首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

巨头纷纷落子 西部已成高新产业新“增长极”
http://cd.qq.com  2010年01月21日14:10   四川新闻网-成都商报    评论0
第 1 2

西部大开发十年来,成都的天府软件园已经从最初的一期建到了现在的三期,园区内的企业也是赫赫有名,IBM、盛大、腾讯、诺基亚……从天府软件园外面经过,这些巨头们所在大厦上巨大的LOGO,让人有一种肃然起敬的感觉。而在另一端的高新西区也毫不示弱,位于这里的高新技术园区,国际芯片巨头英特尔早在2003年就已经在这里扎根,摩托罗拉、华为等公司也已在这里“安营扎寨”。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

十年来,伴随着西部经济的快速发展和西部巨大市场的开发,正吸引着国际国内高新产业巨头的目光,而作为西部中心城市的成都,在高新技术产业的发展上也正逐渐与东部城市比肩,成为新的“增长极”。

【第一篇】

英特尔落户成都 聚集效应凸显

就在2000年1月,国家西部大开发战略提出后不久,国际芯片巨头英特尔就将目光瞄准了西部,瞄准了成都。从2001年开始,英特尔开始与成都接触,到2003年8月,英特尔宣布在成都投资建厂,初期耗资2亿美元,成为成都市迄今为止最大的一笔外商投资。

最“挑刺”的投资者

带来的不仅是资金

曾经参与过与英特尔谈判的成都官员们,至今仍然对当时谈判的情景记忆犹新。

据了解,在当年英特尔确定在中国投资芯片封装厂的消息传出后,上海、苏州、深圳、西安、成都等重量级城市就开始了激烈的角逐。当时,为确保成都项目成功,英特尔组建了人力、物流、电信、建筑、社会治安、税收、通关等专业调查组,轮番到成都考察、提问。他们来成都前会提交个详细问卷,要成都方面两三天内回答,英特尔觉得回答清楚了,就不再追问,如果有任何疑问,会当面再提很多相关问题,这种做法被称为“穷尽提问”。

例如,成都表示自己的优势之一,是从市区到英特尔厂区交通方便。这样,英特尔的问题就多了。成都市区东南西北到英特尔厂区有多少班次公交车?具体线路?每条线路每班间隔多少?到英特尔厂区需要多少时间?每条线路的高低峰时间?此外,

英特尔还就自然环境、人居环境、外籍人员居住条件、子女入学、医疗服务状况、国际化物流、基础设施建设等方面进行了深入细致的咨询和考察。终于,在交出了一份份满意答卷之后,2003年8月27日,总投资3.75亿美元的英特尔芯片封装测试厂花落蓉城。

对此,时任成都高新区党工委书记的刘宏建曾表示,通过和英特尔的马拉松谈判,成都不仅引进了一大笔投资,同时也为成都在今后的招商引资中形成了一个完备的体系,而这为成都未来吸引更多的高新产业巨头积累了足够的经验。

不仅如此,英特尔的聚集效应吸引了友尼森、美国芯源等一大批IT高新企业相继来蓉,已经在高新区形成了超过10亿美元的聚集;美国科胜讯、瑞芯等50多家IC设计企业“扎堆”成都;全球主流的通讯企业已全部落户成都,3G通信研发基地正逐步形成;SAP、IBM、华为-赛门铁克等企业相继入驻,软件产业正在成为成都同步世界先进生产力的战略资源,年产值超过310亿元。

“二次西进”

英特尔对西部兴趣不减

而随着西部大开发的逐步推进,西部对于英特尔的吸引力也在逐步增加。

在2003年8月的一期投资之后,英特尔加大了对于西部投资的力度。2005年3月23日,英特尔与成都市政府签订第二期项目《投资备忘录》,宣布追加投资额度,总投资扩大到4.5亿美元,并计划年内开建英特尔成都半导体封装测试项目二期工程。2006年,投资上千万、由英特尔公司和成都信息化技术应用发展中心合作建设的全球第一个在线游戏体验中心———“英特尔-成都数字娱乐产业中心”正式投入运营。

2009年1月,英特尔再有大动作。受到金融危机影响,利润大幅下滑的英特尔宣布,将在年内关闭位于美国本土的两家芯片制造厂、马来西亚的两家封装测试工厂和菲律宾封装测试工厂。而在中国,英特尔则宣布关闭位于上海封装测试厂,将上海的产能将整合到英特尔成都工厂。这一决定,在当时引起一片哗然,不少媒体将这称为英特尔的“二次西进”。

一位英特尔内部人士表示,随着西部大开发的推进,英特尔对于投资西部的兴趣不仅未减,反而日益增加。这里,不仅有着更低的生产成本、有着大量的人才资源、有着优厚的投资环境,更重要的是,西部的巨大潜力正逐渐释放,这里已不仅是一个工厂,还将是一个巨大的市场。

相关专题: 西部大开发
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板