首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 时政经济 > 正文

   

四川表彰环境综合治理工作 环卫工人前排就坐
http://cd.qq.com  2010年01月13日07:25   四川在线-四川日报  方晓哺刘佳  评论0

四川表彰环境综合治理工作 环卫工人前排就坐

抓创新求拓展建机制促深化 扎实推进城乡环境综合治理

全省城乡环境综合治理工作表彰大会昨日召开刘奇葆出席大会并作重要讲话

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

本报讯(四川日报 记者 方晓哺 刘佳)1月12日,2009年度全省城乡环境综合治理工作表彰大会在成都召开。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆出席大会并作重要讲话,强调要继续扎实推进城乡环境综合治理工作,集中精力“抓创新、求拓展、建机制、促深化”,着力建立完善长效机制,全面提升城乡面貌和人居环境治理水平、环境基础设施建设水平和城乡规划建设管理水平。

省委副书记、省长蒋巨峰主持会议。省政协主席陶武先、省委副书记李崇禧出席会议。

表彰大会开幕前,省领导发出邀请,100多名身穿橘色环卫服的环卫工人坐到会场前排。

会议隆重表彰了2009年度全省城乡环境综合治理工作先进市(州)、先进县(市、区)、城乡环境综合治理“进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进村社、进景区”先进单位和优秀环卫工人。李崇禧宣读了表彰决定。刘奇葆、蒋巨峰、陶武先、李崇禧等与会领导为获奖单位和个人代表颁奖。

刘奇葆代表省委、省政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向为城乡环境综合治理工作付出辛勤努力的全省广大干部群众表示衷心感谢。刘奇葆说,开展城乡环境综合治理,是省委九届四次全会立足推进科学发展、促进社会和谐作出的一项重大部署,是改善我省发展环境、提高人民群众生活质量的一项全局性重大工作。在省委、省政府的统一部署和坚强领导下,全省各地认识统一、行动迅速、措施有力,相关部门精心组织、密切配合,社会各界广泛参与、积极支持,扎实开展城乡环境综合治理,促进了人居环境改善,增强了群众生活的幸福感;促进了发展环境优化,提高了区域发展的竞争力;促进了干部作风转变,提升了党委政府的执政形象;促进了文明意识养成,激发了全民参与的主动性;促进了体制机制创新,构建了齐抓共管的工作格局,全省城乡面貌、人居环境和群众生产生活条件得到明显改善,城乡环境综合治理工作取得了阶段性成效,为推进“两个加快”营造了良好环境。

刘奇葆指出,今年是实施“十一五”规划和基本完成灾后恢复重建任务的决胜之年,保持全省经济“巩固回升、加快发展”的势头,顺应人民群众改善生产生活条件的新期待,对城乡环境综合治理工作提出了更高的要求。我们要坚持以科学发展观为指导,认真落实省委九届七次全会和省委经济工作会议的部署,继续扎实推进城乡环境综合治理工作,集中精力“抓创新、求拓展、建机制、促深化”,着力建立完善长效机制,全面提升城乡面貌和人居环境治理水平、环境基础设施建设水平和城乡规划建设管理水平。

刘奇葆对城乡环境综合治理工作提出四点要求:

一是要坚持把治理“五乱”作为基本要求,在增添设施、夯实基础上下功夫。要推进“五乱”治理从繁华街市向背街小巷延伸,从中心城区向乡镇村庄延伸,从治标起步向标本兼治延伸。要重点抓好城乡治污基础设施的规划建设,加大城乡环卫设施建设力度,添置城乡环卫硬件设施,因地制宜地做好生活污水、生活垃圾进行集中处理工作。要坚持“政府主导、市场化运作”,加大设施建设投入,构建城乡环境基础设施和公共服务网络。

二是要坚持把风貌塑造作为重要内容,在体现特色、提升水平上下功夫。要继续按照“四注重、四提升”的要求,加大城镇街道立面清理和风貌打造力度,提升城镇形象和品位。要坚持“三打破、三提高”,抓好村镇和村落规划建设,体现山水田园风光,打造民族地域特色。要狠抓城郊结合部、“城中村”、边远偏僻乡镇和村庄等薄弱环节的治理工作,逐步实现城乡环境综合治理风貌整治的“全覆盖”。要在农村实施改水、改厨、改厕、改圈,让群众享受现代生活。

三是要坚持把典型引路作为有效手段,在示范带动、创先争优上下功夫。要以实施“五十百千示范工程”为抓手,发挥好示范带动作用,以点带面推动治理工作。要大力开展创先争优活动,发挥好典型引导作用,积极推广先进经验,大力表彰先进典型,激励先进,鞭策后进,勇创一流。要适时曝光突出问题,狠抓反面典型,严肃问责处理,营造坚持不懈、真抓碰硬推动工作的氛围。

四是要坚持把常态治理作为根本保证,在创新机制、完善制度上下功夫。要按照“管理职能化、队伍市场化”的要求,不断建立和完善长效工作机制,推进城 乡环境综合治理制度化、常态化。要健全管理机制,进一步理顺城乡环境综合治理管理体制,强化对治理工作的职能化管理。要健全监督机制,建立科学合理的考核体系,构建全方位、多层次的动态督导机制。要健全法规政策和制度保障机制,为推进治理工作提供政策制度保障。

蒋巨峰要求各地、各部门对会议精神认真学习,深刻领会,狠抓落实。要全面分析前一阶段城乡环境综合治理工作成效与不足,学习总结先进地区的成功经验,找准自身存在的突出问题和薄弱环节,采取有力措施,明确工作责任,加快推进治理工作。要集中精力“抓创新、求拓展、建机制、促深化”,把城乡环境综合治理工作同建设灾后美好新家园结合起来,同城乡统筹发展和新农村建设结合起来,同新型城镇化和工业化联动结合起来,同生态省建设结合起来,掀起新一轮治理高潮。要细化城乡环境综合治理年度计划和实施方案,突出“四化”标准达标率、城镇生活垃圾无害化处理率和生活污水处理率、人居环境和容貌秩序、长效和常态机制建设等年度工作重点,树立新观念,增添新举措,细化分解任务,落实责任主体,明确工作责任,真正把宏伟目标变为现实,为推进“两个加快”提供良好的环境保障。

优秀环卫工人代表、合江县环卫所清运工张光强、通江县环卫所工人王钊,2009年度全省城乡环境综合治理工作先进县(市、区)代表、渠县县委书记邓瑜华、松潘县县委书记黄芝林,先进市(州)代表、成都市市长葛红林作了交流发言。

会议结束后,与会领导参观了环卫设施设备。

会议采取电视电话会议的形式召开。在成都主会场出席会议的省领导还有黄新初、陈光志、甘道明、黄彦蓉。

[责任编辑:wyMaya]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板