会受到巨大影响,这里的世界珍稀动物将绝迹或迁徙,牧区将不复存在。”

和吴正德委员一样,黄润秋委员也在为我省部分江河上游流域的生态破坏情况而奔走呼吁,他更加关注处于汶川大地震强震区域的岷江、涪江、嘉陵江、白龙江等江河水系上游。 一方面地震引发的大量次生地质灾害,对陆地生态系统造成了严重破坏;另一方面,大量泥沙、岩土体直接输入江河中,或淤塞河道、水库,或形成众多堰塞湖,直接破坏了河流生态系统,“如果说陆地生态系统遭破坏受影响的主要是灾区本身的话,那么,江河生态遭到破坏的影响将波及整个长江流域。”

退牧还湿,建立湿地保护补偿机制

“要有效遏制若尔盖湿地沙化的趋势,我们必须找准症结。”吴正德委员表示,导致若尔盖湿地缩水的原因除了全球气候变暖外,过度放牧和鼠害严重是重要因素:“牲畜从1949年12万混合头,发展到现在的118万混合头,人口从2.8万增加到7万多,收入的99%都来自畜牧业,生物资源的利用与湿地生物多样性保护的矛盾日益突出。”

对此,吴正德委员呼吁国家加大财政投入力度,积极实施退牧还湿行动。在该行动中,一方面将湿地核心区牧民进行搬迁退牧,牧民就地转化,组织成专业队伍保护湿地,填埋放水沟渠,除鼠,进行种草。建议重新科学分配草场,根据载畜能力实行限养,通过国家投入专项资金和省、州安排财政资金保障牧民基本生活,给予牧民适当的生活补贴;另一方面,积极建立湿地保护补偿机制,特别应建立生态受益地区对生态保护地区的补偿机制。

优先修复主要江河流域自然保护区

“不仅仅是若尔盖湿地!”吴正德的话,引起黄润秋的共鸣,他认为,在“5·12”汶川特大地震灾区及其主要江河流域,云集了一大批国家级或省级自然保护区,灾后生态恢复中,应优先修复和重建这类主要江河流域内国家级及省级自然保护区。“建议在全面调查评估各自然保护区物种及栖息地破坏情况的基础上,优先开展卧龙、四姑娘山、龙溪—虹口、白水河、王朗、雪宝顶、唐家河、九顶山等国家级和省级自然保护区受损基础设施设备的恢复重建,抓紧进行自然保护区的栖息地恢复工作,这对迅速恢复这一区域的生态功能具有重要作用。”

此外,委员们还建议,四川西南山区是一个地形和地质条件极为复杂的区域,地质环境十分脆弱,除了汶川地震灾区生态受损地区外,还有一些地震地质灾害高风险的山区城镇,需要引起高度重视。建议国家在全面查清这些城镇地质灾害风险状况的基础上,尽快建立地质环境专业监测体系和重大地质灾害前兆识别预警体系;加大对地质灾害治理的财政投入,尽早治理城镇周边的重大地质灾害隐患。(本报北京3月9日电)

[责任编辑:wySara]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板