首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 财经要闻 > 正文

   

西部大开发10年 四川省GDP率先突破万亿大关
http://cd.qq.com  2009年12月17日11:55   四川新闻网-成都日报  张婷婷  评论0

近10年来,四川紧紧抓住西部大开发、加快中西部地区发展这一重大的历史机遇,结合我省实际,重点做好基础设施、生态建设、结构调整、科教兴川、改革开放“五篇文章”,着力建设西部经济强省和长江上游生态屏障,奋力推动全省经济社会的跨越式发展。这10年是新中国成立以后特别是改革开放以来,我省经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的10年。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

记者从昨日由省政府新闻办召开的实施西部大开发战略10周年四川省建设成就新闻发布会上获悉,近10年来,全省生产总值从2000年的3928亿元增加到2008年的12506亿元,在西部率先突破了万亿大关,年均增长11.6%,始终高于全国平均增长水平;地方财政一般预算收入从2000年的234亿元增加到2008年的1042亿元,年均增长20.5%,收入总量位居西部第一;三次产业结构由2000年的24.1∶36.5∶39.4调整到2008年的18.9∶46.3∶34.8,产业结构逐步优化;全省城乡居民收入稳步增加,2008年我省城镇居民人均可支配收入达到12633元,年均增长9.7%,农民人均纯收入达到4121元,年均增长9.4%。全省固定资产投资总额从2000年的1404亿元增加到2008年的7602亿元(今年预计达到1.2万亿元),年均增长23.5%。

基础设施建设获重大突破

已建成进出川通道15条

在国家的支持下,我省以交通、能源、水利、通信和城乡基础设施为重点,切实推进基础设施建设。交通条件已极大改善,目前已建成15条进出川通道,其中铁路7条、高速公路7条、水运1条,全省各种运输线路总里程达到23.1万公里,比2000年底增加13.8万公里。其中铁路营业里程3086公里,增加716公里;公路通车总里程22.45万公里,增加13.5万公里;高速公路通车里程2188公里;内河等级航道里程4026公里,民航大型枢纽机场1个、支线机场10个。成都双流机场预计今年旅客吞吐量达2250万,目前机场二跑道和新航站楼正在加紧建设,按工程进展情况,双流机场将成为全国第四个、西部第一个双跑道机场。

生态环境保护成效显著

10年退耕还林2777.4万亩

按照西部大开发的要求,我省在全国率先实施天然林保护工程。近10年来,全省2.88亿亩天然林依法得到管护,累计完成退耕还林2777.4万亩(其中退耕还林1336.4万亩,配套荒山造林和封山育林1316万亩),退牧还草7500万亩,治理水土流失面积667.5万亩;全省自然保护区达到123个,占全省土地面积的15.8%,森林覆盖率达到30.8%,比2000年提高6个百分点;境内长江一级支流的年输沙量大幅度下降,长江上游生态屏障正在形成。在城乡环境建设上,全省污水处理率达77%、垃圾处理率达75%,城乡人民的生产和生活条件得到很大改善。

特色优势产业发展良好

全省工业增加值增长4.5倍

近10年来,我省从资源特点和自身优势出发,充分发挥比较优势,大力调整产业结构,积极发展有特色的产业。能源、矿业、机械制造、旅游、特色农业等优势产业得到发展,电子信息、装备制造、能源电力、油气化工、钒钛钢铁、饮料食品、现代中药和航空航天、汽车制造、生物工程等产业集群优势逐步凸显,重要战略资源开发、现代加工制造、科技创新和农产品深加工“四大基地”建设在大力推进;全省工业增加值增长4.5倍,规模以上工业企业实现的利润总额增长24.5倍,优势产业完成工业增加值占全省规上工业比重达76%;农业增加值达2366亿元,增长2.6倍;农业综合生产力水平显著提高,四川粮食、油菜籽、蔬菜等大宗农产品产量均在西部排名第一;实现旅游总收入达到1309亿元,比2000年的258亿元增长近5倍,旅游总收入在全省生产总值中的比重从2000年的5.6%提升到9.6%,旅游成为我省国民经济的重要支柱产业。

大力推进科教兴川

“普九”人口覆盖率达99.6%

近10年来,我省大力加强科技、教育、卫生、文化等社会事业,优先发展教育,全面推进了基础教育、义务教育、中等职业教育、高中阶段教育、高等教育等各类教育,全省“普九”人口覆盖率达到99.6%。全省现有普通高等学校92所,比2000年增加50所;在校普通本(专)科学生157.74万人,比2000年增加132.75万人。目前全省共有科技活动人员22.5万人,高新技术企业1580家,产学研创新联盟25个;目前,全省企业技术改造投资1676亿元,比2000年的173.9亿元增加8.64倍;全省地方财政用于科技三项支出和科学事业费支出共计25.8亿元,比2000年增加19.7亿元。

积极深入推进改革开放

外商投资企业达8628家

近10年来,我省与200多个国家和地区建立经济贸易关系,累计批准外商投资企业8628家,全球500家最大跨国公司中已有145家在四川设立公司或办事处,累计实际利用外资约130亿美元。2008年进出口总额220.4亿美元,位居西部第二,是2000年的8.9倍,年均递增27.5%。在对内区域合作上,累计引进省外国内资金8004亿元。另外,近10年来,85%的国有大中型企业进行了改制,50%的国有重点企业建立了现代企业制度。民营经济占GDP的比重从2000年的28.2%增加到2008年的52.1%。社会事业体制改革渐进开展,社会保障体系日趋健全,统筹城乡综合配套改革逐步发展,行政管理体制改革逐步深入。省级行政审批事项已由1122项减少到目前的486项。

始终重视保障和改善民生

投入扶贫资金1003亿多元

省委、省政府高度重视民生问题,始终把保障和改善民生作为全省工作的重中之重。西部大开发以来,我省投入各类扶贫资金1003亿多元,解决了142.5万绝对贫困人口的温饱问题,农村绝对贫困发生率降到3.1%以下,改善提高了529.5万低收入人口的生活质量。2008年与2000年相比,我省36个国家扶贫开发工作重点县,人均国内生产总值增长2.36倍,农民年人均纯收入增长1.18倍。2008年,全省各级财政用于保障、改善民生方面的支出超过2000亿元,占财政总支出比重的72%;今年全省共投入726亿元用于就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、道路通畅、环境治理等“八大民生工程”。

全力实施灾后重建

64.6%的项目已完工

目前,全省纳入国家规划的恢复重建项目已累计开工27113个,占重建任务的91.3%。其中64.6%的已完工;累计完成投资5531.7亿元,占规划总投资的58.9%。39个重灾和极重灾县市的经济发展加快,今年前三季度灾区生产总值平均增长14.9%,规模以上工业增加值增长23.3%,社会消费品零售总额增长25.4%,地方财政一般预算收入增长28.7%,城镇居民人均可支配收入增长13.5%,农民现金收入增长12.7%,灾区基本生活条件和经济社会发展水平均达到灾前水平。

[责任编辑:wyayumi]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板