首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

中科院教授谈“西三角”:重庆有条件成龙头
http://cd.qq.com  2009年03月10日07:58   重庆日报    评论0

3月6日,出席两会的市委常委、常务副市长黄奇帆在重庆代表团审议《政府工作报告》时,提出了联合重庆、成都、西安,打造“西三角经济圈”(以下简称“西三角”)的概念,一时引起多方关注。全国人大常委会委员长吴邦国认为,“重庆去年的GDP只有5000多亿元,从带动西部大开发的角度看,规模还是小了点,联合起来,搞一个大三角,还是有意义的。”

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

如何打造“西三角”?昨日,本报记者就此专访北京理工大学经济学教授胡星斗和中国科学院———清华大学国情研究中心主任胡鞍钢。

契合“西部大开发”主题

胡星斗:重庆、成都、西安是我国西部最大的三个城市,重庆和成都一体化发展时机已经成熟,目前打造成渝经济区的规划也已进入编制阶段;而西安作为西部的重要城市,自古就和四川联系密切,“天府之国”最早指的不是成都平原,而是陕西关中地区。所以,在经济文化交流方面,四川和陕西都有一定基础。

从“双核”到“三角”,需要推进经济一体化的区域更广,可以说在一定程度上涵盖了中国的西部。把西部三大城市的发展结合起来,进行统一规划,打造“西三角”是大有可为的,时机也已经成熟。

胡鞍钢:我在今年年初就提出了“加速川渝经济一体化,构建中国经济增长第四极”。在研究中我发现,重庆和成都是西部地区人口与城镇数量最为密集,经济最为发达的区域,是我国的老工业基地。与珠三角、长三角、京津冀等传统的三大经济圈相比,川渝经济区人口最多,土地面积最大;与新兴的经济圈相比经济总量最大,具有巨大的发展潜力。

如今,重庆官员提出“西三角”的概念,也是基于激发整个西部的经济活力的考虑,这也契合国家的西部大开发主题。

可先一步实现三地统筹

胡星斗:在观念、体制、产业结构等方面,“西三角”还存在一些不足。长三角、珠三角、京津冀交通便利,有出海优势,而“西三角”特别是四川与陕西接壤处都是高山峻岭,地域分割、行政分割的状况相对严重,而这些又造成不同城市间发展观念和产业结构不合理,难以实现资源有效配置和统筹发展。

交通问题的解决有助于有效提升城市之间的认同感。我举个例子:过去的北京和天津也“老死不相往来”,而随着天津市地位的不断提升和交通的越来越便捷,如今京津两地的一体化程度已相当高了。

胡鞍钢:就重庆和成都而言,它们是在一个相对低发展阶段和收入水平的起点上,开始区域经济一体化的,这与长三角和珠三角有很大不同。成渝城市发展水平相对落后,城市群的基础相对薄弱,区域内部经济社会发展差距较大,这都加大了区域经济一体化的难度。

面对存在的问题,“西三角”要如何实现突破?

胡星斗:正如我谈到的,首先需要解决交通问题;其次,应该在重庆、成都、西安三个大城市间建设一批中小城市,从而使三个城市的辐射范围形成交集,有效延伸产业链和实现产业分工、配套。在观念、体制方面,三个城市间需要打破地方保护主义,敞开胸怀接纳对方、实现三赢。例如,三个城市间可以先一步拆除户口制度这道门槛,实现重庆、成都、西安城市居民的自由落户;目前中央将对养老保险实行全国范围内统筹,“西三角”就可以考虑先一步实现三地统筹……总之,就是要在三个城市之间实现自由定居、自由创业、教育同享。

胡鞍钢:需要补充的是,各个城市间要根据各地区的区位特点和比较优势,进一步加强经济区内的协调,鼓励和引导要素流动,促进生产力布局的合理化,加快区域性产业结构的优化和调整。我认为,应该以国际国内市场为导向,协同整合产业优势,培育若干具备国际竞争力的产业集群及合理分工和梯度互补的产业体系,实现大跨度、宽范围的生产力重组和整合,形成优势互补、互利共赢的良好局面。

重庆有条件成为“龙头”

胡星斗:重庆、成都、西安有一些相近之处,比如都有很深的文化底蕴和旅游资源;在其他方面,重庆有工业基础,制造业相对较发达,在体制创新、改革与试验方面走在“西三角”乃至全国前列。近期,重庆在IT、信息产业方面也有长足发展。此外,中央也给予了重庆很多优惠政策,重庆当仁不让应成为“西三角”的“龙头”;西安是文化古都,科学研发能力也较强,同时,其所在的陕西省拥有丰富的基础资源;成都是倾向于消费型经济的城市,同时创意产业、服务性行业、娱乐等行业比较发达。我认为,三个城市联合走出去,发挥重庆保税港区和水运的优势、成都在文化生活和环境方面的吸引力、西安在科研和资源方面的强项,将强有力地推动三地的国际一体化进程。

[责任编辑:wyMaya]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板