首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

灾后重建攻坚之年 总规划项目已开工9成
http://cd.qq.com  2010年01月18日04:30   四川在线-四川日报  江芸涵 宋开文  评论0

截至2009年底,全省纳入国家灾后重建总体规划的2.9万多个项目开工已过9成——

□本报记者 江芸涵 宋开文

2009年岁末隆冬,北川县禹里乡水秀村,农房重建工地上一片繁忙。村民余桂英指着即将完工的新房说:“春节前就可以建好。”我省农房重建逐渐进入收尾阶段,150多万户农村居民将在春节前搬进已经建好的永久性住房。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

我省始终把民生放在灾后恢复重建的首位。2009年,随着民生难题一个个攻克,灾区人民正在迎来更加美好的生活。

2009年最后一天,德阳八角井镇东汽新基地,象征东汽精神的火种在这里点燃。经过一年的加速重建和生产,东汽2009年完成产量2928万千瓦、产值167亿元,完成风电机组1331台,创东汽有史以来新高,销售收入首次突破100亿元大关。

加快推进产业恢复重建。2009年,随着产业重建难关一个个迈过,灾区经济恢复振兴打下坚实基础。

“三年目标任务两年基本完成”,2009年是攻坚之年。答卷已经交出:截至2009年底,我省纳入国家重建总体规划的29704个项目,已开工27871个,占项目总数的93.8%;完成投资5751.6亿元,占概算总投资的61.3%。

突出一个“实”字 把保障和改善民生作为恢复重建的基点

2009年8月20日,听说新学校建好了,都江堰市向峨乡小学学生贾益雷和张兴早上6点就起床等着,中午匆忙地扒了两口饭就跑进学校。“以前的学校没有这么大的操场,上体育课只能跑步或者做操。现在有这么多器械,好安逸哦!”

我省始终坚持以人为本,把保障和改善民生作为恢复重建的基点,把住房、学校、医疗卫生设施等作为加快重建的重中之重。凡是涉及民生的项目,都加快进度,加大力度,努力做到早开工、早建设、早完工。

城乡住房恢复重建优先。从科学规划到选址,从质量监管到技术服务,今年春节前后受灾农户将全部住进永久性住房。城镇住房除汶川县城、北川新县城、青川县城等地外,今年5月可基本完成重建。

公共设施重建优先。严把项目选址关、工程设计关、工程招标关、施工管理关、用材用料关、资金使用关、竣工验收关、廉政纪律关,把学校和医疗卫生机构建成优质工程和放心工程。目前,学校和医疗卫生机构重建开工95%以上,完工82%,实现了“2009年底以前95%以上的灾区学生在永久性校舍中学习”的目标,今年9月底前将完成县级医院、疾病预防控制等服务机构及乡镇卫生院等重建任务。

基础设施重建优先。农村公路恢复重建已完工81.5%,汶马路、川汶路建设扎实推进,今年9月底前基本完成公路和客运站点重建目标;解决农村群众590余万人饮水困难,开展堰塞湖整治和水库、堤防的除险加固,震损水库除险加固开工82.5%。

开展特殊困难群众帮扶,民生服务做细、做深、做实。汶川县有289个再生育家庭,当地计生部门特别为他们制作了“再生育技术服务温馨指南”,上有定点医院及乘车路线,孕期和分娩前注意事项和各医院、各相关负责人的联络方法。

全省51个重灾县的特困户,从2009年11月起,按每户每月300元的标准,连续发放5个月的临时生活救助金,各地还按不少于50%的标准予以配套。

突出一个“好”字 “又好又快”始终是灾区恢复重建的目标

灾后恢复重建,“又好又快”始终是灾区各级政府、各对口援建单位的工作目标。

青川县充分尊重农民意愿,在重建中突出“小青瓦、灰白墙、人字顶、木栏窗、踢脚线”的川北民居特色,推广建设速度快、成本低、抗震性强、风貌统一的木架房、钢木房和轻钢房。全县有15802户重建户按此修改建房计划,节约成本6.9亿元。

北京组织高科技企业积极参与什邡重建,推广使用新材料、新工艺、新技术、新设备,提高节能降耗水平,帮助当地发展循环经济,实现援建安全、节能、环保。

崭新的健身设施依古井安放,污水管、自来水管、天然气管、网线接入家中,这是都江堰农民统规自建安置点——翠月湖镇清江村 “杨家大院”景象。地震后,成都市的住房重建注重塑造新型乡村形态,坚持发展性、多样性、相融性、共享性的“四性”原则,建设出无数个功能齐全、风景优美的“杨家大院”。

突出一个“升”字产业重建不是“填补”失去的,而是构筑更好的

灾区只有恢复自身的产业发展,才能为经济社会发展提供持续动力。

在成都,4个重灾市县工业经济快速回升,规模以上工业增加值增幅均超过震前水平。其中,旅游业加速振兴,56个旅游项目完成投资50亿元。优质粮油、特色水果、特色渔业等特色优势产业加快发展。

绵阳积极优化产业结构,推动产业升级。目前,攀长钢钛材生产线和华瑞整车一期项目竣工投产,江油国大一期和北川中联新型干法水泥生产线竣工点火;九洲LED产业基地加快建设,长虹PDP一期扩能项目进入设备招标和监造阶段。

去年9月,在对口援建方湖北省的大力支持下,雅安发展投资公司与东风汽车集团携手合作,激活雅安通工汽车九大系列汽车生产目录,成立四川通工专用汽车有限公司。新公司将以重型汽车改装车生产为主,发展专用汽车。

2009年,灾后恢复重建着力攻坚,深入推进,成为促进全国发展的强大引擎。

[责任编辑:wyKingwonton]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板