• 小程序
大成网 > 2010年全国两会 > 正文

成渝经济区迎发展新机遇 中国第四极呼之欲出

2010年03月10日09:52四川在线-四川日报刘莉我要评论(0)
字号:T|T

朱以庄代表对此深表赞同。他说,泸州临近重庆,但能享受到的政策差距很大,泸州倍感压力。谢开华代表补充,要有更多的如西博会、综合保税区等开放平台和载体,还要有一批龙头企业作为支撑,引进来走出去。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

成都市市长葛红林代表说,希望能加大规划力度,让成渝经济区与上海浦东新区、天津滨海新区等享受同等的政策待遇。

傅勇林代表认为,制度设计是重中之重。李亚平代表建议,协调机制应该从3个层次建立:一是以四川省与重庆市一级层面为主的各级政府给予指导,二是民间和企业要作为主体积极参与,三是在一些比较难协调的问题上,中央应出面统筹,“否则容易出现各自为政的局面”。

[记者探营]

内江(微博):以配角身份融入成渝

去年,内江市委书记唐利民代表在全国人代会上提出关于加强对成渝经济区发展的指导和协调的建议。今年全国人代会期间,唐利民代表向本报记者细数和点评融入成渝给内江带来的巨大变化。

[数字]:2009年,内江地区生产总值增长15.5%,全年总投资10亿元以上的新开工和在建项目10个,1亿元以上项目66个,全社会固定资产投资增长55.6%,是2000年以来增长最快的一年。

[点评]:实践证明,内江“融入成渝、甘当配角,错位发展、彰显特色”的定位是正确的,这一定位将引领内江未来的发展。

[交通]:2009年,内遂高速公路加快建设,成自泸赤高速公路建设启动,内威高速公路获批,国道321线内江段改造全面开工,即将启动建设的成都至重庆城际客运专线间,内江将成为唯一可与成渝对发列车的重要站点。

[点评]:便捷的交通将给内江带来巨大的市场,内江将借此大力发展现代物流业。目前,区位优势已成为内江招商引资的一大特色招牌。

[产业]:2009年,内江新签且履约项目339个,其中上亿元项目62个,实际到位域外资金250.8亿元,增长81.3%。2010年2月,厦门迈士通集团公司与内江签下先期投资10亿元的合约。

[点评]:这是将视野拓展到整个成渝经济区培育新兴产业的结果。世界级巨头纷纷在成渝落子,位于成都与重庆之间的内江恰好成为配套产业的重要据点。 (本报北京3月9日电)

[责任编辑:wySara]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博