首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

暗访“蚁族”求职公寓:八九个人同住一室
http://cd.qq.com  2010年01月26日13:21   浙江在线-钱江晚报    评论0

一间100多方的普通公寓,三个房间里都各摆上了两到三张上下铺,每张铺日租金15~25元,月租金350~600元,房客的身份大都是正在城市中寻找工作的大学生,房客和房东们把这样的公寓叫做大学生求职公寓。近年来,杭州涌现出一大批学生求职公寓,这些公寓大多处于闹市区,和同地段动辄几千元一套的出租房相比,廉价是其最吸引人的地方。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

但混杂的居住条件下,大学生求职公寓的生存环境究竟如何,近日,记者对杭城多家求职公寓进行了暗访。

白天去跑招聘会,晚上回来倒头睡

记者在网上进行搜索,很容易就得到了海量的大学生求职公寓的信息。这些求职公寓或是分布在车站、火车站等交通便利地段,或是在办公、写字楼相对集中的闹市区。

按照网上留下的地址和联系方式,记者先到了位于杭州市中心直戒坛寺巷上的一个求职公寓,征得老板同意后,记者上楼看房。斑驳的木门打开后,一股杂糅着方便面、洗衣粉的气味迎面而来。原本一室两厅一厨一卫的格局,被隔成五间客房,每间住五六人,上下铺。昏暗的客厅里,一盏白炽灯忽明忽暗。记者走进其中一间五六平米的客房,床上的被子揉成一团,皱巴巴的床单上沾染了一些不同颜色的污渍,几双脏袜子“陈尸”床底。床边挂着一套西装很显眼,是前几年的款式,料子也有些起球了,但是很挺括。见记者想碰那套西装,老板娘急忙地说:“唉哟!别碰别碰,这件西装他宝贝着呢,每次出门都要穿的!”

“小东北,面要不要吃?5元钱一碗。”老板娘在厨房喊道,“有鸡蛋的!”

“不吃了。”“小东北”在公用卫生间洗着衣服答道。

老板告诉记者,这里已经住了9个杭漂大学生,背井离乡、在杭谋生是他们共同的标签,但这些人没有太多的交集。有的人找到了工作,有条件住得好点了就搬走;有的人白天出去跑人才市场、招聘会,晚上回来倒头就睡。没有人在意彼此的名字,因为就业、谋生的难题已耗费了他们不少脑细胞。老板夫妻俩以地域来区分他们,比如“小东北”、“小江西”等。

老板说,在这儿一个月房租380元,“我们这儿地段好,市中心上哪儿找这么便宜的房子,至少要八九百。”

6人一间先凑和,找到工作就挪窝

记者走访的另一家大学生求职公寓位于文三路与文二路之间最繁华的地段,记者以租房者的身份联系到房东时,对方就告诉记者,因为公寓的床位一直比较走俏,现在都已住满,但可以先去看看住房条件。

到达与房东约定的地点,一个推着公共自行车,头发凌乱,脸冻得通红的男生走向记者,“不好意思,刚起床,让你久等了。”男生看上去年纪也不大,聊天中,记者得知该男生姓刘,和几个朋友合伙租了一套房子,然后由他和其中一名伙伴经营成一家大学生公寓。“户型面积140平方米的房间,不包括家电,单是月租金就得5000元左右,才收你们420元一个月,很划算的。”小刘笑着说。

推开这个求职公寓的一间房门,20多平方米的房间里放了四张上下床,床铺上被褥都还没来得及叠。四张床旁边是三张折叠式的简易茶几,上面凌乱放置着笔记本电脑、书本、水杯等物品。“这是男生住的8人间。”小刘介绍。这时,一张上铺床位的被子蠕动了一下,原来有人还在房间里酣睡。

记者与小刘悄悄掩上房门,退了出来。随后,小刘打开了另一间房门,“这里是个6人间。”记者注意到,这间房明显比前面的8人间要狭窄些。整个房间的布局摆设与大学寝室很相似,唯一不同之处是活动空间比寝室更加狭小。

两间男生宿舍的对面是个女生8人间。小刘告诉记者,因为床位一直比较紧俏,如果最近几天就打算入住的话,需要提前预订。目前入住的房客都以刚毕业处于求职阶段的学生为主,所以住多久他们自己也不确定,如果今天找到工作的话,也许明天就会从这里搬走,在新的地方继续“安营扎寨”。

四处求职,大学生租客无奈入住

在城西的维也纳春天花园内的一家求职公寓,记者见到了已经住了5天的吴增吉。

小吴2007年毕业于武汉的一所高校,之后,他在很多城市找过工作,“我算是对求职公寓最有发言权的人了。”小吴说,自己在北京、广州、武汉等地求职时都住过求职公寓,对求职公寓的利弊他总结出了不少经验。

“就拿现在住的这家来说,便宜是便宜,不过很多地方都会受到限制,一楼二楼所有房间的人公用一个热水器。马桶坐垫坏了至少一个星期了,没人修。房间只有一个插座,想用电脑,对不起,自己去买接线板,洗衣服、晾衣服都在顶楼,只能用冷水。如果下雨,衣服没办法洗,没办法晾。卫生间不能洗衣服,否则罚款50元。”

“每人笔记本的电费每天一元,上网时间早八点半到晚上十一点。所有人只有一楼一个无线路由器能上网,如果有人下东西,嘿嘿,卡死你。”

“白天灯泡是关着的,如果你想看书而且光线很暗,请去阳台。冬天去阳台看书,绝对冻死你。”

“大部分房间没有电脑桌子,想上网,坐在床上吧。”

“以前读书的时候埋怨宿舍条件不好,现在一比,宿舍可比这儿好多了,不过谁让求职成本高呢,这样的条件也只能将就了。”

给蚁族一份安全感

这是一个真实的故事,上海一家在纳斯达克上市的公司,今年招收的一名管理培训生在临上班前毁了约,问她原因时,她说,刚刚看了《蜗居》,不要来上海工作了,压力太大,不想当蚁居族。

显然,居住在杭州各个大学生求职公寓的年轻人没有被这种压力吓倒,所有的努力都只为了能在这个城市打拼出一个未来。

然而采访中记者发现,杭州的求职公寓确实存在不少通病。居住人数众多,环境混乱。而硬件设施,如网络、用水、卫生间都跟不上。

据了解,一些求职公寓的经营者没有申请过工商营业执照,不少人甚至是转租了别人的房子后,再进行营业。

就在今年1月初,杭州雄镇楼的某家知名大学生求职旅社内发生了一起命案。22岁的湖北籍青年王某被同舍房客、25岁的黑龙江籍青年侯某刺死,此前他们并不相识,入住旅社不到10小时。

求职公寓的安全问题也开始进入人们的视线,在记者采访的所有求职公寓中,居然找不到一件像样的消防灭火器具。一旦发生火灾后果不堪设想。为了方便住客上门,一些求职公寓的大门始终敞开,也有大学生房客曾向记者抱怨:“老板也不是24小时都在的,要是其他人干点什么,真是太容易了。”

[责任编辑:wyMaya]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板