首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

成都冒出求职公寓 提供招聘信息入住需学生证
http://cd.qq.com  2010年02月02日09:33   四川新闻网-成都商报  王冕   评论0

成都冒出求职公寓 提供招聘信息入住需学生证

导读:成都出现专为正在找工作,囊中羞涩的大学生服务的求职公寓。这类公寓租金便宜并提供免费招聘信息,入住登记需要学生证。>>说说你对“求职公寓”的看法

一个10多平方米的房间,摆上三四张上下铺,每张铺位日租金在10~15元之间,300~400元包月。这样廉价的铺位吸引了众多正在寻找工作、囊中羞涩的大学生,也因此被称为求职公寓。近年来,成都出现了不少这样的“求职公寓”,它们大多数属于小作坊式经营,价格低廉,并提供免费招聘信息。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

案例一

小打小闹型

租下两套房 学生老板自己做保洁

这是一套130多平方米的房子,三室一厅,共放置了13个上下铺,每张铺日租金15元。“包月的话更便宜,只要300元钱。”小唐补充说。

26岁的小唐(化名)是这26个铺位的“包租公”。他告诉记者,和那些25~60元一天的短租公寓相比,这样低廉的价格对正在找工作、囊中羞涩的大学毕业生更具“吸引力”。他和朋友正是看中了这个市场,才租下了位于西南交通大学旁边交桂路88号内的两套大户型出租房,办起了“起点公寓”,一套住女生,一套住男生。

价格低廉,条件自然不甚理想。环顾四周,朋友友情赠送的42英寸老式背投电视机算是这里唯一撑得起场面的物件。“我们有洗衣机、热水器。”小唐说,尽管没有电热毯,但也不会冷———因为冬天入住的客人可以在一床军用垫絮和一床6斤重棉絮的基础上,再追加一床6斤重的棉絮。

小唐去年租下这房子,一年租金24000元,添置床铺、棉絮等又花了2万多元。“现在大学生求职越来越难了,有1/3的人都要包月。平均下来,每天租10多个床位是可以保证的。”扣除房子的租金、水电,小唐说赚得不多。为了节约成本,每天的抹屋拖地、床单洗涤都是他这个大男人亲力亲为,没有请专业保洁。

案例二

大手笔投入型

200多个床位 提供免费上网电脑

和小唐的“小打小闹”不一样,位于西南民族大学旁的职必达学生公寓的老板却是认准了这个市场,大手笔投入。

公寓前身是一家网吧,占地1000平方米,被隔成8人间、6人间若干,可提供上下铺位200多个。设施设备也较完善,有投币洗衣机,免费上网电脑、无线上网信号、专业保洁……

老板告诉记者,半年前他和朋友去上海玩,无意中发现了求职公寓的存在,回来便盘下了门面,主要瞄准了三类目标人群:正在找工作的大学毕业生;已找到工作但收入不丰的年轻人;校园旅行团。

最初,公寓铺位定价也向上海“看齐”,每日35元,但后来发现这个价格在成都委实算高,目前已下滑到了15~25元。包月更便宜,13元一天。“入住率大概在85%左右。”

“在沿海,求职公寓已经很红火了。”他说,求职公寓一般选址在大学校园附近或是大型人才市场附近。因为很多大学毕业生都倾向于在大学附近找房子,一来对周围的环境了若指掌,二来可以在大学食堂蹭到廉价的饭菜。但大学附近的房子往往偏贵,很多学生又难以承受。

特色

租金便宜还有招聘信息

在职必达,记者见到了一名正猫在下铺上网的年轻男子。他已经毕业有段时间,正在找工作,成都有亲戚,却又不愿寄人篱下。据他说,390元一个月的价格是可以租一个很差的单间,不用8个人挤一个10平方米不到的房间。但想一想,再加上水电气的开销和网费……单独住一个月怎么也得五六百吧!“还是这儿划算。”

而记者发现,不管规模是大是小,求职公寓还有着一个共同点:和人才市场有紧密的联系。在职必达的前台,就摆放着某大型人才招聘市场的免费入场券。

“我和成都两个最大的人才市场都有联系。他们会定时把最新的招聘信息发到我邮箱,我再告诉这边的租客。”小唐说。

经营

入住前得亮学生证

尽管生意不算太好,小唐仍然坚守“本分”———求职公寓只租求职的大学生。他说,要租铺位就得提供学生证或学位证。“公寓”严格执行着大学里的舍规。由他草拟,张贴在入户口的《入住公约》明确规定,为不影响其他人休息,10点后关电视,晚上11点半之前必须回家,铁门12点正式落锁。

小唐承认,这固然是为了还原一个“校内居住”的氛围,但更大的原因还是为了安全。“学生相对而言还是要单纯些。”在安全这个问题上,小唐甚至“苛刻”到厨房只能烧水,不能做饭。他说,如此大的居住密度,一旦出事,后果不堪设想。

记者在成都市区挑选了四家“求职公寓”调查,有三家求职公寓都是小唐这样的“租转租”的模式,规模小,未在消防、工商、公安等相关部门登记注册,安全问题突出。

四家“求职公寓”中,唯一在相关部门登记注册的求职公寓职必达的安全措施较为严密。老板说,他到工商、派出所登记注册时,一看到如此高的居住密度,相关部门都格外谨慎。“1个楼道口就要安10多个摄像头。”楼道边也是一溜的红色灭火器。

此外,因为天南地北的人住在一起,难免会有一些小偷小摸的事发生。“都是价值一到两百元的东西或现金,一般我们会协调解决处理,实在处理不了,就通知派出所。”

管理

国家暂没规定办理执照

“像这种自己租了房子再转租出去的形式,是不是一定要到工商部门来办营业执照,国家还没有这样细的规定。”成都市工商局注册分局相关负责人称。本报记者 王冕 摄影 王强

>>延伸阅读

暗访“蚁族”求职公寓:八九个人同住一室

[责任编辑:wyMaya]

相关专题: 年后招聘会
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板