首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

成都查学分逼走双贫生续:川农大拉网排查
http://cd.qq.com  2009年11月19日06:34   四川新闻网-成都商报  孙鹏 程启凌  评论0

“老师”含泪发帖:我摧毁了一个贫困生的梦想追踪

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

一自称“川农大政工老师”的网友,就学校清理欠学分学生及“双贫生”(家庭经济困难和学习成绩落后的学生)相关事宜,通过网络给四川农业大学校长郑有良写“公开信”,此事引起网友及川农大师生高度关注。昨日,就网络“公开信”事件,川农大校长郑有良接受本报独家专访。与此同时,发帖者也通过网络,就本报报道作出回应。为确保每一位急需帮扶的贫困生都能获得关爱,学校昨日起再次拉网排查“双贫生”。

“老师”再发帖

别问我和“双贫生”是谁

此前发帖的“政工老师”昨日通过网络作出回应。该“老师”发帖称,这名同学是不存在的,但事实却是存在的。基于对自己前途的一种顾虑,发帖时对当事学生进行了模糊处理。发出帖子后,自己一直在反思。然而,事情的发展已经超过了自己的能力所及。已经有同事反映,事情对学校声誉造成了伤害,自己觉得很内疚。

当时之所以公开发帖,原因是校长信箱无法发信,信件被多次退回。对此,郑校长在接受采访时称,因为校长信箱设置问题,目前只能收到实名邮件。

该“老师”再次重申,自己是一名川农大的老师。至于我是谁,同学又是谁,请不必再追问。

这几天,有一些师生留言,希望能帮助这位学生。自己跟“公开信”中所提到的同学沟通后,他的回答是:“不必了,重返学校,我已经放弃。我是家里的最后一个顶梁柱。至于那些想要帮助我的,则更不必。自己欠下的债,我需要自己去偿还。我会自己将我的家庭带出困境。”

这位“老师”称,这样的情况不是个案问题。学校现在努力想找到这名学生,来进行帮助,从而解决个案的悲剧。但这是学校的机制问题,不是个案悲剧。该“老师”建议,学校应立即全面调查学校的“双贫生”群体,并能指定专门的指导老师,制定还款方案和学分完成方案。

同事反响

该“老师”可能不了解政策

昨日下午,对于“公开信”事件,本报采访了学校多位老师及学生。一些学生称,该老师能站出来为“双贫生”说话,说明非常有爱心。但有的老师则称,学校对贫困生有多种帮扶、关爱方式。作为知情的老师,应该及时把情况上报,如果证实确实有学生非常贫困,应该帮助其获得贫困补助等。“通过网络表达爱心,看上去很美,但实际把问题搞复杂了!”一位老师评价。

而据该校学生处李武生处长称,这位老师可能是一名最近才到学校的新老师,对学校的一些政策不太了解。无论是谁,学校并不会对该老师进行追查。

最新进展

全校拉网排查“双贫生”

据郑校长称,川农大一直提倡对学生要像对家人一样爱护。学校目前已经拉网对全校贫困生进行再调查。他希望,家庭真正贫困的学生可以主动向班主任老师反映,此外,学校也会主动寻找。

昨晚,李武生处长称,学生处从昨日上午开始启动了“双贫生”排查工作。学校要求所有辅导员及宿舍管理员主动出击,认真清查,是否有特别贫困的学生未获得补助或其他帮扶。今日,学生处将对全校辅导员进行集中培训。

与此同时,学校还出台了三项措施:把所有辅导员及学生处领导的个人电话,在学校宿舍门口公开张贴,方便学生随时反映情况;马上开通网上“处长预约”平台,任何老师和学生,可以通过校园网留言预约,学生处领导将安排接待。建立学生工作首问责任制,有学生反映问题,老师及相关处室工作人员必须认真接待,否则将被问责。

川农大校长郑有良:

发帖老师有仁爱之心,我们不要批评他

昨日中午,在雅安川农大校本部校长办公室,川农大校长郑有良,就网络“公开信”事件,接受了本报记者独家专访。

学校不会批评发帖“老师”

记者(简称记):发帖者自称是政工老师,你怎么看?

郑有良(简称郑):这个老师很有仁爱之心,我们一定不要批评他。

记:学校现在找到这个学生了吗?

郑:很遗憾。我们尽了最大的努力,但现在还没找到这名学生。因为一直找不到帖子里说的人,我对这位发帖者的真实身份,打了一个大大的问号。应该说,川农大对贫困生的帮扶力度一直很大。每年,国家、社会及学校各项奖、助贫困生的经费超过2000万元,没有获得贫困补助的学生还可以申请贷款、勤工俭学岗位等。此外,学校还有一笔10万元专项经费。如果有学生确实需要帮助,我们还可以动用这笔专项经费帮助学生。

2008年前学生欠学费严重

记:“公开信”中提到,因为学校清查欠学分、没有缴足学费的学生,教务账号可能被封,这让一些贫困生感觉到了压力?

郑:2008年之前,我们没有启动这项工作,学生欠费最高的时候已经接近3000万元了。以前是大四毕业时才集中清理。学生欠费现象,很多高校都存在。当时,教务处一名副处长建议,启动教务账号管理,每年对欠费和欠学分的学生进行清理。这个工作是为了督促“恶意欠费”学生及时缴纳学费,对于贫困学生或是有特殊情况的学生,只要当事人说明情况,并写一份还款计划,学校马上就会给他开通教务账号。因为清查学分工作逼走了贫困生,这个现象目前我们川农大还没有发现。

贫困生也应有社交活动

记:“公开信”中说,有的同学可能并不是很贫困,因为人缘好,拿了助学金之后就请同学吃饭。但个别人际关系差的贫困生,却不能拿到补助。你怎么看?

郑:这个现象,我想理论上可能会出现,但肯定是极个别现象。现在,我们采取的贫困补助名额按各学院学生比例进行分配。我们还有一些机动名额,在评比过程中,确实因为补助名额有限导致某个学院特别贫困的学生未获得补助,调查核实后,还可以增加贫困补助名额。

关于拿了贫困补助请客吃饭的现象,我觉得不能一概而论。难道贫困生就不能有社交了吗?如果一个学生平常省吃俭用,偶尔一次请同学吃饭,难道我们就要取消他的贫困补助资格了吗?问题的关键是,在一个小班里,我们一定要让相对最贫困的学生拿到贫困补助。当然,如果有家庭条件特别好的,但因为弄虚作假获得补助,经查实后应该立即取消。记者孙鹏 程启凌

(四川新闻网—成都商报)

>>相关新闻:

“老师”含泪发帖:清查欠学分逼走双贫生

[责任编辑:wyMaya]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板