首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 时政经济 > 正文

   

四川甲流疫苗接种无死亡病例 将扩大接种范围
http://cd.qq.com  2009年12月30日07:52   四川新闻网-成都晚报  陈悦  评论0

昨日上午,四川省卫生厅召开了“甲型H1N1流感疫苗接种以及重症患者治疗情况通报会”。据悉,目前,我省共有129万人接种了甲流疫苗,接种后出现头晕、全身无力等轻型不良反应者不足100例,未出现因接种疫苗而死亡的病例。另外,甲流疫苗已分三批共到达我省有426万剂,专家建议符合接种条件的市民尽快接种疫苗。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

▲两组数字

1月2月高峰

元旦、寒假和春节的临近,明年1、2月会有大量人员返乡。随着大规模的人群流动,将加大甲流疫情的扩散。专家预测,明年1、2月将再次出现甲流疫情传播的高峰。

5481例

截至12月27日,我省共报告甲流确诊病例5481例,已治愈5338例,我省累计报告重症及危重病例221例,死亡病例21例。其中1例为孕妇甲流患者。

▲疫苗准备

426万剂疫苗抵川

今年11月2日,第一批136万剂甲流疫苗抵达四川,目前,甲流疫苗分三批共到达我省有426万剂。省卫生厅疾控处调研员徐立刚说,现在,甲流疫苗已发放到各市、州的卫生部门,针对各地情况进行分配。“到达我省的甲流疫苗计划共536万剂。”徐立刚表示,剩余的疫苗到达我省时,将会考虑扩大甲流接种范围。

▲接种情况

轻型不良反应不足百例

省疾控中心免疫规划所副主任医师王进说,我省共有129万人接种了甲流疫苗,接种者出现头局部疼痛、红肿,轻度发热和头疼等轻型不良反应不足100例,严重异常反应只有几例,未出现因接种疫苗死亡的病例。一般轻微的不良反应对人体没有太大的伤害,一到两天就可以恢复,“这项比例与以往接种普通流感疫苗的比例非常接近。”

接种孕妇将随时检测

“我省还没有接种甲流疫苗的孕妇。”徐立刚说,所有孕产妇都可以接种甲流疫苗,接种甲流疫苗对孕妇和胎儿都不会产生不良的影响。“已感染甲流病毒的重症孕妇,医生建议提前引产,终止妊娠。”徐立刚说,所有接种孕妇都会作为个案录入,并随时检测接种后的反应。

旅游景点重点防控

“根据国家流感监测数据和病原学检测情况,我国疫情仍处于高位,病毒传播依然活跃,重症和死亡病例仍处于明显上升阶段。”省卫生厅办公室主任江涛说,为此,12月21日,省卫生厅召开全省医疗卫生系统电视电话会议,对甲流的防控工作进行了全面、重点的安排和部署。

江涛表示,我省将加快甲流疫苗的接种,加强对学校、乡镇、社区、交通场所和旅游景点等地重点防控。同时,加大对甲流重症病例的治疗。

▲关键答问

严重异常反应报告 发生率约为百万分之一

甲型H1N1流感疫苗是否安全有效?

经过对13000多人的大规模临床试验结果表明:接种一剂次15μg甲型H1N1流感裂解疫苗即可产生有效的保护作用,保护率超过85%;特别重要的是,疫苗安全性良好,不良反应发生率不超过季节性流感疫苗,未出现严重的不良反应。

截至12月26日,全国累计完成接种4423万人,各地报告的疑似预防接种异常反应多为轻型反应,如局部疼痛、红肿,轻度发热和头疼等,严重异常反应报告发生率约为1/100万,证明我国国产甲型H1N1流感疫苗是安全有效的。

接种H1N1流感疫苗的重点人群:

在一线医疗卫生人员;口岸检疫、民航、交通等岗位公共服务人员;执行维稳任务的解放军和武警官兵、公安干警;中、小学师生(特别是地震灾区板房学校);呼吸系统疾病、心脑血管疾病等基础性疾病的慢性病患者。

接种H1N1流感疫苗的原则:

知情同意、自愿免费。

孕妇是否可以接种甲型H1N1流感疫苗?

孕产妇已被列为甲型H1N1流感疫苗的重点接种人群。妊娠各期均可进行接种。患有妊娠并发症及习惯性流产的孕妇,接种前可咨询妇产科医生。

3岁以下儿童可否接种甲型H1N1流感疫苗?

12月初开始展开的6月至35月龄儿童甲型H1N1流感疫苗临床试验正在进行中,最终实验结果尚未出来。

有基础性慢性疾病患者可否接种甲型H1N1流感疫苗?

慢性病患者是否应该接种甲型H1N1流感疫苗,应咨询临床医生或接种人员后再做决定。

[责任编辑:wyMaya]

相关专题: 甲型H1N1流感爆发
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板