首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

成都“醉悍马”被控两项罪名 最高或判20年
http://cd.qq.com  2010年02月24日06:08   四川在线-华西都市报    评论0

成都“醉悍马”被控两项罪名 最高或判20年

蒋佳君现在很后悔 陈羽啸/摄(资料图片)

导读:2009年4月,22岁的蒋佳君饮酒后驾驶一辆崭新的还未上牌的“悍马”越野车,在成都二环路永丰路连撞两车,造成1死5伤。检方指控蒋佳君涉嫌犯交通肇事罪和以危险方法危害公共安全罪,蒋家已向伤者赔付90多万元。蒋佳君将在基层法院接受审判,如果两项罪名成立的话,他将面临最高20年的刑期。>>参与讨论

>>相关报道:

成都悍马连撞5车致1死5伤 肇事司机被刑拘(图)

成都悍马致1死5伤续 司机曾想找人顶包(组图)

成都悍马撞5车续:车主是成都车王 系富家子

成都醉悍马司机蒋佳君 赔付88万获受害方原谅

>>相关专题

孙伟铭:疯狂的别克司机

检方指控蒋佳君涉嫌犯交通肇事罪和以危险方法危害公共安全罪,蒋家已向伤者赔付90多万元。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

目前进展

死者家属和3名伤者在获得赔偿后均表示原谅蒋佳君,并出具谅解书。但当时因搭乘出租车受伤的两名安徽乘客,未就赔偿事宜达成协议。

案件推断

蒋佳君将在基层法院接受审判,这意味着他只会被判处有期徒刑,如果两项罪名成立的话,蒋佳君将面临最高20年的刑期。

继“孙伟铭案”宣判后,备受关注的成都“悍马”司机蒋佳君醉酒驾驶致1死5伤的案件有了最新进展。昨日,记者从有关方面了解到,成都高新法院正式受理了蒋佳君案,检方指控蒋佳君涉嫌犯“交通肇事罪”和“以危险方法危害公共安全罪”两项罪名,法院将择日开庭审理。

蒋佳君:想到这事就后悔

昨日,记者联系了蒋佳君的叔叔喻瑞金,他一直为蒋佳君事件的赔偿事宜忙碌着。喻瑞金说,蒋佳君在看守所里给他妈妈写过信,蒋佳君在信中说:“自己和自己开了一个天大的玩笑,现在只要想到这件事就非常后悔。”

喻瑞金介绍,截至昨日,蒋家已向伤者赔付了90多万元,死者李桂华的家属、伤者翁贤友以及当时被撞伤的两名出租车司机在获得赔偿后均表示原谅蒋佳君,还出具了谅解书。当时因搭乘出租车受伤的两名安徽乘客程永兵、王树生不同意喻瑞金提出的赔偿方案,喻瑞金曾亲自到安徽和两名伤者协商赔偿事宜,但均未达成协议。

记者电话联系安徽的伤者王树生。他说,之前由于赔偿事宜未能解决,早在去年检方批捕蒋佳君时,他们就已提出刑事附带民事诉讼,并聘请了律师,但对要求赔偿的金额,王树生并未透露。“现在伤只能说比以前好多了,但是遇到阴雨天还是要痛。”王树生说,如果蒋佳君的家属现在要找他们协商,还是会接受,但不会主动找他们了。

检方起诉指控两项罪名

蒋佳君案从警方立案侦查到检察院批准逮捕,再到警方补充侦查,前后耗时近10个月。2009年5月,高新检察院以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对蒋佳君予以批捕,但记者昨日了解到,高新区检

察院最终以“交通肇事罪”和“以危险方法危害公共安全罪”两项罪名对蒋佳君起诉至法院。

蒋佳君的辩护律师分析,或许是检察院将蒋佳君醉酒、撞车的行为认定为“交通肇事”,把撞人后逃逸、再撞人的行为认定为“以危险方法危害公共安全”。但该辩护律师认为,不能以犯罪结果倒推主观心态,蒋佳君的行为符合交通肇事罪的要件,因此检方应该以交通肇事罪对蒋提起公诉,而不应该将一个连贯的事件分开对待。

与成都孙伟铭和南京张明宝的情况不一样的是,蒋佳君将在基层法院接受审判,那就意味着蒋佳君只会被判处有期徒刑,而不可能面临无期及以上的刑罚。如果“交通肇事罪”和“以危险方法危害公共安全罪”两项罪名成立的话,蒋佳君将面临最高20年的刑期。

专家争议 检方为何要指控两项罪名?

北京市问天律师事务所律师周泽认为,检方只应该以一个罪名起诉蒋佳君,蒋酒后驾车、撞人、逃逸的行为是连贯的,不应该将连续的行为分割开来;即使蒋佳君的行为触犯了两个罪名,也应该由重罪(以危险方法危害公共安全)吸收轻罪(交通肇事)。

中国政法大学刑法学教授许兰亭认为,检方以两个罪名对蒋佳君起诉有一定的道理,蒋佳君在永丰路撞人的行为符合交通肇事罪的要件,此后逃逸的行为符合以危险方法危害公共安全的要件。如果认定蒋佳君撞到人的行为是一种过失,那么他逃逸就是放任自己的行为,属于间接故意。因此,检方将蒋佳君醉酒驾车、撞人、逃逸的过程分开来看,也未必不可。

案件回放 醉驾无牌悍马致1死5伤

2009年4月26日晚上11点许,22岁的蒋佳君饮酒后驾驶一辆崭新的还未上牌的“悍马”越野车,在成都二环路永丰路连撞两车后逃离现场,又在逃逸途中撞倒骑电瓶车的妇女李桂华及一辆出租车,李桂华因头部受重伤,送往医院抢救无效后死亡,另造成5人不同程度受伤,其中1人重伤。

次日凌晨1点过,警方在机场路附近绿化带发现了有明显撞击痕迹的“悍马”和形迹可疑的蒋佳君及其朋友。经检测,事发时蒋佳君每百毫升血液中酒精含量155.9mg,属于醉酒驾车,且事发路段规定车速为60公里/小时。经认定,确定蒋佳君所驾“悍马”肇事时速度达80-100公里/小时,属于严重超速。华西都市报记者 牛莉 李寰 刘璐

[责任编辑:wyMaya]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板