首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 国内新闻 > 正文

   

内地累计报告甲流病例12.7万例 死亡793例
http://cd.qq.com  2010年03月02日20:35   中新网    评论0

  中新网3月2日电 据卫生部网站消息,中国卫生部今日通报了2月份全国甲型H1N1流感防控工作情况。通报称,截至2010年2月28日,全国31个省份累计报告甲型H1N1流感确诊病例12.7万例,其中死亡病例793例。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  一、国内疫情现状与特点

  截至2010年2月28日,全国31个省份累计报告甲型H1N1流感确诊病例12.7万例,其中境内感染12.6万例,境外输入1225例;已治愈12.0万例,在院治疗5778例,居家治疗75例,死亡病例793例。

  2010年2月1日至28日,31个省份报告新增甲型H1N1流感确诊病例856例,均为境内感染;居家治疗646例,住院治疗203例;死亡18人。

  2010年2月份,全国流感哨点监测结果显示,医院共报告流感样病例19.7万例,比1月份(255692例)减少22.9%,全国流感流行强度与前两年同期平均水平基本持平;流感病例占流感样病例的比例为24.4%,比2010年1月份报告的比例(29.4%)有所下降;甲型H1N1流感病例占流感病例的比例为11.1%,比2010年1月份报告的比例(36.6%)明显下降。

  2010年2月份我国内地疫情有以下特点:

  ——病毒基因测序未发现明显变异。2月份,国家流感中心共对58株甲型H1N1流感病毒进行测序,未发现耐药性毒株;病毒毒力、致病力和抗原性未发生明显变化。

  ——甲型H1N1流感每周报告新增确诊病例数、流感样病例占门急诊病例的比例(ILI%)、甲型H1N1流感病例占流感病例的比例均维持在较低水平,全国暴发疫情明显减少。

  ——新增重症和死亡病例数降至较低水平。孕妇在重症病例和死亡病例中所占比例分别为10.5%和19.2%,与1月份的比例基本持平。

  ——全人群免疫保护水平不断提高。综合部分地区人群感染水平调查结果和甲型H1N1流感疫苗接种情况,专家推算,我国内地约30%的人口具有抵抗甲型H1N1流感病毒感染的免疫保护力。

  二、主要防控工作进展

  在党中央、国务院的领导下,各地各部门按照依法、科学、规范、有序的工作原则,继续坚持“强化预防措施、突出重点环节、加强重症救治、减少疫情危害”的策略,努力减少疫情对公众健康的危害和对社会生产生活秩序的影响。

  一是切实做好春节期间疫情防控工作,组织专家分析研判春节期间甲型H1N1流感疫情形势和特点,在此基础上,联防联控工作机制各相关部门科学指导各地切实采取有效措施,做好春节期间甲型H1N1流感防控工作,确保人民群众度过一个健康、安全的春节。

  二是强化监测工作。继续做好疫情监测,特别是春节、春运和学校开学期间的疫情监测工作,密切关注流感样病例、甲型H1N1流感病例的变化趋势,以及病毒耐药性和变异等情况。开展人群甲型H1N1流感免疫状况血清学抽样调查,及时了解人群免疫水平,为科学防控提供依据。

  三是继续推进疫苗生产和接种工作。截至2月28日,国家食品药品监督管理局累计受理甲型H1N1流感疫苗签批发1.5亿余人份;全国累计签收疫苗10107万人份;累计完成接种8212万人。甲型H1N1流感疫苗接种异常反应监测显示,疑似预防接种异常反应报告发生率约为9.55/10万,严重异常反应报告发生率约为0.1/10万。

  四是加强重症病例的救治工作。民政部、卫生部联合下发通知,指导各地认真做好甲型H1N1流感重症患者的医疗救治工作,重点加强贫困甲型H1N1流感重症患者的医疗救助,努力解决困难群众中重症患者的医疗费用。

  三、疫情趋势分析

  根据流感监测数据,专家认为我国甲型H1N1流感已度过秋冬流感高峰期,目前处于低发期,病毒监测没有发现明显变异。专家估计我国近期不会出现大范围的暴发流行,但不排除在局部地区和人口集中场所(如学校等)出现小范围的聚集性疫情。考虑我国人群中甲型H1N1流感有效的免疫保护屏障尚未形成,现有的防控措施不能松懈,同时要高度关注季节性流感和人感染高致病性禽流感的预防控制。

  四、对公众防控甲型H1N1流感的建议

  目前,全国正处于呼吸道传染病易发时期,公众要提高自我防护意识,科学防控甲型H1N1流感。

  (一)长途旅行的群众应科学做好旅途中的个人防护。勤洗手,不随地吐痰。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、衣袖、手帕等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后以清水和肥皂或洗手液洗手,用过的纸巾要扔入垃圾箱。

  (二)慢性病患者、孕妇、肥胖者、婴幼儿和老人等易成为甲型H1N1流感重症的高危人群,应尽量避免到人群聚集场所活动,一旦出现呼吸道症状,应立即就医。

  (三)居家治疗的甲型H1N1流感患者和有发热等呼吸道症状者,应尽量减少外出,不乘坐公共交通工具,不到人群密集场所,尽量避免与他人近距离接触,必须外出或与他人接触时应戴口罩。

  (四)公众在交通工具、大型聚会等公共场所发现有发热等呼吸道症状者,要科学理性对待,避免不必要的恐慌。甲型H1N1流感主要经呼吸道飞沫直接传播,只要正确佩戴口罩即可有效阻断其传播。

  (五)有急性呼吸道感染症状者,尤其是出现高烧持续不退或病情反复者,应立即就医,如有禽类接触史,应在就医时主动告知医生相关情况。

  (六)接种甲型H1N1流感疫苗目前仍是预防甲型H1N1流感最有效的手段。目前,除有禁忌症者不接种疫苗外,我国已将所有人群纳入接种范围。专家建议,公众根据当地卫生部门的安排,及时就近接种疫苗;计划本年度怀孕的妇女,最好提前接种疫苗。

[责任编辑:wytessliao]

相关专题: 甲型H1N1流感爆发
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板