首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 市州动态 > 正文

   

眉山彭山刘备墓开发工程 六七年前已叫停
http://cd.qq.com  2010年01月29日02:35   重庆晚报  丁香乐  评论0
第 1 2

眉山彭山刘备墓开发工程 六七年前已叫停

彭山“刘备墓”现在是个烂尾工程

导读:“刘备墓”再起风云,有专家称彭山“刘备墓”是个明代墓,其开发工程早在6、7年前已被叫停,目前是烂尾工程。更有人称“刘备墓”附近正在开发房产,此举疑似炒作……>>网友对此发表自己的看法,进来说说

>>相关报道

四川彭山欲在疑似“刘备墓”附近开发房产

>>刘备墓的起起伏伏

眉山彭山坚称刘备墓在当地 专家称证据不足

彭山全民动员翻箱倒柜找文物 寻刘备墓证据

眉山彭山村民申请挖神秘皇坟 疑为刘备墓

本报记者彭山实地探访发现路径重庆到彭山,只要约4小时

现状 彭山“刘备墓”长满茅草,是个烂尾工程

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

说法 成都专家:彭山“刘备墓”是个明代墓

刘备墓奉节说(本报1月27日17版曾报道)、成都说、彭山说纷争再起,本报记者又赴四川两地探访,发现彭山“刘备墓”居然是个烂尾工程,静悄悄一片。当地政府领导称发掘“刘备墓”只是急于致富的村民的说法,文化部门领导称不会进行发掘。

对于挑起刘备墓纷争的彭山说,成都说代表人嗤之以鼻,声称纯粹炒作,根本没必要回应,拒绝接受各路记者采访,只坚持刘备墓位于成都武侯祠。

彭山“刘备墓”

茅草半人高

如果从重庆出发,怎么到达近日新闻风头正劲的彭山“刘备墓”?记者通过成渝高速到达成都,经绕城高速上成雅高速,再走30余公里,彭山下道,直驶该县牧马镇莲花坝村,所谓皇坟“刘备墓”就出现在眼前,全程耗时约4小时。

到达彭山县,一路询问,只要说去莲花坝看“刘备墓”,路人就会热情指点路径。莲花村街上的人说,最近前往探访者络绎不绝,特别是周末,小车会堵起好几十米长。

在村民指引下,记者来到一座大土丘脚下,看见两块石碑。上面显示,彭山县政府1984年11月将这座古墓确定为莲花坝皇坟,并将其列为县级文物保护单位。2001年9月,眉山市政府将其列为市级文物保护单位。

沿石碑后百来米长的石阶而上,是一块数百平方米的土坝子。通过一条小径爬至一座包子状的大土丘之顶,丛生茅草达半人高,土丘顶堆满烟盒、易拉罐等垃圾。村民介绍,大土丘即皇坟“刘备墓”。由于最近参观者众多,在土丘茅草中踩出条条小径,并扔满垃圾。

“刘备墓”依据

县志加传说

村民介绍,皇坟周围有9座小丘环抱,这9座小山丘被当地人称为莲花的9片花瓣,皇坟所在的大土丘则被称为“莲心”。当地人称之为“九龙回头望”,认为专属帝王享用。为什么叫这座大土丘为刘备墓?村民介绍,村里刘姓占80%,且一代传一代,都说里面躺着的是刘备,所以就叫它皇坟。

有关牧马乡莲花村有皇坟的文字史料,清末《彭山县志》有少许记载:“治北四十里莲花坝有皇陵,并传莲花坝有皇庄。墓依山势,封土呈覆斗形,传此为刘备坟。民国时期,有自称刘备后裔的刘冬冬在此结庐守墓,言留有刘氏族谱,此人已死,族谱难觅……”

见记者探访,当地村民都上前询问:“你说这是不是真的刘备墓?”记者反问,众村民犹豫一阵后均说是。

“这是一座三国时期的皇坟,不排除是刘备墓。”对于此墓,彭山县文体局副局长方明说:“三国时期只有刘备叫刘皇叔,皇坟里不是刘备是哪个?”

发掘“刘备墓”

官员说不会

当地村民介绍,彭山“刘备墓”以前个头要小很多,泡菜坛子状,比现在好看多了。几年前,政府雇人挑土垒坟,加了一米多高的泥土,还修起土丘前这条百来米的梯坎。

牧马镇党委书记罗纪鸿解释,几年前的牧马乡政府计划对皇坟进行开发,但招商引资不成功,前来考察的老板都提出,没有实物证据,怎么证明刘备墓在这里而不在武侯祠?结果,彭山“刘备墓”那次开发搞成了半截工程,荒芜已经六七年。

罗纪鸿介绍,当地村民联名上书要求发掘确认刘备墓的说法确实存在,是因部分村民致富心切,希望借“刘备墓”早日致富。虽然距离成都市区仅30余公里,但莲花村地处双流、新津和彭山交界处,村民以种菜为生,与周边相比,经济收入稍差。

彭山县文体局副局长方明说,县志和传说称皇坟是刘备墓,但文博界不会展开调查和争论,更不会组织发掘。如果要求发掘,必须先上报四川省文物局,再由国家文物局和社科院考古研究所联合审批决定。一般来说,文物尤其是帝王陵的发掘,除非是抢救性或农田水利等基本建设涉及到而进行发掘,否则不会主动进行。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板