首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 家居新闻 > 正文

   

教你慧眼识别穿“马甲” 实木家具分辨法
http://cd.qq.com  2009年11月25日11:15   华商网-华商报    评论0

  实木家具因其自然环保而且具有一定的保值性,受到了很多消费者的追捧。但事实上并不是每个消费者都具有专业的眼光,能够顺利买到实木家具,很多消费者往往一不留神就被无良商家所忽悠,将普通的贴面家具当成纯实木家具买回去。近日,记者走访了西安市各大家具卖场,采访了业内专家,在这里教您如何揭穿贴面家具骗人的“马甲”。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  ■贴皮也算“实木的”是否贴面要搞清

  实木家具,顾名思义是指主要部件由纯实木打造而成,而木家具在基础材料表面贴上木皮的家具则称之为贴面家具或贴皮家具,贴面家具分为原木贴面和原木复合贴面,虽然从本质上看,这两者都是实木家具,但是其价格却相去甚远,特别是一些贴面为名贵木材的家具,如果按实木家具买,那价格上升得就不止一两倍了。

  虽然有关部门一再明令禁止商家故意混淆概念的做法,但市场上的这种现象仍然屡见不鲜。很多贴面家具,如果消费者只问是什么家具,商家会告诉消费者是实木家具,有部分商家在消费者的一再追问下才会说清楚是贴面实木家具,而不是纯实木。

  陕西省产品质量监督检验所家具检测中心的关社军告诉记者:一般情况下,名贵的木材如黑胡桃、进口樱桃、进口榉木等因为产地较远且原材料较少,所以大部分都用于做木皮,消费者购买这类家具时就应特别留意,问清楚家具各个部位的用材,也可向销售商索要相关的检测报告。

  ■结疤虫蚀显天然合页部位露“身份”

  其实除了向销售商索要检测报告之外,消费者自己也可以通过简单的方法鉴别“实木”。

  首先,可以通过看花纹来判别。一般高档的实木家具表面都仅用清漆覆盖,以保持原木漂亮的木纹,当然消费者也可以通过木纹来判断是否是真正的实木家具。例如,一个纯实木家具的面板或柜门板两面的木纹一致,就表明其为一整块木头制作而成,如果木纹对不上,消费者就要谨慎选择了。

  其次,纯实木天然生成,所以存在结疤、虫蚀的现象很正常,一般为了不影响美观,生产时家具商会把这些结疤有瑕疵的地方,制作在不起眼的地方,所以如果看到有这类瑕疵的家具,其是实木家具的可能性就大些。同时,实木家具天然生成会存在一定的色差,而贴面家具为了漂亮,往往处理得很好,消费者也可依此来检测。

  另外,无论生产商表面的功夫做得多么到位,但是家具连接处,如合页、铆钉的部位必然能看到木材内部,所以也可以通过这些部位对家具的“身份”进行检测。

  ■清晰细致巧询问 防止商家蒙了你

  为了保护好自己的利益,消费者也应该学会有技术地询问。如果您看上了一个黑胡桃木的桌子,当您问“这个桌子是什么材质的”或“这个桌子是黑胡桃的吗”,对方很可能回答“是的,是黑胡桃”,确实销售人员说得也没错,关键在于您没有询问清楚。反过来,如果您问“这个桌子哪部分是黑胡桃的?”对方就只能明确告诉您哪个部位是黑胡桃的了。

  如果您实在没有办法辨别到底是不是纯实木家具,最好在质保单或三包卡上让商家为您注明是“纯实木家具”,为自己日后维权留下足够的证据。

[责任编辑:wysilencia]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板