首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 全国政策 > 正文

   

住房保障的新尝试 租赁房有望“打通”廉租房
http://cd.qq.com  2009年10月27日11:09   人民日报    评论0

相关新闻:

一套住房“三卖” 房地产开发公司老总获刑

成都规定:领导住房投资子女从业等情况要报告

简化住房保障资格 成都市房管局申请一站完成

住建部:不改变缴存职工住房公积金所有权

近日,住房和城乡建设部副部长齐骥在江苏调研公共租赁房建设时表示,“住房保障制度要可持续发展,需要探索将政府的公平和市场的效率相结合。”

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

当保障性住房建设进入快车道时,政府的保障能力是否可持续,现有的住房保障体系能否良性运转,“低端有保障、中端有支持、高端有市场”的住房问题解决路径能否实现?

增加政府掌握的公共租赁房源,实行经济适用房货币补贴、建立住房保障投融资体系,常州求解住房保障的一系列尝试,或能为各地提供一些借鉴。

建设公共租赁房,有望与廉租房“打通”

今年8月1日,江苏省常州市在全国率先出台公共租赁房管理办法。常州市市长王伟成认为,这一制度推出后,住房保障体系已经“成龙配套”,廉租房、公共租赁房、经济适用房制度,从政策体系上已经对住房困难家庭实现“全覆盖”。

管理办法规定,常州公共租赁房的保障对象主要有两种,一是低收入住房困难家庭,即家庭人均年收入低于上年市区人均可支配收入80%的无房户;二是新就业人员,即毕业不满5年、已与用人单位签订劳动合同,并在本市市区没有房产的大学毕业生。

低廉的租金和稳定的住所是公共租赁房最大的吸引力。目前常州公共租赁房租金仅为市场价格的30%左右,低收入家庭每月为3.5元/平方米,新就业人员为每月4.5元/平方米。据常州市房管局局长朱建文介绍,今后即使上调租金标准,也不会超过市场租金的50%。目前建设中的6个项目,也都位于市区内大型居住区附近。

朱建文说,“住房保障要实现‘全覆盖’,政府手中掌握一定规模的房源十分重要”,因此,当务之急是扩大公共租赁房的建设规模。据介绍,常州市第一批公共租赁房集中建设的4个项目近期同时开工,加上此前政府定向建设集中收购的2个项目,6个项目总建筑面积约20万平方米,总投资近8亿元,可提供约4000套房源。

“目前常州的廉租房实物配租只有800多套,无法满足需求。将来公共租赁房达到一定规模时,完全可以和廉租房‘打通’。租一样的房子,不同的对象交不同的租金。”朱建文表示。

[责任编辑:wyjack]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板