首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

四川重庆两地争抢“刘备墓”已经持续数十年
http://cd.qq.com  2010年01月31日01:45   汉网-武汉晚报    评论0
第 1 2

四川重庆两地争抢“刘备墓”已经持续数十年

有关刘备墓的三地之争

四川彭山率先曝出刘备墓位于当地莲花村后,全球瞩目。刘备墓究竟在哪里?成都说、奉节说和彭山说又是如何出笼的?29日,记者查阅相关文献并采访专家人士,寻根溯源,发现川渝两地学术争鸣已持续数十年,目前依然莫衷一是。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

重庆三国文化研究会秘书长赵贵林介绍,刘备墓成都说、奉节说和彭山说中,目前成都说稍占优。但由于当初史志记载模糊缺失,成都说又无法完全征服学界,导致三“说”鼎立,主要表现为成都和重庆奉节两地学术对垒。

刘备,字玄德,今河北涿州市人,生于公元161年。公元221年,刘备在成都建立蜀汉政权。同年7月,发兵攻打东吴,次年在湖北宜昌惨败,退守今奉节县。公元223年春二月,丞相诸葛亮自成都到永安(奉节),刘备病笃,在白帝城托孤于丞相诸葛亮。夏四月癸巳(24日),刘备殂于永安宫。

《三国志·蜀志·先主传》,“五月,梓宫自永安还成都,谥曰昭烈皇帝。秋八月,葬惠陵。”惠陵,即刘备墓,位于全国重点文物保护单位武侯祠内诸葛亮殿西侧。《三国志》是我国信史二十四史中著名的“前四史”之一,在蜀汉灭亡后30年由当时档案官陈寿编著。

似乎刘备葬惠陵没有争议,殊不知早在南宋绍兴年间维修刘备陵庙时,学士任渊作《重修先主庙记》明确指出,“成都之南三里许,丘阜岿然曰惠陵者,实昭烈弓剑所藏之地”。明代张时彻在《诸葛武侯祠堂碑记》赞成任渊之说。近千年来,“弓剑说”总在提醒惠陵是刘备衣冠冢,不是真墓。

赵贵林说,清朝末年、民国初年许多文献记载,当时政府举办的各类祭祀大典都坚持认为惠陵是衣冠冢,当时开有门进出墓室。四川盗墓猖獗,海内外从未见过有刘备墓流出的文物。他认为,如今多“说”并存,主要是《三国志》记载过于简单模糊,而且其中许多疑问无法解答,如运尸过程、下葬场面等。赵贵林提醒,当时蜀国并没留下相关记载,不排除蜀亡数十年后的陈寿记录出错或依据道听途说。

郭沫若一句话

奉节刘备墓横空出世

虽然成都武侯祠刘备墓可能是衣冠冢说法已流传近千年,但一直到我国史学界泰斗郭沫若关注此事前,成都刘备墓尚保持着唯一的地位。

奉节县政协文史资料办公室的李君鉴记载,1961年9月14日,郭沫若路过奉节,在奉节住了两天。据当时接待的工作人员介绍:郭老怀疑成都惠陵不是刘备真墓,提出刘备墓在哪里需认真考证。郭沫若当时认为,刘备死在气温极高的夏天,当时交通很不方便,从奉节到成都逆水而上至少要30天时间,以当时的技术条件,尸体肯定会腐坏。因此他认为,刘备就近葬在奉节可能性比较大。

当时学术空气不浓,郭沫若质疑并未引发学界争论。1978年前后,从中国历史博物馆馆员调任白帝城博物馆馆长的袁仁林经过考证,撰写《刘备墓考》,提出10问。

当时在白帝城文管所工作的李君鉴为袁仁林起草报告,见证了第一次刘备墓在奉节之说的诞生。随后,袁仁林三次请来安徽滁县地区文物保护研究所,四川省地矿局南江水文地质工程地质队进行物探,钻探,发现墓道、坑槽等设施。

如今,彭山曝出刘备墓消息,奉节文史家一点都不惊讶,相反都很羡慕四川方面炒作、宣传意识。李君鉴说,刘备墓成都说、奉节说对垒数十年都没分出胜负,而曾经出局的彭山是再度加入战团。

1奉节到成都科举走小路都要一月零六天,刘备4月24日死,还要祭拜,作防腐处理等后事安排;五月,梓宫到成都,山路崎岖,时间上不可能。

2奉节有甘夫人墓,恰好证明刘备墓也在奉节。诸葛亮奏请“故昭烈皇后宜与大行皇帝合葬,制曰可”。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板