首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

德阳什邡挖出唐宋古墓 出土文物遭野蛮哄抢
http://cd.qq.com  2010年01月09日08:58   四川在线-华西都市报  廖兴友  评论0

德阳什邡挖出唐宋古墓 出土文物遭野蛮哄抢

第二个墓只剩下这一隅

什邡文管所已展开抢救性发掘警方开始调查文物去向

1月7日晚,什邡市湔氐镇城镇建设工地上,一挖掘机在开挖城市下水道沟渠时,挖出2座唐宋古墓。昨天,当什邡市文物主管部门负责人赶到现场的时候,墓内所有文物已经被哄抢一空。目前,当地警方正在全力追查文物去向。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

工地宋墓出土文物遭哄抢一空

昨天早上,本报记者接到读者报料称,7日下午,在什邡市湔氐镇城镇建设工地上,一台挖掘机在开挖过程中,挖出两座古墓。在发现文物后,施工人员没有向当地有关部门报告,而是继续施工,导致出土的大量文物被哄抢。

“我昨天下午大约4点左右,从龙居镇出发到洛水镇。刚出龙居镇,路过湔氐镇新建湔氐学校路上的时候,就看到很多人在路边的一个工地上抢东西,有些男人则往一个很深的沟内跳。我觉得好奇,就过去看,这时有人说这里发现了古墓,还挖到很多宝贝。”一位姓允的女士是什邡市洛水镇的一名个体户,也是看到古墓文物被抢的见证人之一。她说,我看到有人从一个2米多深的沟内掏出一些陶人,碗和罐罐,有些出土的“人”穿着青色的衣服,有人说是唐三彩,也有人说是宋三彩,多好看的,有一尺多高,究竟是啥子,我也搞不懂。反正出土的各种陶陶罐罐有很多。

面对问询当地居民摇头称“不知”

接到反映后,什邡市文管所所长杨建马上带领文管所人员一道,与记者赶到湔氐新建学校的工地旁边了解情况。然而,文管人员在附近询问了很多工地上的人员,都摇头说没有听说挖到古墓以及文物的事情。难道是爆料人的线索不实?正在纳闷时,附近一位村民悄悄告诉告诉我们,发现文物的地方,就在有个挖掘机的地方,那个地方是市政工程下水道的施工处。

杨建等人急忙跑过去,几位妇女正在一个约2米深、100米长的填埋下水道的沟边议论。杨建等人发现很多宋代灰黑色的墓砖散落在地上。“遭了,这些墓已经全部被破坏了。”杨建说,这是典型的唐宋时期的墓。什邡市文管所的工作人员肖露跳下两米深的沟内,捡起了两块小小的青釉瓷片。其余文物已经不翼而飞。

“我们没有看到文物,我们不是这里的人。”在文管人员询问当地村民的时候,很多人摇头后,急忙离开现场。而附近一位不愿

透露姓名的村民说,昨天,我亲眼看到有些文物被人拿走了。而当记者问这位村民的姓名以及拿走文物的人他是否认识的时候,这位村民赶忙摇头说“不知道”。

警方介入追查流失文物去向

在距第一座墓葬50米远处,一座同样的墓葬也被挖掘机破坏。记者在了解当时是由谁驾驶挖掘机的时候,几名施工人员都摇头不愿说出实情。挖掘机停在一边,驾驶员不知去向。昨天下午,什邡市文管所已经派出2名工作人员驻守在现场,并聘请当地村民进行抢救性发掘。

“第一个墓已经没有东西了,第二座从目前情况看,估计文物也流失了。”杨建说,最近几年,什邡市已经从农村抢救性发掘了30处古墓,起初村民发现后,都积极打电话给我们。像这次哄抢文物的情况,在什邡市历史上还是第一次。“不过,从墓型看,这些古墓不大,文物应该不会很多。”杨建说。

昨天晚上6时许,记者连线正在湔氐镇古墓现场进行清理工作的什邡市文管所工作人员刘小琴,刘小琴说,第二个墓也完全被破坏了,我们清理出来的时候,这个只剩下一个角了。我们从墓内只发现一枚铜钱和残碎的陶片。

昨天,当地文物部门已经向公安部门报告,要求警方对流失的文物进行追查。同时,对积极举报文物去向的群众,经查实将按照文物法的规定给予一定奖励。

文/图记者廖兴友

[责任编辑:wyKingwonton]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板