首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

彭山“全民动员”真相 有人不知刘备是谁(图)
http://cd.qq.com  2010年02月07日02:48   重庆晚报    评论0

彭山“全民动员”真相 有人不知刘备是谁(图)

彭山莲花村村民林泽成在家门口,身后是“皇坟包包”

2009年底,河南省安阳市发掘出“魏武帝”墓冢,专家称其为曹操所葬之处。而2010年年初,四川省彭山县便发出征集令,全民动员寻找刘备墓所在。无论曹操墓也好,刘备墓也罢,在考古论据还未铁板钉钉,甚至八字还没一撇时,围绕着这些旧时“名人”的坟墓,地方政府早已以此为噱头,制定了商业计划。沉默10天后,成都武侯祠终于决定站出来,“澄清刘备墓在成都”。在此之前,有关刘备墓究竟在成都还是彭山的争议,已经铺天盖地。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

恼火的武侯祠

有关刘备究竟葬在成都还是彭山的争论,历史上已经发生过三次,一次是在1995年,还有两次为2001年、2005年,10天前的这一波,是第四次。

在历次争论中,彭山方面的证据都大同小异,主要有三点:一是彭山莲花村“风水在四川最好”,二是当地县志曾指出莲花村有皇坟,“传为刘备墓”,三是当地村民一致认为皇坟指的必然就是“皇叔”,那里就是刘备墓。

武侯祠方面则认为,刘备墓位于成都市武侯祠内之正殿西侧,史称惠陵。前馆长谢辉等主编的《三国圣地武侯祠》里专门提到过刘备墓在武侯祠的11点证据,主要包括:《三国志》中三处提到惠陵,包括诸葛亮给后主的奏章;蜀汉继承汉制,不存在衣冠冢,且建国即建陵,帝陵在都城附近;宋之前从未有人怀疑惠陵真假等。而另一方面,1995年,四川省曾组织专家,参与彭山莲花村皇坟半山腰一墓葬的发掘,后认定为明代墓葬。

武侯祠前副馆长谭良啸是当年专家组的一员。他介绍说,除了彭山,郭沫若当年还曾提出过另一个猜想,即刘备墓在四川奉节。但后来专家研讨后仍认为,这两者几乎都没有其他证据,刘备墓在成都没有疑问。他希望彭山向曹操墓学习,“拿出证据来”。

对于彭山方面此番所为,武侯祠一位工作人员更是认为,彭山的目的不在刘备墓,而在于“风水”,“武侯祠附近的地产是成都最贵的”,但“彭山风水再好,能比武侯祠好?”她直接讥笑这位所长“不是文管所所长,是房管所所长”。

刘备墓究竟是在武侯祠还是彭山,四川大学历史系教授方北辰,也坚持认为刘备墓在武侯祠的可能性比较大。方北辰说,虽不清楚眉山方面认为刘备墓可能在彭山的动机是什么,但一个地方有名人墓能够为当地带来什么大家都知道。方提出,“眉山方面如果认为刘备墓可能在彭山县,可以将刘备墓可能在彭山的相关根据、理由和相关文献综合起来,进行一次学术讨论。”

“全民动员”真相

彭山县文管所的办公地点,是彭山县文体局家属楼上的一处住宅,六楼。记者走进办公室,听到一阵歌声传来,“有没有一扇窗,能让你不绝望……”工作人员告诉记者,对着电脑屏幕练歌的,就是在网上发布“征集令”的所长吴天文。

彭山,古称武阳,始建于秦,已有2300多年历史。境内比较有名的文物保护单位有江口崖墓、彭祖山、武阳遗址、江口古镇,以及张献忠沉银遗址等。相比之下,传为刘备墓的莲花村皇坟,只是其中最不起眼的一个。但如此丰富的旅游资源,并未能让彭山成为旅游大县,2009年四川省县级经济GDP排名,彭山在138个县市中,排名第71位。

“实在是穷啊。”41岁的吴天文20年前来到文管所,一共只有8个人,3男5女,加上一台微型车。一年的办公经费加人员工资,只有十几万元,靠自己的工资买房是想都不敢想的。

这也是网上那份“征集令”没有明确悬赏金额的最大原因。吴介绍,这是文管所第一次在网上发布征集令,但除了一个页面,线下没有任何其他宣传。从1月18日征集日期开始到现在,已经过去一周时间,仍然没有一个人打来热线电话。

吴介绍,这也是文管所始终没有通过正常程序向国家申报的真正原因:没证据。根据国家文物保护政策,对于古墓只允许进行抢救性发掘,莲花坝皇坟于是陷入了这样一个怪圈:不发掘就没证据,没证据则更不能发掘。这一点,吴很清楚。

“皇坟包包”

记者在莲花村走访发现,提起媒体所说“彭山人人皆知”的刘备墓,这里的很多村民并不知道指的是他们所说的“皇坟包包”,很多人甚至不知道刘备是谁。至于“征集令”,更是听也没听过。

站在莲花坝皇坟半山腰,是一个土台,一段生了绿苔的宽大石阶,由此一路通到山脚。由此向上,则是荒草漫山。土台的地点就是1995年曾经挖掘过的明墓。59岁的林泽成就住在土台旁边。他说,去年农历7月间,一伙人开车来到他家,用枪顶着他儿子的脑壳,要求以6万元租下房子,在房子里打洞盗墓。他儿子没有同意,后来下山去村里的警务室报案。但吴天文向记者表示,彭山最近的一次盗墓案,是1990年,有人试图雇佣当地人,偷挖位于江口的彭山崖墓。

作为此次联名写信给国家和省文物局的村民牵头人,唐表示,皇坟应得到更妥善的保护。到目前为止,他仍未收到国家文物局和四川省文物局的回复。他对自己为何选择这样的时间上书语焉不详。

在莲花村,很多人在乎的不是刘备墓的真伪,而是开发刘备墓带来的利益。面对记者的提问,更多人兴奋地回应:“刘备墓将来征地,会不会征到我们?”还有人问,“刘备墓比不比得过黄龙溪?”

[责任编辑:wySara]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板