首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

08年4万亿刺激经济 14%投向了灾后恢复重建
http://cd.qq.com  2010年03月07日10:41   四川在线-四川日报  胡敏  评论0

3月6日,十一届全国人大三次会议首场专题记者会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川勾勒中国宏观调控路线图——

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

问:4万亿元到底有多少进入了实体经济答:44%投向民生工程

4万亿的14%投向灾后恢复重建

2008年底,中国启动4万亿元投资计划。有记者问,到底有多少进入了实体经济?

张平回应:这里面没有一分钱进入到“两高一资”产能过剩的行业,也没有一分钱进入到房地产这一类的投资。

4万亿元的具体流向:一是民生工程,包括保障性安居工程、农村民生工程、农村基础设施的建设以及社会事业的投资,占总量的44%。二是自主创新、结构调整、节能减排、生态建设,占16%。三是重大基础设施的建设,占23%。四是汶川地震灾区灾后恢复重建,占总量的14%。其他公共支出占3%。

问:一揽子计划在惠民生方面是否存在不平衡答:去年是群众得到实惠最多的一年

消费品零售增幅23年来最高

有媒体问,我国政府出台的一揽子计划,在保增长方面成效显著,而在调结构、促改革、惠民生方面是否存在不平衡?

张平回应,中国确实把保持经济平稳较快增长作为首要的任务,但同时,也强调要协调发展。

在惠民生方面,张平说,过去一年是“效果最明显,群众得到实惠最多的一年”。去年,社会消费品零售总额大幅增长,实际增长16.9%,是1986年以来增幅最高的一年。

又有记者问,中国通过补贴,降低本国产品价格,是否会造成他国顾虑?陈德铭给出两个对比:一是去年中国消费增长了16.9%,出口下降了16%,说明拉动中国经济主要是国内消费;二是出口下降了16%,但进口下降幅度只有11.2%,说明中国在实际的做法中是非常开放的,是全球受益的。

问:今年的财政政策答:继续实施积极的财政政策

进一步加大对中西部地区的支持

谢旭人在回答提问时说,今年要继续实施积极的财政政策,主要体现在以下五方面:

提高城乡居民收入,扩大居民消费需求。进一步增加对农民的各项补贴,提高城乡居民最低生活保障标准,继续实施积极的就业政策,健全家电、汽车摩托车下乡等促进消费的政策。

安排使用好政府公共投资,着力优化投资结构。今年安排中央政府公共投资9927亿元,重点支持保障性住房、农业基础设施、教育和医疗卫生等社会事业、支持节能环保和生态建设,以及自主创新等。

继续落实好结构性减税政策。巩固增值税转型及成品油税费改革成果,对部分小型微利企业实施所得税优惠政策,对1.6升及以下小排量汽车暂减按7.5%征收车辆购置税等。

优化财政支出结构,切实保障和改善民生。进一步加大对“三农”、科技、教育、医疗卫生、社会保障、保障性住房、环境保护和生态建设等方面的支出。

大力支持区域协调发展和经济结构调整,推动经济发展方式转变。进一步加大对中西部地区、革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的支持,进一步加大对科技创新、节能减排、环境保护的支持,增加对中小企业的支持。

问:地方融资平台如何防范风险答:加强监督管理严格执行相关政策

高度关注以土地为抵押的借款

关于地方政府融资平台风险问题,张平说,财政部和人民银行正在牵头对这方面情况进行调查研究。发展和改革委将采取三方面措施:第一,要通过采取保持合理的投资规模,安排好政府投资;第二,规范融资行为,坚持量力而行;第三,加强监督管理,严格执行国家财税、金融、产业和投资政策等措施,消除地方融资平台存在的潜在风险。

周小川进一步补充,一部分融资平台的融资是有明确偿还能力的,不值得太大担忧。值得大家关注的主要分两类:一类是以土地为抵押的借款,因为在土地价值上升阶段,偿贷能力有可能会高估;另一类是由政府进行综合还款,也就是项目本身不具备充分的还款能力,主要依靠综合效益来还款。

问:如何回应一些国家准备退出中国-东盟自由贸易区答:东盟各国政府都坚定不移地表示继续推向前进

中国-东盟自贸区是双赢的制度安排

1月1日,中国-东盟自由贸易区全面建成。陈德铭说,1月,中国对东盟的出口增长了52.8%,自东盟的进口增长了117.3%,说明这是一项双赢的制度安排。

对于媒体提到的有一些国家准备退出的说法,陈德铭回应,中国政府正式和这些东盟各国政府交换意见时,迄今为止,每个政府的主要领导、立法机构、执法机构都坚定不移地表示,要把中国-东盟自贸区继续推向前进。

他说,为帮助各方更多收益,中国将考虑对那些国家相对弱势的中小企业给予一些帮助和支持,使他们在国际贸易中更有竞争力。

问:货币政策会不会收紧答:继续实行适度宽松的货币政策

管理好通货膨胀的预期

周小川说,今年对于宏观调控来讲是相当复杂的年度。我们要继续实行适度宽松的货币政策,但与此同时我们要高度关注通胀和其他方面经济指标变化,管理好通货膨胀的预期。要在继续保持支持经济平稳较快增长和防止通货膨胀之间进行权衡。

关于人民币汇率问题,周小川回应说,人民币汇率形成机制是不断演变和完善的过程。2005年7月以来,我国实行以市场供求为基础、参照一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度。汇率在合理、均衡水平上保持基本稳定。但不排除一些特殊阶段,比如在危机条件下采用特殊的政策,包括特殊的汇率形成机制。这是应对危机一揽子政策中的一个组成部分。当前世界经济复苏并不巩固,仍然有很多的不确定性。因此要非常慎重选择从非常规的政策回到常规政策的时机。其中也包括汇率政策。

热点点击

对非洲贫困国家9成商品免税

从今年起3年内,对所有非洲的30几个最不发达国家实行免税,今年起,免税的品种从上年的400多种增加到4700多种。两年内,要达到几乎90%以上商品全部免税。

土地出让收入专款专用

2009年,全国土地出让收入14239亿元,专款专用。主要用于6个方面:第一,用于征地拆迁、补偿以及补贴被征地农民的支出,5180亿元;第二,用于土地开发支出,1430亿元;第三,用于农村基础设施建设,433亿元;第四,用于城市建设支出,3341亿元;第五,用于土地整理以及耕地开发支出,478亿元;第六,用于廉租住房建设以及一些改制国有企业土地收入用于职工安置等支出,1378亿元。

中国贸易顺差在缩小

2008年,中国贸易顺差达到2900亿;2009年,在金融危机和各国出口严重受阻的情况下,中国继续扩大进口,顺差下降了1020亿美元;今年1到2月份,中国的贸易顺差又在2009年同期的基础上下降了50.2%。 记者 胡敏

[责任编辑:wyGLEN]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板