首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 巴适成都 > 正文

   

成都提倡低碳出行 100辆电动公交车今年上街
http://cd.qq.com  2010年02月02日11:21   四川新闻网-成都商报  吴凤 邓超   评论0

成都提倡低碳出行 100辆电动公交车今年上街

电动公交车

低碳·出行

今年:100辆电动公交车、100辆电动环卫工程车开上街

配套:今年建3个充电站、300个充电桩

电价:估计电价会比较优惠,费用省30%到50%

目标:到2012年,成都将形成2万辆新能源汽车生产能力

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

“低碳出行”在成都将不再是一句口号。将来,以电驱动的车辆将加入滚滚车流中。记者日前在成都市能源办了解到,今年,成都市关于推进电动汽车产业化的行动方案终于落地。方案确定了电动汽车实施百辆城市公交、千辆出租车、万辆私家车的“百千万”示范推广工程。根据方案阶段目标,2010年成都将完成100辆电动公交车、100辆电动城市环卫工程车投入示范运行的目标。国家电网四川公司随即启动了配套设施建设计划,今年在成都将建成3个电动汽车充电站、300个充电桩。到2012年,成都市将形成2万辆新能源汽车的生产能力。

推广环保

将出台政策鼓励购买新能源汽车

在成都建设“世界现代田园城市”的背景下,去年底相关部门出台《成都市新能源产业发展规划(2009-2012)》。其中,发展推广节约、环保的新能源汽车正是第一步。“成都电动汽车消费市场潜力巨大,且具备较好的产业发展基础,后发优势较为明显。”成都市能源办主任王永新表示,目前一汽丰田、川汽集团、一汽大众成都分公司等企业具备较强的总装实力。中科院成都有机所已掌握锂离子电池生产核心技术,电池隔膜制造技术处于国内领先水平,而宝生实业镍氢动力电池技术在我国处于领先地位。

“再说了,成都有这样的消费传统,接受新生事物很快,私家车数量名列全国第三,消费能力巨大。”王永新称,成都正积极探索建立具有盈利前景的电动汽车商业运营模式。紧密联合国家电网、日产公司等产业龙头企业和美国BETTER PLACE公司等充换电服务提供商,先期将在成都建立5~10个充电中心、15~20个换电站、75~200个换电门店及充足的充电柱等充换电网络。他还透露,成都将积极争取财政部、科技部的支持,将成都增补成为“全国节能与新能源汽车示范推广试点城市”,力争形成我国电动汽车发展的政策“高地”。

为鼓励老百姓购买“成都造”的新能源汽车,成都还将制定出成都新能源汽车购置、行驶、停放、使用等方面的优惠政策。

配套设施

建3个充电站、300个充电桩

车有了,如何建设基础配套设施?据四川省电力公司营销部主任周庆葭介绍,在日前国家电网公司召开的年度工作会议上,国家电网要在全国27个城市建电动汽车充电站,以加快电动汽车充电设施建设,使之成为国网公司智能电网工作的重要组成部分。

目前,四川省电力公司已制定了计划,准备了资金,计划今年在成都建成投运3个电动汽车充电站、300个充电桩。三个充电站当中有一个不仅要满足示范运营的需要,而且会对外开放,成为公用充电站,可以进行电池充电、维修、保养、更换、回收等工作。

在2010~2012年期间,省电力公司将全面实施成都电动汽车充电设施系统建设,规划总投资不少于45亿元,建设充电站不少于20座,换电站不少于20个,充电桩不少于1000个,集中监控中心1座。省电力公司还将成立电动汽车新能源服务公司,为成都市电动汽车使用者提供专业化的配套服务,包括电池租赁、电池充换及检测维护等。

对于建设标准和电价情况方面,周庆葭说,国家电网公司明确了电动汽车充电设施的建设目标、选址原则、供电方式、计量计费方式。同时编制完成电动汽车充放电装置通用技术要求等4项标准,编制完成10个省市公司建设方案并开展了电动汽车充电设施典型设计。至于执行什么电价,周庆葭表示,目前国网公司还没有订出确切的电价执行方案,但根据当前国家对新能源汽车的高度重视和国网公司的强力推进来看,估计电价会比较优惠。

生产进展

样车已通过检测 只等生产许可证

成都电动汽车生产企业目前“万事俱备、只等令下”。据四川汽车工业集团有限公司副总经理、新能源汽车项目组副组长郑文杰介绍,作为政府“钦定”的电动汽车生产厂家,川汽集团前期投入2000万元的电动公交的研发资金,同时也引进法国整车打造出M72混合动力汽车,率先走到了新能源技术前沿。现在,电动公交和M72混合动力样车都已出来,检验效果和技术参数全部通过汽车检测中心检测,车辆的性能达到城市道路工况的要求,目前已向国家工业和信息部作了申报,现在正等工信部的生产公告和生产许可证。

“整车生产一旦启动,川汽年生产3000辆电动公交车是没有问题的,这样将打破川汽的生产格局,使电动公交车生产比例将占到公交车年产量的60%,川汽将迈入新能源汽车生产时代。”郑文杰称,国家日前出台的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》明确规定:购乘用车和轻型商用车节油率达40%以上的混合动力汽车,每辆车补助5万元;节油率100%的电动车辆每车最高补25万元……。他相信,这些鼓励节能汽车发展出台的强力措施,将引导消费者更关注新能源汽车,进而实现“低碳出行”。

市民反响

费用少一半 电动汽车一上市我就下手

汽油贵、养车难,买个电动汽车怎么样?记者昨日在街头的调查显示,普通市民对电动汽车的期望不低。“听说电动车要比传统汽车费用节约30%到50%,便宜又环保,不错。”成都泰峰出租汽车有限责任公司李刚师傅表示,政府积极推动新能源汽车,对于出租汽车主来说是个利好。他唯一担心的是供电企业的配套服务,“希望充电站布点像加油站一样多,能充分满足我们的需要。”

“电动小型汽车在成都一上市,我马上下手。”在成都电脑城上班的员工胡涛,冬天骑“电驴”上下班,“又冷又不安全,电动汽车方便、经济、实惠,当然是首选!”

相关链接

电动公交车和电动私家车

电动公交车:电动公交车与一般公交车驾驶方法完全一致,只不过“油门”一个控制给油量,一个控制耗电量。时速能够达到110公里,完全能够满足公交车的运行需求。充电需要3.5小时,充一次可以运行270公里,足够行驶一天。实际运力可以上限到120人。

电动私家车:行驶里程为充一次电150公里,能够满足上下班的需要。

[责任编辑:wySara]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板