首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 巴适成都 > 正文

   

成都将运行50辆电动公交车 率先投放16路20路
http://cd.qq.com  2010年02月22日08:02   四川新闻网-成都晚报  向莉莉 刘文藻 等  评论0
第 1 2

·相关报道

·成都年内建3座电动车充电站 充电桩300个(图)

·成都提倡低碳出行 100辆电动公交车今年上街

·成都“田园式”交通:今年有望坐电动公交

今年,电动公交车就将进入成都市区开始运行。四川省电力公司近日已与成都市政府就共同推动电动汽车充电设施建设及产业发展签订了战略合作框架协议。由四川汽车工业集团研发制造的新能源电动公交车已获得了四川省经委示范运行批准,今年将率先投放在我市16路、20路公交线路上,今后成都市民可在家门口乘坐上自家造的环保汽车了。昨日,记者特地来到四川汽车工业集团,率先试乘试驾了一番,为您全方位解析即将投放的电动公交性能。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

“所有的信息都将汇集在这个存储装置里。”技术人员指着位于驾驶舱一侧的“方盒”向记者介绍,这其实就是人们熟知的黑匣子,它的功能主要是存储视频信息和发送网络信号。“这个存储装置可实现一周时间的滚动存储,其中的核心部件可防火防水防爆,确保在任何情况下信息都不会遗失。”据悉,黑匣子除了具备存储功能外,还具备发送网络信号,通过CDMA、3G网络信号在监控平台上可实现实时点播查看。

啥模样? 蓄电池就值20万元以上

记者在四川汽车工业集团新能源乘用车生产车间看到,一台代号为SQJ6111B1CH的电动公交车已具雏形,技术人员正在对其电池组、驱动电机等系统进行调试。从车外看去,其修长的身材与棱角分明的线条和市民熟知的公交车颇为相似,不过其车身一侧标注的“电动城市公交”几个大字,凸显出它的特殊身份。从外观上看,最大的变化就是比一般公交车少了排气管。

打开发动机舱,记者发现除了传动系统外,最惹眼的就是硕大的电池动力系统。“这个电池动力系统是该车最重要的部分,能支持该车最高时速110公里,续航里程接近300公里,它其中包含了260只2并1串的磷酸铁锂离子蓄电池,仅此部分就价值20万元以上。”据技术人员介绍,该车准载75人,实际上限运力可以到120人,动力系统和传统的客车没有多大区别,但与传统公交客车相比其最显著的特点是能耗低、零排放、更环保,电动公交车只需夜间充电3小时,就可满足一天的运营,以一辆公交车每天营运200公里计算,纯电动车夜间的商业用电每度约为0.3元,以每百公里耗电64度计,每天电费只需要38.4元。柴油现价为每升5.8元,每百公里平均耗油43升,每天燃油成本498.8元。

性能高! 自动感应10秒钟内灭火

这种电动公交车乘客舱材质大部分采用铝制,能有效预防火灾。此外,发动机舱还装配了自动感应的灭火装置,有效保证公交车行车安全。据技术人员介绍,当发动机舱温度过高,发生火灾时,自动感应灭火装置系统将在3秒钟内启动干粉灭火装置进行灭火,并在10秒钟内完成对发动机舱的灭火。

除了防火外,这台电动公交车还具备防爆功能。记者看到,在驾驶舱右侧还安装了公交车载视频监控系统,通过这个监控显示器可以实时地看到车辆前后、车内外、车发动机舱的情况。据介绍,整个系统由4个摄像探头、报警装置、存储装置三部分组成,并通过数据线将摄像探头、报警器与存储装置串联。

价格低! 每个部件都是成都造

记者了解到,比起目前国内电动客车普遍每辆200万元左右的售价来说,成都造电动车只需150万元左右,便宜了50多万元。据介绍,之所以能如此便宜,原因在于电动公交车的每个部件都是成都自己生产。“在国家相关补贴政策的支持下,国内不少客车企业纷纷上马纯电动客车项目,但是由于技术上的不足,一些企业干脆采用购买国外动力总成和控制系统进行拼装,造价自然不菲,而我们正是节省了这一成本。”相关技术人员称。

咋充电? 今年建成300个充电桩

记者了解到,根据规划,今年将在成都建成3个电动汽车充电站、300个充电桩。在2010~2012年间,省电力公司将全面实施成都电动汽车充电设施系统建设,规划总投资不少于45亿元,建设充电站不少于20座,换电站不少于20个,充电桩不少于1000个,集中监控中心1座;同时,专项投资10千伏及以下配电网络建设与改造,为充电设施系统的接入创造条件。

此外,所有电动汽车充电站都将配备双电源,以避免因设备故障给电动汽车充电造成不便。

记者了解到,成都电动汽车充电设施系统将在整个大成都铺开建设,据四川省电力公司相关人士透露,换电站、充电站等大型充电设施将主要建设在三环路附近,而市区内则以建设小型、便捷的充电桩、立体充电站为主。

据悉,省电力公司还将成立电动汽车新能源服务公司,为成都市电动汽车使用者提供专业化的配套服务,包括电池租赁、电池充换及检测维护等。

咋投放? 两条线路率先运行

记者了解到,今年预计有50辆电动公交车进入成都,率先在两三条线路上示范运行。今后电动出租车、电动私家车也将陆续进入成都市民的生活。

根据去年12月10日四川省经委《关于同意四川汽车工业集团有限公司纯电动城市客车示范运行的函》显示,这种电动公交客车今年将在我市的16路、20路公交线路上投放20辆。昨日,成都公交集团相关负责人表示,目前相关部门正在对电动公交投放事宜进行商议,具体的投放时间、投放线路、投放数量都需要经过详细地研讨才能最后确定。

读完这篇文章后,您心情如何?

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板