首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

灾区总体经济发展水平达到或超过灾前水平
http://cd.qq.com  2010年03月05日07:18   四川新闻网-成都晚报    评论0

“加快建设灾后美好新家园”——四川省暨成都德阳绵阳广元阿坝雅安重灾市州恢复重建新闻发布会在京举行

本报北京专电(成都传媒集团全国两会特别报道组记者 李娅 钟蓓 张魁勇 王伶雅 黄颖)截至2010年1月31日,全省纳入国家《总体规划》、10个《专项规划》和省《年度计划》中的十个大类灾后重建项目已累计开工28186个,占规划项目调整后重建任务的94.89%;全省39个纳入国家规划的重灾县(市、区)经济发展加快,灾区总体经济发展水平达到或超过灾前水平。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

昨日,“加快建设灾后美好新家园”——四川省暨成都、德阳、绵阳、广元、阿坝、雅安重灾市州恢复重建新闻发布会在京举行,通报了全省及6个重灾市州灾后恢复重建的基本情况。来自境内外的128家媒体的200多名记者参加了本次新闻发布会。

会上,成都市委副书记、市长葛红林,德阳市委副书记、市长陈新有,绵阳市委书记、市人大常委会主任吴靖平,广元市委副书记、市长马华,阿坝州委副书记、州长吴泽刚,雅安市委副书记、市长刘守培分别介绍了成都、德阳、绵阳、广元、阿坝、雅安等重灾区的恢复重建情况。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任侯雄飞主持新闻发布会并介绍了全省灾后恢复重建的基本情况。

“5·12”汶川大地震发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在对口援建省市的大力援建下,在港澳台同胞、海外侨胞、国际社会的支持帮助下,全川灾后重建取得了阶段性重大胜利。截至2010年1月31日,全省纳入国家《总体规划》、10个《专项规划》和省《年度计划》中的十个大类灾后重建项目已累计开工28186个,占规划项目调整后重建任务的94.89%。其中完工项目21944个,占调整后重建任务的73.88%。累计完成投资6145.75亿元,占调整后规划总投资的65.48%。

全省39个纳入国家规划的重灾县(市、区)经济发展加快,灾区总体经济发展水平达到或超过灾前水平,2009年39个重灾县(市、区)生产总值增长16.2%,全社会固定资产投资增长175%,社会消费品零售总额增长25.4%,地方财政一般预算收入增长37.5%。

98%重建农房完工

灾后重建中,四川始终坚持民生优先,把农村和城镇居民的永久性住房以及学校、医院、康复机构等社会事业恢复重建作为重点,摆在优先位置。截至2010年1月31日,全省270个城乡住房项目全部开工,永久性农房开工148.49万户,完工145.6万户,占恢复重建任务的98%;永久性城镇住房开工25.39万户,完工19.81万户,占恢复重建任务的76%。累计开工建设学校2998所,完工2372所;累计开工医疗卫生项目1837个,完工1148个。帮助158.03万因灾失业失地人员实现就业。1449名“三孤”人员(其中,孤老635人、孤儿630人、孤残184人)中,通过社会福利机构集中安置267人,分散安置1182人,基本生活得到有效保障。

1358个基础设施项目开工

目前,已累计开工交通、通信、邮政、能源、水利等基础设施恢复重建项目1358个,占恢复重建任务的 98.76%。累计完成投资1081.21亿元,占恢复重建规划投资的40.14%。12个高速公路和88个国省干线及重要经济干线项目全部开工。农村公路恢复重建2.51万公里,383个客运站完工337个。开工水利项目1279个,震损水库除险加固完工608座,解决416.02万农村群众饮水困难问题。完成35千伏及以上电网恢复重建项目188个。市政设施、风景名胜区、历史文化名城名镇名村保护等基础设施恢复重建项目累计开工715个,占恢复重建任务的79.53%。

6重灾市州工业增加值均超平均水平

安居更要乐业。开工工业企业、旅游、文化设施及金融服务业项目4720个,占恢复重建任务的94.46%。2440户因灾受损规模以上工业企业97.6%恢复生产,6个重灾市(州)规模以上工业增加值增速均超过全省平均水平。开工商贸服务及粮食服务设施项目6237个,占恢复重建任务的99.97%,完工5355个,占恢复重建任务的85.83%。灾区产业结构调整进展加快,产业布局逐步优化。农业生产设施、农村基础设施、农业产业等农村建设项目和以工代赈及贫困村建设184个项目已全部开工,完成投资493.13亿元,占规划投资的92.01%。

恢复林区植被165万亩

生态恢复方面,确定了灾区生态恢复和环境治理重建项目136个,规划投资129.13亿元。截至2010年1月31日,完成林区灾后植被恢复165万亩,占规划的35.9%,修复林木种苗基地10745亩。批复大熊猫自然保护区基础设施设备恢复重建项目资金16.9亿元,完成大熊猫栖息地恢复面积24万亩。对灾区28327处地质灾害隐患点落实防治措施,成功避让重大地质灾害63起,成功避免7606人因灾伤亡。

对口援建:

已到位援建资金431亿

全省已确定对口支援项目3338个(含海南省和内蒙古自治区13个项目、省内13个对口支援市州188个项目),确定对口支援资金720.33亿元,已到位资金431.14亿元。累计开工援建项目3040个,已建成项目1744个,累计完成投资443.22亿元。建设合作产业园区18个,签订投资协议420个,协议资金534亿元。港澳援助项目已确定291个,到位资金41.35亿元;已开工援建项目100个,其中完工3个,投入项目资金26.2亿元。

此外,还加强了对灾后重建资金、项目和重要物资监督,专项审计覆盖所有地区和部门,对一些重大项目采取审计机关提前介入的办法。截至目前,重建工程质量和资金物资使用没有发现大的问题。

[责任编辑:wyMaya]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板