首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 时政经济 > 正文

   

四川建成援建项目1688个 国庆新北川交付使用
http://cd.qq.com  2010年01月25日06:09   四川在线-四川日报  陈松 曾实  评论0

本报综合 省对口支援办公室和省“5·12”地震灾后恢复重建委员会领导小组办公室数据表明:截至2009年底,全省已确定对口支援项目3306个(含海南省和内蒙古自治区13个项目、省内13个对口支援市州188个项目),确定对口支援资金704.71亿元(项目总投资额788.05亿元),已到位对口支援资金417.32亿元;其中,已开工项目3004个,占已确定项目的90.87%;已建成项目1688个,占已确定项目的51.06%。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

设施援建:受援县(市)农村住房开工率达100%,竣工率达92%;确定公共服务项目1122个,开工1069个,完工747个;确定交通、能源、水利等基础设施项目580个,开工533个,完工260个。

产业重建:对口支援省市规划启动和建设了18个特色产业园区和农业示范园区,鼓励本省市企业参与灾后恢复重建。目前已落实项目131个,资金68亿元。2009年,6个重灾市州经济发展速度超过全省平均水平。

防灾减灾:援建省市还在防灾减灾项目上进行投入,已确定对口支援项目33个,确定投资6.7亿元;其中,已开工项目29个,完工10个,累计完成投资3.03亿元。

精神家园:灾后心理辅导也列入援建省市的援建项目。已确定对口支援项目2个,确定投资0.51亿元,已开工项目1个,累计完成投资0.012亿元。

2010:期盼再创援建新成果

1月23日,正当阿坝州科技局局长杨登云委员准备参加省政协十届三次会议之时,一个喜讯传来:由湖南省对口支援理县的规模化生猪健康养殖示范项目,在双方科技人员通力协作下,已初显成效。好消息让杨登云喜上眉梢,“一定要把喜讯带到会上。”

代表、委员灾后重建决胜之年话援建,对再创援建新成果充满期盼。

期盼1:深化对口合作

江油市市长宋开慧代表亲身感受到援建给当地群众带来的福祉,“193个公共服务、基础设施项目已完工过半。春节前,11.7万户农户将全部搬进援建省河南提供住房建设补贴的新房。”

印证宋开慧话语的是一个事实:截至去年底,18个对口援建省市确定的3105个对口支援项目已开工9成、竣工5成。四川灾区恢复加速、重建加快。

满怀感激之情,期盼深化合作,是代表、委员的共同心声。

绵竹市人大常委会副主任贾远兴代表对江苏省在援建工作中所体现出的专业水准和务实态度感受甚深,“两相比较,我们看到了与沿海地区在理念上的差距。加快交流、加深合作,让本地干部在交流与合作中得到锤炼,提高加快发展的能力刻不容缓。”

“合作谋借力,借力为蓄势,蓄势求突破。”省农科院生核所副所长阎文昭委员将对口合作与决胜之年的要求联系起来,“历时一年多的对口援建,使援建方与受援方结下深厚感情,可以将援建与合作相结合,建立完善合作机制,推动双方党政交往、干部交流、人员往来和承接产业转移等多领域、多层面合作,为加快发展蓄势聚能。”

“通过政府引导,发挥市场机制作用,对口合作一定是可持续的。”省社科院院长侯水平委员说。

横坐标上,向深度和广度拓展;纵坐标上,向长期性、可持续性延伸——这是灾后重建决胜之年代表、委员对援建的新期盼。

期盼2:提升“造血”功能

“稿史瑙艺术团需要具有市场运作经验的公司来包装,援建大哥能否帮扶一把?”这是平武县稿史瑙民俗旅游文化园总经理嘎尼早代表的一个希望。看到援建平武的河北省着力打造平武县平通镇的羌族文化旅游,嘎尼早既高兴又有点羡慕。

由嘎尼早任总经理的文化园地处九环线上。灾后,稿史瑙村的36户白马藏族村民加固因灾受损的住房后,又家家入股成立经营实体,希望打造白马藏族民俗旅游热点和民俗艺术团。“如何将独特的白马藏族文化与旅游开发结合,我们缺乏运作经验。非常希望河北援建大哥能帮扶一程,着力打造白马藏族文化品牌,提升我们应对和拓展市场的能力。”嘎尼早说。

期盼提升灾区的“造血”功能,是许多代表、委员的共同心愿。

提高灾区持续发展能力,是决胜之年的重要任务。对此,阎文昭委员深以为然,“灾区的持续发展,是在新的平台上跳起摸高,在恢复中调整产业结构、壮大优势特色产业。落实到援建上,势必要变‘输血’援建为‘造血’提升,强本固基,增强灾区发展后劲。”

各援建省市就是这样做的。目前,18个对口援建省市已有13个与受援方建成对口合作产业园区,3个正在规划建设产业园区。一大批省外光伏产业、电子产业等优势产业入驻园区,使灾区产业结构更优、经济运行质量更高。

“如何通过援建与合作提升灾区‘造血’功能?关键是要建立一套对口合作长效机制。”宋开慧代表说,目前,江油市正在探索建立以感情为基础、利益为纽带、园区为载体、项目为支撑、制度为保障的对口合作长效机制。

期盼3:增强“软件”支撑

全国一流的建筑设施、全国一流的医疗设备,这是上海援建的都江堰市中医院的硬件设施。

与都江堰市中医院一样,灾后恢复重建中,灾区公共服务设施发生质的飞跃。“灾区公共服务运行亟须与之相适应的专业技术人员,以确保硬件设施效益最大化。我们期盼增强灾区的‘软件’支撑,‘鱼’‘渔’兼授!”杨登云委员说。

“智力援建是着眼灾区长远发展的重要举措。”通过到灾区考察,侯水平委员对此颇有心得。“智力援建,既可以采取 ‘请进来、走出去’的方式,也可以采取‘挂职锻炼’的办法,多措并举,为灾区培养大批专业技术人员。”

贾远兴代表将目光锁定在对灾区干部的培养上,“从某种程度上看,公务员队伍素质高低对当地经济社会发展起着举足轻重的作用。来自全国各地特别是来自沿海地区省市的干部,具有许多先进理念,在援建协作中,我们都感到受益匪浅。增强‘软件’支持,要更加注重灾区干部培养。”

对口援建新进展——委员代表说灾区最新变化

圆桌

【嘉宾】

屈 军 省政协委员、都江堰市政协副主席李万友 省政协委员、都江堰管理局副局长经大忠 省人大代表、北川羌族自治县县长

【话题】当前,地震灾区对口援建工作有哪些新的进展?对口援建给灾区带来了什么最新的变化?来自地震灾区的政协委员和人大代表“有话要说”。

“不掉队”,努力跟上“上海速度”

屈军:在上海援建方帮助下,都江堰市的重建轮廓已基本形成,上海援建都江堰的112个项目已全部开工,实际到位援建资金52亿多元。其中56个援建项目已完成。现在,我们要保持思想“不掉队”,努力跟上“上海速度”,尽快完成都江堰灾后重建。

2009年,都江堰共有6万户农民和1万户城镇居民需要自建永久性住房。面对数量如此巨大的建设工程,都江堰市规划局同援建方一道,组织了一批建筑师到基层帮助自建户规划建设,确保了自建房顺利完工。目前,都江堰市同上海援建方一起出谋划策,通过建立长效合作机制,力图重振、提升都江堰市旅游服务业。

李万友:今年元旦,上海援建方举行“新年誓师”大会,下达决战动员令:力争到今年6月30日,完成援建项目的主体任务,即完成“两个95%”——完成援建总投资的95%;援建“交钥匙”工程项目完成95%。

去年一年间,都江堰市已基本完成了各项基础设施的重建,尤其是上海援建的一批学校、医院拔地而起。希望在2010年,都江堰市能够与援建方一起,在保证质量的前提下,尽快完成都江堰的重建工作。

“十一”前,新北川城交付使用

经大忠:援建让北川感受到发展的希望,北川人对未来信心百倍。2009年,北川新县城建设进展顺利,首批40万平方米150多栋安居房项目大多数已封顶,路网及市政道路建设工程也已完成过半。

山东援建方是倾全省之力在援建新北川,北川县也在全力以赴地配合。我们确立了“一个项目一个班子跟到底”的方针,全力配合山东援建方工作。现在,所有乡镇已经打通“生命线”,2010年春节前,这些“生命保通线”均将打造成水泥路。同时,所有乡镇的学校、卫生院、养老院等民生工程建设已经全部完成,绝大多数农民已经搬入了崭新的永久性住房。

2010年地震两周年前,山东援建的农房和乡镇项目将全面完成,新县城安居项目大部分交付使用,产业园区入园企业全部实现开工建设,争取部分企业建成投产。今年9月30日前,山东将全部完成新县城援建项目和委托承建项目并交付使用,产业园区企业全部建成投产。

接触一年 受益一生——代表委员眼中的援建印象

对援建成效的喜悦

1月24日下午,在省政协十届三次会议分组讨论会上,农业专家、博士阎文昭委员谈的第一个话题就是对口援建工作。

“目前,我省对口援建长效机制基本框架正在逐渐成熟,各地也有许多经验值得总结和推广。”阎文昭声音响亮、高亢,语速较快,语调中透露出喜悦和快乐。

阎文昭说,作为政协委员,又是跑农业科研工作者,下灾区农村调研时,看到各地对口援建给农民带来长期增收效益,就像自己取得科研成果一样,高兴!

江油市长宋开慧代表有着同样的心情:“筑巢引凤!建立江油—河南对口产业园区,引进企业十数家,对江油市GDP提升和经济社会发展影响巨大。作为一市之‘长’,能不高兴?”

采访中,记者屡屡感受到代表、委员火热发烫的语调。这种喜悦,来自他们印象中的对口援建实践,正在助推我省灾后重建提速、加快。

对无私奉献的敬佩

对口援建省市对我省的无私奉献,也受到各位代表、委员的极大认同。

“一方有难、八方支援,中华民族的优良传统在援建者身上体现充分。”西南建筑设计研究院院长官庆委员语气庄重,表情略带凝重,敬佩之情溢于言表。

因为工作关系,官庆与各省援建干部接触很多。亲眼见证了援建干部们“雨天一身泥、晴天一身汗”的情景。“我们对援建者应该心怀感恩之情!”

绵竹市人大常委会副主任贾远兴代表谈得最多的,是江苏援建干部精益求精的工作作风、奋力开拓的敬业精神,贾远兴感慨,“我们的干部要学习的东西还很多。就我个人来说,与援建干部接触的这一年多,就受益一生了。”

援建干部刘照亭吐露心声——实实在在帮灾区农民致富

心语

【人物名片】

刘照亭:援建干部,绵竹江苏高效农业示范园办公室主任

“既然选择来到灾区,我们就要全心全意为灾区服务,实实在在帮灾区农民致富。”获悉省“两会”召开,刘照亭满怀深情地说道。会场内,讨论热烈;会场外,援建者有太多的话想说。

援建绵竹唯一“三农”项目

270亩的科学示范园区气势宏大,管理培训区及主楼已经完成施工,2010年春节后便可正式投入使用。见到刘照亭时,他正在草莓大棚里给农户讲解草莓种植技术。

2008年7月,作为江苏对口援建绵竹的农业科技干部,刘照亭第一次来到绵竹九龙镇。那时,余震不断,气温也高,生活上也不适应。但他毅然来到灾区,考察当地的气候和地理条件,提前为蓝图中的示范园区选择合适的农业项目。作为江苏省对口援建绵竹市唯一一个“三农”项目,2008年11月19日,示范园区项目在九龙镇破土动工。从此,刘照亭开始了长驻绵竹的生活。

让江苏高效农技生根发芽

从园区动工那天开始,农户搬迁、土地流转、田间规划等,事务杂、头绪多、任务重,困难远远超出了预料。

面对清泉村田间土量不足、干旱等诸多问题,“我们采用人工挑土到种植穴,在园区外一小河流筑坝挡水浇灌定植苗,总算是完成了梨、桃、葡萄及草莓种苗定植任务。”刘照亭说。

示范园开始运作之后,当地农民积极性不高、观望情绪较重。“我们就请农民到示范园区内来管理大棚、学习技术,还付工资。”“请进来”不够,还要“走出去”。在绵竹市5个镇和5个行政村里,刘照亭共发展了8个草莓种植示范户和5个发酵床生态养猪示范户。每周,刘照亭和他的团队至少要到每个示范户家里两次,帮助他们解决困难,并为他们按季节配好草莓农药和发酵床菌种,发放到户。

刘照亭说,希望江苏的高效农业技术能在绵竹生根发芽。如今的示范园内,“科技劳作”蔚然成风,当地农民接受了高效农业理念,争先成为示范户。“

相关专题: 2010年四川省两会
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板