首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

成都十年城市变脸 楼市均价1800元涨至6000元
http://cd.qq.com  2010年01月21日14:02   四川新闻网-成都商报    评论0

“十年之前,我不认识你,你不属于我……”陈奕迅的那首《十年》透出几分沧桑却又轻描淡写,十年的情感变化似乎不过如此,但如果将“十年”这个时间刻度放到成都楼市的轴线上,没人能够辨别出它原来的模样。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

十年前,你不会想到成都市1987年修建的标志性建筑未来号天桥会在2003年拆掉;十年前,农田一片的外双楠现在是车水马龙;十年前,没有哪个双流、华阳人不想当二环内的“城里人”,而今天大家却挤破了头想在华阳买一套别墅;十年前,118米的蜀都大厦是第一摩天大厦,而今天成都的建筑动辄两、三百米……仅仅十年,一个贯穿“西部大开发”的十年,成都已经今非昔比。

1996年,从江西吉安到成都理工大学来念书的彭智贤第一次踏上成都,1999年也就是西部大开发的第一个年头,他刚好在市区实习,每天骑着自行车来回颠簸近两小时,穿过城东的无数铁轨,傍晚看到城东一排排的烟囱时就快要到学校了。“很难想像当初环境是怎样的恶劣,现在开车回学校是笔直的公路,工厂搬迁了,沙河旁、建设路都是一溜的高档楼盘,十年时间,成都这座城市竟然如此的神奇。”娶了个成都老婆的彭智贤说,成都已经是他的第二故乡了。

站在外双楠逸都路上,你别不信,换在十年前你脚下就是一大片油菜花。就像参天古树的年轮,我们的城市也正一圈一圈地向外画出同心圆,二环、三环、绕城……在这期间,光华大道、蜀龙大道等相继出现,北新干道高架桥、快铁、轻轨、地铁等交通新概念逐步浮出水面,成都“宜居之城”、“休闲美食之都”等名片也迅速在全国叫响。与之相随,九龙仓、和记黄埔、华侨城、首创置业、华人置业、雅居乐、中信、凯德置地、新鸿基、新世界等地产巨头纷至沓来,成都城市进入崭新的发展阶段。

年轮一环环增加而大树也一天天长大,二环内的旧城改造处处透露出新成都气息。2002年5月起,成都市7年旧城改造面积1300万平方米,20多万户、50多万人搬出环境质量差的危旧房喜迁新居,人均住房由改造前的8平方米升至30平方米,户均由改造前的28平方米升至80平方米。而在西部大开发的十年下,房地产年销售面积更是从1999年的375.5万平方米一举增加到1400多万平方米,增长接近4倍。而十年内成都全年地区生产总值从1000多亿元增长到4000多亿元,在GDP、居民收入成倍增长下,房屋均价也从1999年的每平方米1800元增加到6000多元。

地铁、五环、成乐绵城际高铁、都江堰高铁……我们一圈一圈的城市年轮变得越来越大,据说未来成都和重庆将贯通“同城高铁”,也就是说重庆和成都将构成一个超级城市群,成都居住重庆上班将成为现实。

城市就像是一棵树,它已经慢慢长大。第一个十年才刚刚过去,西部大开发的好戏也才刚刚开始上演。

本报记者 李杨

关键词

高度

城市地标不断刷新

十几年前,曾被称为西部第一高楼的蜀都大厦建成,成为成都人引以为傲的自豪,那时候成都的住宅楼多以6、7层的多层为主,116米高、共30层高的蜀都大厦是新鲜、洋气的代名词。

位于西安北路的芙蓉阁是成都最早的电梯公寓,1989年开发1993年竣工,随后蜀都大厦、万和苑、皇城公寓、雅典国际社区、总府花园、富临大厦、国嘉华庭、凯莱帝景,分别作为上世纪90年代中后期和2000年左右的经典电梯公寓陆续问世,而这些楼盘也随之成为身份的象征。

2002年,成都的商品房市场开始活跃,小高层、高层住宅逐渐涌现。2006年1月,成都市规划局提出,鼓励城区建筑向200米、300米的高度建设,鼓励城市向“高、密、活”方向发展,这个政策让成都超高层建筑迎来了发展的高峰,这一年也被称为“成都超高层元年”。

随后的三年时间,成都的超高层建筑项目接踵而至,除了项目数量多之外,高度也在不断刷新。据统计,成都市目前正在修建和规划的超高层项目约40余个,未来几年超高层物业的供应量将超过600万平方米,成都超高层住宅正在不断涌现。

关键词

户型

从只为居住到品质提升

十年前,房屋建设的主要目的是解决居住。当时,普通住房的面积多在70平方米左右,以多层为主,公摊面积小,户型设计相当紧凑。这个时期的房子仅仅只满足了“住”,舒适、适度、品质是很少考虑的问题。

2000年底,板式高层因其采光通风性能趋好而异军突起,塔式电梯公寓一枝独秀的格局被打破。2002年以后,飘窗、观景阳台、书房、储藏间、入户花园等创新产品陆续出现在电梯住宅中,居住功能的不断完善和居住品质的不断提高,让市民对其接受程度也逐年提升。

随着竞争的加剧,户型空间的创新进化成为产品竞争力的核心技术,也是众多品牌地产公司的“杀手锏”:5.6米调高客厅、错层、增加飘窗和阳台、40平方米的创智工房、80平方米的对跃、90平方米跃层套三……开发商想尽办法让户型花样翻新。2006年,成都出现了可变户型的设计,到了2008年,可变空间几乎被运用在所有楼盘里……极富创新精神的成都楼市户型令人叹为观止。

关键词

景观

从栽花种树到景观打造

2000年之前,成都的楼盘景观还仅仅停留在楼与楼之间种些树,有些草坪而已。随后,相关部门出台政策,新建楼盘绿化率必须要达到30%,开发商开始逐渐注意绿化率的问题。这几年下来,成都的楼盘景观成本已经翻了好几番。

据相关人士透露,在2000年之前,开发商在景观上的投入很多都是维持在每平方米100元以下的低水准,也无风格可言;而现在,楼盘景观造价大多在每平方米500元以上。据不完全统计,目前成都在售楼盘广泛引进大树、古树、名树,园林建造成本超过600元/平方米的知名项目多达30多个,项目的景观成本动辄数千万元之巨。

除了成本投入有很大差别外,风格也呈现出百家争艳的局面,从温带雨林到欧式园林再到蜀派风格,成都楼盘景观完成了从借鉴到形成个性的历程。随着国外景观设计思想的进入,中西方园林设计理念经过碰撞和融合,成都的社区景观设计进入了全新阶段。

开发商们认为,园林景观很重要,而且需要花大力气去打造,因为这改变的不仅是生活本身还包括精神层面。好的景观,会让人们的精神产生愉悦,更能感觉到高品质的居住生活。

关键词

科技

科技改变生活

十年以前,你或许不知道同层排水、新风系统、中央空调系统、24小时冷热水供应系统……十年前,大多数人还生活在板式楼里,每逢饭点,楼道里总会飘满油烟味、饭菜味;洗澡烧水要等几个小时;总能听到下水管道汩汩的流水声……

从2005年开始,科技开始被逐渐运用到住宅中。作为电梯公寓的最新变化:中央空调系统、24小时冷热水供应系统、智能监控安防系统、智能网络系统、周界防范、视频监控、可视对讲、电子巡更、背景音乐、电子公告……这些智能、环保、高科技的技术被纷纷运用到住宅中,只要手指轻轻一按,便可享受“上上下下”的服务。

进入2009年,中铁房地产集团、国奥集团、天津泰达、凯德置地等开发商纷纷推出以环保、减排为概念的低碳住宅。减少建筑的二氧化碳排放,成为楼市的新词汇。

[责任编辑:wyayumi]

相关专题: 西部大开发
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板