首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 家居新闻 > 正文

   

让时尚墙面瓷砖更精彩 墙面瓷砖验收注意事项
http://cd.qq.com  2009年12月11日09:38   齐鲁晚报    评论0

相关新闻:

质监局抽查 瓷砖放射性核素不合格怎么办

厨卫空间 瓷砖铺贴要“墙压地”

地砖墙砖吸水率不同 铺贴瓷砖不能“反常规”

责墙面瓷砖粘贴的施工程序

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

墙面瓷砖粘贴是瓦工在家庭装修工程中主要从事的技术工作之一。墙面瓷砖规范的粘贴程序为:基层清扫处理→抹底子灰→选砖→浸泡→排砖→弹线→粘贴标准点→粘贴瓷砖→勾缝→擦缝→清理。

墙面瓷砖的粘贴质量,直接影响到装修效果,特别是深颜色釉面砖的粘贴质量,对家庭装修质量评价显得更为突出,必须严格按规范程序施工,才能保证质量。

责墙面瓷砖粘贴的施工规范

(1)基层处理时,应全部清理墙面上的各类污物,并提前一天浇水湿润。如基层为新墙时,待水泥砂浆七成干时,就应该进行排砖、弹线、粘贴面砖。

(2)正式粘贴前必须粘贴标准点,用以控制粘贴表面的平整度,操作时应随时用靠尺检查平整度,不平、不直的,要取下重粘。

(3)瓷砖粘贴前必须在清水中浸泡两小时以上,以砖体不冒泡为准,取出晾干待用。粘贴时自下向上粘贴,要求灰浆饱满,亏灰时,必须取下重粘,不允许从砖缝、口处塞灰补垫。

(4)铺粘时遇到管线、灯具开关、卫生间设备的支承件等,必须用整砖套割吻合,禁止用非整砖拼凑粘贴。整间或独立部位粘贴宜一次完成,一次不能完成时,应将接茬口留在施工缝或阴角处。

责墙面瓷砖粘贴的验收

墙砖铺粘表面要平整、洁净,色泽协调,图案安排合理,无变色、泛碱、污痕和显著光泽受损处。砖块接缝填嵌密实、平直、宽窄均匀、颜色一致,阴阳角处搭接方向正确。非整砖使用部位适当,排列平直。预留孔洞尺寸正确、边缘整齐。检查平整度误差小于2毫米,立面垂直误差小于2毫米,接缝高低偏差小于 0.5毫米,平直度小于2毫米。

责墙面瓷砖粘贴常见质量问题及处理方法

墙面瓷砖粘贴常见的质量缺陷为空鼓脱落、变色、接缝不平直和表面裂缝等。

(1)空鼓脱落:主要原因是粘结材料不充实、砖块浸泡不够及基层处理不净。施工时,釉面砖必须清净干净,浸泡不少于2小时,粘结厚度应控制在7-10毫米之间,不得过厚或过薄。粘贴时要使面砖与底层粘贴密实,可以用木锤轻轻敲击。产生空鼓时,应取下墙面砖,铲去原来的粘结砂浆,采用加占总体积37胶的水泥砂浆修补。

(2)色变:主要原因除瓷砖质量差外,操作方法不当也是重要因素。施工中应严格选好材料,浸泡釉面砖应使用清洁干净的水。粘贴的水泥砂浆应使用纯净的砂子和水泥。操作时要随时清理砖面上残留的砂浆。如色变较大的墙砖应予更新。

(3)接缝不平直:主要原因是砖的规格有差异和施工不当。施工时应认真挑选面砖,将同一类尺寸的归在一起,用于一面墙上。必须贴标准点,标准点要以靠尺能靠上为准,每粘贴一行后应及时用靠尺横、竖靠直检查,及时校正。如接缝超过允许误差,应及时取下墙面瓷砖,进行返工。

[责任编辑:wygracie]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板