• 小程序
成都 > 资讯频道 > 成都确诊H1N1 > 正文

四川省出现一例甲型H1N1流感死亡病例

2009年11月07日09:08四川在线-华西都市报刘春梅我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

截至6日,我国共报告16例甲流感死亡病例,近期死亡病例可能会明显攀升

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

本报讯昨日,省卫生厅发出通报称,11月4日15时至11月6日15时,我省新增甲型H1N1流感病例277例,累计确诊3184例,治愈2649例。重症病例累计5例,治愈3例,死亡1例。

截至6日,我国共报告16例甲型H1N1流感死亡病例。有关专家表示,近期我国甲型H1N1流感死亡病例可能会明显攀升。

卫生部新闻发言人、办公厅副主任邓海华解释说,我国报告死亡病例数量增加,与新的死亡病例统计口径、报告方法有一定关系,因为把此前一些甲型H1N1流感已经治愈,因基础性疾病治疗无效而死亡的病例也纳入了报告范围。从这个角度说,最近几天死亡病例的增加,并不表明疾病致病力突然变重。

另一方面,甲型H1N1流感死亡病例数的上升也与患病总人数的上升密切相关。中国疾病控制中心疾病控制与应急反应办公室主任冯子健说,专家估计我国甲型H1N1流感疫情还会持续上升,从全国总体而言,真正的高峰还没有到,还属于上升阶段,而且高峰到来以后还要持续数周,估计要有一两个月时间。

邓海华说,现在关键的问题是,不要让医院里那些有基础性疾病的人感染上甲型H1N1流感病毒,这其中医务人员接种疫苗,预防院内感染又是关键。

首都医科大学附属复兴医院院长、卫生部甲型H1N1流感临床专家组副组长席修明说,重症病例的早期识别是降低病死率的重要措施,一线的临床医生应该高度警惕和重视这一点。卫生部已在第三版的诊疗方案里制定了重症病例的识别标准,以便及时进行早期干预。同时,他提醒医务人员要克服流感“疲劳综合征”,流感持续的时间比较长,医务人员要有充分准备。据新华社、记者刘春梅

甲流防控不力将被追究责任

本报讯省教育厅日前下发紧急通知,要求全省农村地区、边远山区、民族地区和地震灾区学校加强甲型H1N1流感防控。若因工作不力、防控措施不落实,造成甲型H1N1流感疫情聚集性发生或暴发流行的,瞒报、谎报、漏报、迟报疫情而造成严重后果的,将严肃追究相关单位和人员责任。

9月以来,四川省甲型H1N1流感疫情快速上升,聚集性疫情和暴发疫情主要集中在中小学校。四川省农村及边远山区、地震灾区人口众多,而卫生防疫和医疗救治能力相对落后,已成为甲型H1N1流感防控的重点地区。据新华社

我国甲流死亡病例统计采用新口径治愈甲流后死于基础病也要报告

本报讯甲型H1N1流感已经治愈,但因为基础性疾病治疗无效而死亡的患者,究竟能不能算作甲型H1N1流感死亡病例?对此,卫生部新闻发言人、办公厅副主任邓海华6日表示,根据卫生部最新的通知要求,这些患者都将被纳入死亡病例的报告范围。

此前,我国统计甲型H1N1流感死亡病例时,并不包括那些甲型H1N1流感已经治愈但因基础病死亡的患者,但卫生部办公厅最新印发的《关于做好甲型H1N1流感死亡病例报告工作的通知》将改变原来的统计方法。

据通知要求,凡甲型H1N1流感病毒实验室检测为阳性者,甲型H1N1流感临床诊断病例、确诊病例,在一个连续的治疗过程中死亡的(包括转院、转科,都视为一个连续的治疗过程),无论有无基础性疾病,是否混合其他细菌、病毒等病原微生物的感染,均纳入甲型H1N1流感死亡病例报告的范围。

卫生部要求,各医疗卫生单位应对所有入院治疗的伴发流感样症状的重症病例、死亡病例进行甲型H1N1流感病毒的检测,各省级卫生行政部门要在接到死亡病例报告的4个小时之内,向卫生部书面报告有关情况,严禁出现瞒报、漏报和缓报的情况。据新华社

陈竺:甲流疫苗安全有效

卫生部部长陈竺到成都视察指导甲流疫苗接种防控工作

本报讯(记者刘春梅)昨日上午,卫生部部长陈竺到成都市金牛区营门口社区卫生服务中心,视察指导甲型H1N1流感疫苗的接种和防控工作。

陈竺部长详细了解了成都市甲型H1N1流感疫苗的接种方案,对成都市首批安排重点人群优先接种的做法表示肯定,因为重点人群感染几率大,感染后的传播机会也大,纳入首批接种有利于全面的防控工作。

对接种点严格按照接种方案实施和规范有序的操作流程表示认同。

陈竺部长对成都市进一步做好甲型H1N1流感的防治工作提出要求:一是继续抓好重点人群的疫苗接种工作。接种疫苗是防治甲型H1N1流感的有效措施,要按照疫苗接种方案组织实施好。要加快疫苗接种工作的进度,宜尽早建立起免疫屏障。二是甲型H1N1流感疫苗是安全有效的,该疫苗已在全国接种620多万剂,仅有少数轻微的异常反应,要加强宣传,要让老百姓放心接种。三是由于国家疫苗生产能力有限,目前还不能满足广大市民的接种需求,在加强中小学生等重点人群接种的同时,要加强市民的甲型H1N1流感防治知识的宣传,保持良好的卫生习惯、加强自我防护也是预防甲型H1N1流感的有效措施。四是省市政府要积极争取疫苗的配额,保证疫苗的供应。

我国已有627万余人接种甲流疫苗

本报讯卫生部通报,截至6日,全国31个省份和新疆生产建设兵团均已开展对重点人群的接种工作,

累计完成接种627万余人。

卫生部通报,截至11月6日,我国内地累计报告近5.5万例甲型H1N1

流感确诊病例,已治愈4万余例。重症病例累计176例,已治愈52例,死亡16例。据新华社

□中医专家巧用中药可干预甲流

本报讯在甲型H1N1流感流行期间,有关中医专家针对不同的人群开出不同作用的药方。专家认为,在甲型H1N1流感流行期间,用鱼腥草、金银花、菊花、苏叶、芦根等中药进行干预是非常好的选择。

卫生部甲型H1N1流感医疗救治专家组成员、北京中医药大学东直门医院副院长刘清泉表示,目前已有很多甲型H1N1病例用中药治愈,效果非常好。我们研究的结果是有些患者经中药治疗后3天就好了。

刘清泉强调,中医讲正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。因此如何保护人的正气是很关键的,这就需要养成一些中医卫生的基本习惯,如饮食清淡、不熬夜、多锻炼等。这次流感期间,人们更要注意饮食清淡,以减少体内产生过多的热毒集聚,这种体质容易受到邪气的干扰。据新华社

疫苗生产工艺非常成熟

本报讯甲型H1N1流感疫苗研制时间短,会不会不安全?对一些群众的疑虑,长春生物制品研究所副所长、研究员郭立君表示:“甲型H1N1流感疫苗的生产工艺与季节性流感疫苗是一样的,我国流感疫苗生产工艺非常成熟,因此甲型H1N1流感疫苗的安全性是有保障的。”

甲型H1N1流感疫苗会不会产生副作用?并有一个较长的潜伏期?郭立君说,目前接种后出现的不良反应,如发热、头痛等,多数都是一般性的,大多数疫苗接种后都可能出现这种不良反应,很快就会过去。

至于远期对人体健康是否会有影响,郭立君表示,季节性流感疫苗已经接种很多年,并没有发生特别严重的不良反应。甲型H1N1流感也是流感的一种,甲型H1N1流感疫苗的生产原理和工艺与季节性流感疫苗完全相同,据此推断,甲型H1N1流感疫苗也应该是比较安全的。据新华社

□专家解读

疫苗接种“三项注意”

本报讯“在甲流疫苗的接种前、过程中以及接种后都有一些事项需要提醒公众注意。”黑龙江省疾病预防控制中心的相关专家向记者详解了甲型H1N1流感疫苗接种的“三项注意”。

在疫苗接种前,要注意疫苗接种禁忌人群;疫苗接种时,要严格实施安全注射,同时确保接种后留观30分钟;在疫苗接种后的两天内不要洗澡,尽量不要喝酒、吃辛辣食物,以防身体出现不适。专家提醒,如接种者局部出现红肿、微痛等反应属于正常现象,一般很快就会缓解。酒精、辛辣食物容易对身体产生刺激,因此,在疫苗接种后的两天内尽量不要食用为宜。据新华社

防甲流每人都是第一道防线

本报讯最近甲型H1N1流感在我国出现流行高峰,疾控专家指出,每个人都应该成为甲型H1N1流感的第一道防线,预防控制甲型H1N1流感人人有责。

目前,全国各地都在组织接种甲型H1N1流感疫苗,济南市疾控中心副主任阮师漫说,接种疫苗是预防甲型H1N1流感的有效手段,但不是唯一手段。特别在当前,疫苗数量有限,要优先安排重点人群和高危人群接种,不可能满足所有群众接种甲型H1N1流感疫苗的要求,这就需要全社会每一个人都行动起来。

“每个人都是防控甲型H1N1流感的第一道防线,大家都应该培养良好的卫生习惯和社会公德,比如打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,或是发烧以后,主动自我隔离,不再上班上学。这些事情看上去很小,但是如果每个人都有良好的卫生习惯和社会公德,我们就有了一道预防甲型H1N1流感疫情扩散蔓延的坚固防线。”阮师漫说。据新华社

蒙古国甲型流感蔓延希望从中国进口疫苗

本报讯蒙古国卫生部官员6日说,甲型流感疫情正在该国迅速蔓延,目前全国21个省中已有17个省发现甲型流感患者。为此,蒙古国迫切希望从中国进口疫苗。

据蒙古国卫生部发布的消息,截至当天上午10时,该国甲型H1N1流感病例总数已达910例,死亡病例上升到8例。为控制疫情蔓延,蒙古国希望能从中国进口40万剂甲型流感疫苗。

鉴于疫情快速蔓延,蒙古国政府已于5日决定全国进入为期14天的高度戒备状态,其间关闭自由市场,停止文艺演出和歌舞厅娱乐活动,征兵工作也将推迟14天进行。此外,政府还决定在大学校园增设医疗设施,为高等院校师生提供医疗服务,中小学则提前放寒假。

此前,蒙古国政府已决定拨款64亿图格里克(1美元约合1410图格里克)用于防控甲型流感疫情。据新华社

相关专题:

成都确诊H1N1
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:connieye]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博