• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成渝经济区 > 正文

成渝经济区规划出炉 包含四川15地重庆31区县

2010年01月19日05:44四川在线-四川日报张桂林我要评论(0)
字号:T|T

成渝经济区规划出炉

“和谐号”列车让成渝间联系越来越紧密(资料图片) 图据 重庆晚报 记者 史宗伟 摄

国家发展改革委已形成成渝经济区规划初稿,西部增长极蓄势待发

重庆市政府新闻发言人日前透露,连接重庆、成都,带动沿线10多个市县的高速铁路客运专线,今年上半年有望开工。建成后,成渝之间车程可由目前最快2小时,缩短至1小时以内,两地正加快迎来“同城”时代。

“国家发展改革委已形成成渝经济区规划初稿,争取上半年报国务院审定后发布实施。”重庆市发展改革委主任杨庆育说。

  • ·
  • ·

据了解,此番成渝经济区规划范围,包括了重庆的“一小时经济圈”、万州、开县、云阳等31个区县,以及成德绵在内的四川15个地市,区域总面积20余万平方公里,人口和GDP总量均占到西部地区的近三成。

杨庆育表示,尽快出台区域规划,既体现了中央对于川渝两省市加速形成西部增长极,实现西部大开发阶段性新突破的期待,也是成渝地区加速推进经济一体化的大势所趋。

事实上,成渝两地近年来正逐步打破“分家”意识和行政壁垒,在基础设施建设、产业布局、市场体系等方面加强对接、整合,尤其是两地企业相互投资日趋活跃,使成渝经济互融度进一步提高。

区域经济一体化,首要的是交通畅达。经过多年建设,川渝之间以高速公路和铁路为主,沟通区域内、辐射区域外的快速通道网,已基本“编织”成型。昔日仅有一条铁路和高速路连接成都和重庆,如今已建成和规划在建的区间铁路、高速公路通道达到近10条。尤其是成都都市圈、重庆经济带及四川环渝板块,正形成以成都和重庆主城为中心的高速公路网。成渝经济区内“人便于行、货畅其流”的交通格局正逐步走向现实。

一度横亘在成渝之间的“行政区经济”壁垒,也在经济融合中被逐渐打破。随着内陆首个保税港区设立,开放型经济的发展,近年来重庆对环渝地区的辐射力逐渐提升。去年11月,四川省政府明确要求环渝的达州、广安、泸州、资阳(微博)、内江(微博)、遂宁(微博)等6县市,努力成为重庆的 “菜篮子”,引进重庆的“车轮子”,加快与重庆经济融为一体。广安等地甚至提出要以重庆为 “经济省会”,“小车往成都走、大车往重庆走”。

此外,成渝间日渐开放的大市场,让两地企业纷纷跨区域投资设厂,共享经济一体化带来的巨大商机。长期奔走川渝之间的重庆四川商会会长、锦晖集团董事局主席张民对此深有感触:“通过商会牵线在两地举办的招商会、投资会,现在一年就有三四十次,比5年前增加了好几倍。去年商会会员企业在四川的投资就达到近80亿元。成渝经济正由过去的‘画地为牢’,走向‘水乳交融’。”

重庆市的一项统计显示,近年来,川渝两地企业相互投资近1000亿元,已经互相成为对方最大的内资投资者之一。重庆的摩配企业表现明显,近三四年里,大批汽摩配件企业向毗邻的四川县市转移,逐渐形成一条环渝产业带。

作为成渝经济一体化的主要推动者,四川、重庆两省市政府,近年来还就引导经济区产业分工协作、构建城市群和城市连绵带、建设长江上游生态屏障等重大问题达成了共识。川渝毗邻地区合作互动也如火如荼开展,31个毗邻区市县相继签署了 《川渝毗邻地区合作互动框架协议》,务实推进基础设施、产业布局、生态环境、应急联动等方面的一体化建设。

杨庆育表示,成渝经济区加速经济一体化,打造西部增长极,已经蓄势待发,下一步重庆、四川两地还将以落实区域规划为抓手,重点推进统筹城乡综合配套改革区、要素无障碍流通大通道、社会保障和公共服务对接平台、农村劳动力转移促进机制、跨行政区政策体系、跨行政区的调控体系等“六大共建”。新华社记者 张桂林(据新华社重庆1月18日电)

相关专题:

成渝经济区
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyMaya]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博