• 小程序
大成网 > 2010年全国两会 > 正文

成渝经济区迎发展新机遇 中国第四极呼之欲出

2010年03月10日09:52四川在线-四川日报刘莉我要评论(0)
字号:T|T

●8日,四川代表团全体会议向中外媒体开放。省委常委、成都市委书记李春城代表在回答记者提问时表示:“在国家规划和相关政策指引、支持下,成渝经济区将迎来新的发展机遇。”

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

●7日,泸州市委书记朱以庄代表呼吁:“成渝经济区方案要尽快拿出。”省商务厅厅长谢开华代表随后发言:“加快成渝经济区作为内陆开放示范区建设的步伐,构建新的经济增长极。”

●在西部进入全面开发开放新阶段之际,成渝经济区建设成为热议话题。

西部大开发新引擎

规划中的成渝经济区约20.6万平方公里,包括四川15个市县和重庆31区县,区域总面积20余万平方公里,人口和GDP总量均占西部地区的近三成。“成渝经济区是西部经济总量最大、经济水平最高的区域。”省发展和改革委巡视员李亚平代表认为,成渝经济区是“整个西部大开发最重要的部分”。

此番定位得到各方面的认同。重庆市发展和改革委主任杨庆育代表表示,成渝经济区是西部大开发新的引擎,必将在新一轮西部大开发中发挥更大作用。成都市副市长傅勇林代表认为,成渝经济区之所以备受关注,在于“成渝经济区的命运决定西部的命运,而西部的命运紧系中国的现代化。”“通过区域发展,将缩小整个西部与东部的差距”,广安市委书记王建军代表说。“这也是成渝经济区建设能够上升到国家战略的基础”,李亚平代表说。

就在两会召开前夕,国家相关部委在成渝经济区规划初稿的基础上,分赴四川、重庆多个市县调研,以求进一步完善。目前,调研已结束,规划编制进入最后阶段。

加速经济一体化进程

“广安为重庆工业配套的企业涉及8个行业251户,隆创动力、银钢凸轮等一批重庆知名企业将生产基地和总部迁至广安。”王建军说。“我们从重庆引进投资约10亿元的纺织产业、投资近9亿元的农机产业;我们和成都共建了成资工业园。”资阳(微博)市市长罗勤宏代表介绍。

2009年10月27日,省政府出台《关于加快“一极一轴一区块”建设推进成渝经济区发展的指导意见》,鼓励环渝的达州、广安、泸州等市成为重庆的 “菜篮子”,引进重庆的“车轮子”。

“成渝经济区加速经济一体化,打造西部增长极,已经蓄势待发。”杨庆育代表透露,下一步两地还将重点推进统筹城乡综合配套改革试验区、要素无障碍流通大通道、社会保障和公共服务对接平台、农村劳动力转移促进机制、跨行政区政策体系等“六大共建”。

眼下,川渝两地已经在交通基础设施上开始了牵手之旅。包括遂渝高速、成渝城际列车、成安渝高速、成渝高铁在内的已建成和规划在建铁路、高速公路近10条,按照双方的规划,未来,川渝之间将有9条通道连接。

优势互补错位发展

与成都和重庆两个特大城市相比,两“极”之间的若干城市更急于在成渝经济区内找到位置。“不追求大而全,要找准自己的优势资源,错位发展,相互补位。”李亚平代表说,区域合作,产业布局将决定合作的深度和广度。

“我们的定位是成渝经济区内的新兴工业城市。”罗勤宏代表说。“遂宁(微博)正在大力建设成渝经济区的次级物流中心,争取把成遂渝现代物流示范发展带纳入国家《成渝经济区规划》。”中国西部现代物流港已完成总投资11.42亿元,对于“物流港要达到30亿元”的目标,胡昌升代表信心十足。“广安的天然气、水泥、农副产品都具有优势,可以服务重庆,承接重庆的产业转移。”王建军代表说。

“在这个过程中,成都和重庆必须承担起领跑者的角色,带动整个成渝经济区的发展。”成都市人大常委会主任王东洲代表的观点是:成渝的发展水平要保持彼此匹配,才有持续合作的动力。

制度设计是重中之重

“成渝经济区应该作为内陆开放示范区来打造。”谢开华代表透露,内陆开放示范区的概念已写入成渝经济区的规划草案,如果获准,将获得更多的税收优惠和审批权。

[责任编辑:wySara]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博