首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

猫狗丧生高速路 环卫工冒险清理让人担心(图)
http://cd.qq.com  2010年02月21日03:03   四川新闻网-成都商报  袁波 夏树伟  评论0

猫狗丧生高速路 环卫工冒险清理让人担心(图)

猫狗丧生高速路 揪心 环卫工冒险清理 担心

由于春运原因,近日,成都各大高速公路上车流猛增。开车的市民发现,路面上突然多了不少被撞死的狗和猫等小动物。很多市民打进本报热线表示,这既让人揪心又让人担心,揪心的是小动物的生命被摧毁,尸骨不全;担心的是如果小动物尸体得不到及时处理,容易引起交通事故和环境污染。那么,该如何处理这些小动物的尸体呢?对此,本报记者驱车前往成都几大高速公路一探究竟。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

春节回家高速路上猫狗尸体增多

2月14日大年初一下午2时许,家住成都的周先生开车经成渝高速前往自贡,开着开着居然发现有具狗的尸体横躺在高速公路中央,周先生急转弯换道避让。他透过车窗看见,狗的身上有两道车轮压迹,地面上满是鲜血。

“要不是发现及时,我可能也要再把狗碾一次!”让周先生意外的是,这一路上,他在高速公路上发现了四五具狗的尸体。第二天,他从自贡返回成都时,又发现高速公路上躺着几只被撞死的狗和猫。

2月18日,成都市民李先生路经武渝高速时也遇到类似的情况,他说当时车速是120码,一只在高速公路上行走的狗被撞倒,车子的保险杠被撞烂,“真是被吓出一身冷汗!”李先生说,他都不知道这些狗是怎么闯进高速公路的。

春节期间,高速公路上车流量很大,这些误闯入高速公路而罹难的动物们的尸体,对行车安全造成很大的隐患。如何妥善处理,彰显人道主义原则引起很多市民的关注。

环卫工人冒险清理遇难小狗

昨天上午11时许,十多名环卫工人在成渝高速公路上清理垃圾。魏雪梅在成渝高速公路做环卫工已经有3年时间了。魏大姐说,去年9月,天空下着细雨,在龙泉湖路段,一只小黄狗被碾死,出事路面是下坡路段,车流量很大,车速非常快。魏雪梅和同事们看着罹难的小狗,既心疼又担心。为了避免小黄狗的尸体引发车祸,也为了给小黄狗最后的尊严,她和同事们逆车流而上设置了路障。十几分钟后,车流量减少了,魏大姐飞快地跑过去,将小黄狗的尸体放进麻袋里,然后找了个地方将小黄狗安葬了。

成南高速公路环卫工人雷增秀,负责冯店收费站附近1.5公里的环卫工作,她每天手持一个麻布袋和一个铁钳,冒着滚滚车流在路边拾掇垃圾。大年初二,雷大姐发现马路中间有一只被撞死的小黑猫。她直盯着来车方向,一辆辆急速行驶的汽车在她眼前呼啸而过,一分钟、两分钟……直到十分钟后见没有来车,她飞快地跑到路中间,将那只被撞死的小猫捡起轻轻地放进袋子里,“不能让动物尸体引发交通事故。”雷增秀平静地说,虽然每次自己也很害怕。

如何处理?一抔黄土埋掉或焚烧

高速公路上动物的尸体如何处理?成渝高速公路的养护人员刘平说,为了清理高速路上的垃圾,他和同事们每天早上7时开始沿线作业,然后将垃圾运往长安垃圾场集中处理。对于马路中间的动物尸体,刘平表示,高峰期间环卫工人是不会去清理的,只有等车流量小,确保安全的情况下,才将尸体装进袋子运往垃圾场,一般是填埋或者焚烧。

成绵高速公路有限公司绿化保洁处一张姓工作人员表示,清洁工人首先会将猫狗的尸体捡到路边,再由垃圾清运车统一将猫狗尸体与其他路面垃圾一起运到垃圾场后,集中对猫狗尸体进行焚烧。同时,洒水车会对高速路面进行清洁。捡拾猫狗尸体时,只能在确认没有车辆通行的情况下才可以。

四川省疾病预防控制中心急性传染病预防控制所祝小平所长表示,对于被车辆碾轧致死的猫狗等动物,它们的尸体必须在垃圾场进行焚烧或选择适当的地点进行深埋,如果弃之不管,尸体在腐烂后不仅容易滋生多种病菌,而且会污染环境。

呼吁

别破坏防护网

猫狗会误闯高速路

成渝高速公路管理处的工作人员龙女士告诉记者,由于高速公路沿线的防护铁丝网使用寿命的问题,再加上人为的破坏,防护网可能会有些破损,附近村民家的狗等小动物以及一些野生动物就会误闯入高速公路,给行车安全造成很大的安全隐患。有关人士呼吁,不要破坏高速公路防护网,以免小动物闯入高速公路。

提醒

遇到动物尸体

千万别下车去清理

另外,高速公路交警告知广大群众,如果在高速公路上发现了动物尸体、油污、硬器等障碍物,千万不要下车去清理,可能你以为是在做好事,但是这样的行为是违反《四川省公路路政管理条例》的,行为人将受到处罚。发现高速公路上有障碍物,正确的做法是及时拨打四川省高速公路联网热线电话12122,告知障碍物的具体路段。

记者袁波夏树伟摄影程启凌

[责任编辑:wykingwonton]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板