首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

三份集体提案聚焦“成渝经济区” 扩大合作
http://cd.qq.com  2010年01月24日07:23   四川新闻网-成都日报  黄颖 陈瑾 王伶雅 郑莹莹   评论0
第 1 2

□昨日,省政协十届三次会议收到分别来自民革、民建、九三学社四川省委的集体提案

□其中一提案建议,尽快将成渝经济区纳入我国国民经济和社会发展第十二个五年规划

成渝两城,唇齿相依。加快推动成渝经济区一体化发展,打造新的增长极,早已成为两地专家、学者的广泛共识,也不出所料地成为今年两会最热门的一个话题。“关于进一步构建成渝经济区的几点建议”、“加快推进成渝经济区建设的若干建议”、“建议尽快将成渝经济区建设纳入国家‘十二五’发展规划”……昨日,省政协十届三次会议收到了分别来自民革、民建、九三学社四川省委的三份极具分量的集体提案,全部将焦点“瞄准”了成渝经济区的建设与发展,字字句句之中,透露出省政协委员们关心四川经济社会发展的拳拳之心。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

在适当的时机 扩大成渝合作

民革四川省委在《关于进一步构建成渝经济区的几点建议》提案中说,成都和重庆未来发展的空间无论是从区域、经济、文化还是政策上都具有较好的前景,应当在适当的时机扩大成渝经济区域合作的范围。在民建四川省委提交的《建议尽快将成渝经济区纳入我国国民经济和社会发展第十二个五年规划》提案中也提出,加快成渝经济区建设不仅是西部大开放大开发纵深推进的必然要求,而且是保障国家安全、生态安全、社会稳定的客观要求,同时还是打造我国经济新的重要增长极的内在要求,提案建议:“应尽快将成渝经济区纳入我国国民经济和社会发展第十二个五年规划。”

“打破经济主体行政地域观念,更好地推进成渝企业间的合作与交流。并且,以构建成渝经济区为契机,打破统计体系的行政划分,建立跨区域的统计监测体系,更好地为区域经济合作服务。”民革四川省委的提案提出,为更好地推进成渝经济金融的合作,建议设置跨地区组织机构,为成渝的企业创造相同的外部环境,节约彼此间合作的成本,共同构建金融生态。

建设能源基地 错位发展产业

民革四川省委在提案中说,成渝均具有较大的能源优势,建议形成合力,整合一次能源基地建设与二次能源基地建设,利用西电东输通道,形成能源开发的新通道,增进成渝能源开发合作,共同治理生态环境。

“大力支持成渝经济区能源基地建设,强力推进清洁能源发展高新化。”民建四川省委的提案则提出,成渝经济区要稳定发展火电,大力开发核电资源并发展核电技术,科学开发水电和川东北地区的天然气等清洁能源并发展生态加工,发挥现有科技优势,积极开发太阳能光伏产业、可再生生物质能源及核能(包括原料及设备生产)等新能源技术并发展配套产业,着力解决好中央和资源地的地方之间及资源开发型企业与居民之间的利益关系。

九三学社四川省委在《关于推进成渝经济区建设的若干建议》提案中则进一步提出,要充分发挥成都与重庆的各自优势,以科学的产业发展方式推进成渝经济区的新建设:“重庆的汽车工业具有悠久的历史和不凡的实力,成都铁路产业具有传统优势和实力。”提案中说,成都铁路产业在设计、研发、制造、工程、人才培养上都具有相当的基础,在铁路机务、工务、电务等行业都远远领先于重庆。在轨道交通大发展的今天,成都倾力打造铁路产业链,独辟蹊径谋求自己的优势产业发展。

从多方面入手 加强成渝合作

“成渝经济区建设应从公共服务和公共基础设施建设入手,主动推进成渝合作,从而促使成渝经济一体化(或同城化)健康有序进行。”九三学社四川省委在提案中建议,借鉴深圳、香港的“1+6合作协议”,酝酿并尽快签订一些具体的有关社会事业、公共服务、交通网络方面的合作协议,如“成渝重要基础设施(如立体综合交通运输网络)合作项目协议”、“加强成渝环境保护综合协议”,“加强城市规划合作协议”、“促进与加强成渝服务贸易合作备忘录”、“成渝无障碍旅游合作协议”、“成渝创新园区互动基地合作备忘录”、“医疗护理交流合作安排协议”等,从社会事业、公共服务、交通网络入手,促进一体化进程健康发展,开启成渝合作新局面。

民建四川省委在提案中也提出了同样的建议,“大力支持成渝交通枢纽建设,强力推进城乡交通网络一体化。”提案说,成都和重庆在国家运输体系中都属于交通枢纽,应提高成渝交通枢纽的集成水平和转换能力,加快把成都建设成为西部最大的内陆无水港,加快建设重庆、泸州、宜宾、乐山等沿江港口群,做大做强临江工业和物流服务业;加快川藏铁路、成兰铁路、川藏高速等通往区外的通道体系建设;加快区内通道体系的建设,加快成渝城际客运铁路专线、成渝之间的高速公路环线等成渝城际的通道建设及乐山、遂宁、南充、涪陵、万州等次级交通枢纽的建设;加强城乡之间、乡与乡之间的交通通道建设。

相关专题: 2010年四川省两会
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板