首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 教育信息 > 正文

   

成都教育局“五个禁止”砍奥数 接受举报
http://cd.qq.com  2009年10月26日07:23   四川在线-华西都市报    评论0
第 1 2

 

成都教育局“五个禁止”砍奥数 接受举报

  成都市教育局出台若干规定切实减轻学生负担,并公布投诉电话接受市民举报

  成都市教育局昨日召开会议,针对“疯狂奥数”正式出台《关于进一步规范办学行为,深入推进素质教育,促进中小学生健康成长的若干规定》,拟从“五个禁止”入手彻底封杀“疯狂奥数”,切实减轻学生过重课业负担。同时,成都市教育局还将从严规范艺体特长生等招生行为,进一步深化考试评价改革。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  封杀奥数:出台“五个禁止”

  □禁止教育行政部门、教研培训机构、教育学会、义务教育阶段学校举办或协办以及组织学生参加包括“奥数”在内的所有学科培训和竞赛;

  □禁止义务教育阶段学校举办任何形式的与入学挂钩的选拔性考试和测试;

  □禁止以任何形式将“奥数”等学科竞赛成绩与“小升初”挂钩;

  □禁止利用公共教育资源(中小学校、教育学会、教研培训机构以及教育部门管辖的青少年宫、青少年活动中心等)为“奥数”等各

  类有偿补习班、培训班提供教学设施或场地;

  □禁止在职教师举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班,严禁教师私自在校外有偿兼课、兼职。

  小学考试:实行无分数评价

  □严格控制考试次数——小学每学期可进行一次期末文化课考试,初中每学期文化课考试不得超过两次;除高三外,普通高中原则上不得举行区域性统考或模拟考试。考试内容不超出课程标准的要求。

  □改革考试评价方法——小学考试一律实行无分数评价,采取等级和评语评价办

  法;初中学业成绩鼓励采用等级评定方法。

  □禁止下达升学指标——严禁以考试成绩和升学率为主要标准对学校和教师进行评价和考核奖惩。严禁公布学生考试成绩和按考试成绩给学生排名次、座次。

  □清理整顿加分项目——对现行中考加分项目及分值进行清理,除按照法律法规和有关国家政策规定的项目外,其余加分项目一律取消,从严控制、规范艺体特长生招生。

  □防止幼儿园已经成了“小学预备校”,包括成都市“五朵金花”小学,都不得以任何形式选拔学生。

  举措奥数

  名校也不能搞奥数选拔

  封杀“疯狂奥数”日前被成都各大媒体炒得沸沸扬扬,成都市各中小学及家长更是强烈关注最新进展。成都市教育局从今年初开始,便做了一系列调研,征求了包括培训学校、专家学者以及人大代表、政协委员等各方面的意见,决定对“疯狂奥数”釜底抽薪,采取切实有效的措施,坚决整顿和规范学科培训和竞赛。

  据了解,按照成都市教育局出台的文件,针对“疯狂奥数”等学科竞赛做出了五个禁止:禁止教育行政部门、教研培训机构、教育学会、义务教育阶段学校举办或协办以及组织学生参加包括奥数在内的所有学科培训和竞赛;禁止义务教育阶段学校举办任何形式的与入学挂钩的选拔性考试和测试;禁止以任何形式将奥数等学科竞赛成绩与“小升初”挂钩;禁止利用公共教育资源(中小学校、教育学会、教研培训机构以及教育部门管辖的青少年宫、青少年活动中心等)为“奥数”等各类有偿补习班、培训班提供教学设施或场地;禁止在职教师举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班,严禁教师私自在校外有偿兼课、兼职。

  [纵深解读]

  有关方面认为,禁止在职教师举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班,将从师资条件上有效遏制“疯狂奥数”。禁止义务教育阶段学校举办任何形式的与入学挂钩的选拔性考试和测试,更禁止以任何形式将“奥数”等学科竞赛成绩与“小升初”挂钩。这将从学校选拔学生的机制上遏制“疯狂奥数”。

  成都市教育局相关负责人还专门强调,像成都四七九联中、外国语学校等一批名校初中也不能搞奥数选拔。同时指出,封杀奥数并不是一刀切,对奥数有兴趣的学生,不反对他们学习。

  举措考评

  小学考试实行无分数评价

  成都市将从控制考试次数、改革考试评价方法等方面着手进一步深化考试评价改革,并将清理整顿现行中考加分项目,从严控制、规范艺体特长生招生,禁止对学校或教师下达升学指标。成都市教育局做出以下规定——

  严格控制考试次数——小学每学期可进行一次期末文化课考试,初中每学期文化课考试不得超过两次;除高三外,普通高中原则上不得举行区域性统考或模拟考试。考试内容不超出课程标准的要求。

  改革考试评价方法——小学考试一律实行无分数评价,采取等级和评语评价办法;初中学业成绩鼓励采用等级评定方法。

  禁止下达升学指标——严禁以考试成绩和升学率为主要标准对学校和教师进行评价和考核奖惩。严禁公布学生考试成绩和按考试成绩给学生排名次、座次。

  清理整顿加分项目——对现行中考加分项目及分值进行清理,除按照法律法规和有关国家政策规定的项目外,其余加分项目一律取消,从严控制、规范艺体特长生招生。

  成都市教育局相关负责人还特别指出,如今成都市部分幼儿园已经成了“小学预备校”,一些名优小学竟然也给幼儿园大班的孩童设置了“门槛”,比如语文至少要认识500个字,数学要学会混合运算等。此次整顿办学行为,不仅涉及小升初,更要大力督查小学入学情况。包括成都市“五朵金花”小学,都不得以任何形式选拔学生。

  [纵深解读]

  据了解,除保留烈士子女等优抚对象,以及华侨子女、港澳台学生、少数民族学生等国家政策规定的项目外,其余加分

  项目将一律取消。严格控制艺体特长生招生规模,规范其招生流程,确保艺体特长生招生公开公平公正。今后,成都市小学考试将一律实行无分数评价,不允许出现100分、98分之类的分数,只能用优、良、及格、不及格等评价,并倡导教师采用评语评价学生。

 

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板