首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 省内聚焦 > 正文

   

萤火虫博士三年调查 首份四川萤火虫调查出炉
http://cd.qq.com  2010年01月22日09:02   四川新闻网-成都商报  余文龙  评论0

首次在四川峨眉山发现的中国第一种同步发光的穹宇萤

首次在四川峨眉山发现的中国第一种同步发光的穹宇萤

萤火虫萤火虫慢慢飞 飞哪去了

萤火虫博士历时三年调查,首份四川萤火虫调查报告披露部分萤火虫种群数量三年减半

“轻罗小扇扑流萤,卧看牛郎织女星。”曾经记忆中的漫天萤火虫,如今怎么在郊区也很难见到?日前华中农业大学植物科技学院副教授付新华博士完成的首份四川萤火虫调查报告显示,四川地区发现珍稀的同步发光萤火虫、多光点萤、水栖萤火虫等种群,但部分地区的萤火虫种群在三年里下降50%~70%。生态环境恶化,使萤火虫种群消退迅速。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

调查报告

萤火虫数量锐减 20种群难觅踪影

华中农业大学植物科技学院的付新华博士,是中国内地首个研究萤火虫的博士。四川的山脉多,气候非常好,独特的地理环境,让他一直将四川萤火虫列为研究重点。近三年来,他在四川峨眉山、汶川、卧龙自然保护区、什邡、崇州等地展开调查,以期发现珍稀或濒临灭绝的萤火虫物种,进行优先研究及抢救性繁育。

付新华发现,不止在城市,即便在农村、山野也越来越难见到萤火虫的身影。萤火虫对环境的质量非常挑剔,一旦植被破坏、水质污染、空气污浊,就会令它们消失。“在农村,农药的使用和极端天气都可能是萤火虫的天敌;在城市,人工光源造成的冲击,沟渠的水泥硬化和水质污染都是导致萤火虫减少的主要原因。”

目前水栖萤火虫如黄缘萤、雷氏萤、武汉萤、条背萤等由于水污染、农药喷洒及光污染等人为破坏行为,已经濒临灭绝。部分陆栖萤火虫如多光点萤也由于栖息地破坏、光污染濒临灭绝。在中国已有文献记载的100余种萤火虫里,已有20余种在部分栖息地难觅踪影。

什邡汶川:几乎未见萤火虫

付新华的四川萤火虫调查报告显示:什邡地区几乎没有观察到萤火虫。汶川一带也没有发现萤火虫的分布。

峨眉山:3个种群下降过半

在峨眉山盐井坡地带进行定点观察,发现约5个品种的萤火虫,分别为大端黑萤、雪萤、扁萤、穹宇萤、黄缘萤。但自2006年5月至今,大端黑萤、雪萤和扁萤的种群分别下降了约70%、60%和50%。水栖萤火虫黄缘萤数量非常稀少,目前在峨眉山共发现不到200只,急需保护。

卧龙:发现数十只珍稀萤火虫

卧龙自然保护区的调查结果令人欣慰,发现了数十只珍稀的多光点萤。这种萤火虫在全国分布极少,而全世界的多光点萤大多集中在中国。

崇州:水田中发现珍稀种群

崇州地区的水田中发现了少量的珍稀水栖萤火虫黄缘萤,数量400只左右。

专家建议

建特色赏萤景区灌输环保

付新华建议,建造萤火虫保护区,将萤火虫保护区的一部分对公众开放,形成特色的赏萤景区,并建造萤火虫科普展览馆吸引游客,同时灌输环保意识。另外,结合人工饲养及萤火虫保护区进行合理开发利用萤火虫资源,反对掠夺式的开发,如从野外采集萤火虫进行商业销售。

付新华表示,今后会继续调查研究四川的萤火虫。今年6~8月,他还希望组织一批志愿者去考察和保护萤火虫,在整个四川组织普查。

考察奇遇

上千萤光同时亮灭 仿若《阿凡达》

付新华与萤火虫结缘很具戏剧性。出生在北方的他,从小没见过萤火虫。到武汉读研究生时,偶然在一次雨后去实验室的路上,看到草丛中明亮的光点。“我就好奇地去掏,结果掏出一条5厘米长的发光虫子,吓我一大跳,后来用手一碰就发光。之后就越陷越深,从此爱上了这种小虫,到全国各地研究萤火虫。”

在四川发现中国第一种同步发光的萤火虫———穹宇萤,令付新华欣喜若狂。

一个盛夏夜,付新华徒步在峨眉山盘山公路上,转过一个弯道,他突然停住、屏住呼吸。出现在他眼前的是一条绵延五六百米的萤火虫“发光小宇宙”。这是一场浪漫的情侣派对。上千只穹宇萤雄虫栖息在岩石、垂下的藤蔓上,以每秒钟8个闪光脉冲且同频的速度发出炽热的求爱讯息。它们发光的同步性让人惊叹。通过高灵敏度的红外夜视装备和高速摄像机,付新华捕捉到了雄萤完整的发光脉冲,在计算机软件的分析下,破译了这种信号。“你想象一下,在无人指挥且无声的情况下,上千人跳出相同节奏的舞蹈会多么困难,但萤火虫做到了。”

“我目瞪口呆,全身汗毛竖起,仿佛走进电影《阿凡达》中的奇妙世界。”盘山公路上不时驶来运煤的卡车。有趣的是,昏黄的车灯亮光非常接近雌萤的发光光谱,致使所有雄萤都昏了头,开始发出同步的闪光脉冲来讨好这个超大“雌萤”。而为了研究穹宇萤幼虫取食,付新华从晚上8时一直观察到凌晨2时,持续了一周。

观察萤火虫除了兴奋还有危险。夏日一个雨后夜晚,付新华去峨眉山伏虎寺的路上发现山坡上有一巨大亮点,他便上坡去采集,却怪异地感觉到头顶有“嘶嘶”的声音。慢慢抬起头,他赫然发现一条五彩斑斓的蛇盘在树枝上,三角脑袋吐着信子。毒蛇!付新华慢慢倒退着离开山坡,身上直冒冷汗。假如被咬一口,那晚以后他可能就躺在峨眉山了。

而在卧龙,付新华还发现了拥有33个发光器并同步发光的多光点萤,两厘米长、圆筒形的体形、金黄的体色,翅膀完全退化。白天,她躲藏在土缝中躲避敌害。夜晚,她爬出土缝,身上33个发光器持续发出黄绿色的亮光,使捕食者不敢侵犯。其实她是在保护怀中的卵。

你知道吗

1.萤火虫为啥要发光?

其实,萤火虫发光是它们在“对话”。这是美国佛罗里达大学的动物学家劳德埃博士首先发现的。有一种雌萤会按精确的时间间隔,发出“亮、灭”的信号,这是告诉雄萤:“我在这里!”雄萤也会用“亮、灭”的闪光回答:“我来了。”它们不断用这种“闪光语言”保持联系,直至雌雄相会。在夏夜郊外,如果你用手电筒一明一暗发出闪光,雄萤也许真会前来“赴约”呢。

2.萤火虫白天发光不?

做一个实验就知道了:在黑暗中,萤火虫发出了光亮,这时用非常细的一束光线照射在萤火虫的眼睛上,瞬间,萤火虫的小“灯”熄灭了。可见,萤火虫在白天是不发光的。此外,萤火虫频率和强度不同的“爱情光”就像加密过的“摩尔斯电码”,只有接收者才能解密,所以在夜里,萤火虫不会找错“结婚对象”。

3.为何城市难见萤火虫?

城市的亮化工程导致草丛中不再适合夜行性的生物生存。而路灯对于萤火虫也是致命威胁。萤火虫主要利用闪光进行求偶,雌雄之间发出特异性的闪光信号以寻找异性并交尾。而城市里各色亮光会干扰它们的闪光交流,甚至屏蔽其闪光信号。当萤火虫感知到外界灯光时,就会停止发光、飞行、求偶,最终导致种群减少甚至灭绝。本报记者 余文龙(付新华 供图)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyGLEN]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板